В переводе с латинского слово «имбирь» означает «рогатый корень». А на санскрите имбирь, или «вишвабхесадж», значит «универсальное лекарство». Еще в первом веке нашей эры описывали согревающее действие имбиря, пользу для пищеварения и даже упоминали имбирь в качестве противоядия. Места его произрастания арабские купцы держали в секрете.
Многие пролетело веков, пока в XIII веке знаменитый венецианец Марко Поло познакомился с этим растением в Китае и одновременно с Поголотти описал ее для европейцев. Сейчас главными производителями имбиря являются Индия и Китай. Однако, он выращивается также в Японии, Вьетнаме, Западной Африке, Нигерии, Аргентине, Бразилии, Австралии.
Само растение - культура влажных субтропиков. Хороший рост и нарастание крупных луковиц происходят только при обильном увлажнении и высокой температуре воздуха. В период активной вегетации для имбиря необходим яркий рассеянный свет, он может успешно расти у окон западного и восточного направлений. У окон южного направления растению обеспечивают затенение от прямых солнечных лучей, а на окнах ориентированных на север, имбиря может не хватать света.
В летний период растение полезно выносить на открытый воздух (балкон, сад), в место, защищенное от прямого солнца. Температура для имбиря подходит умеренная, летом 20-25 ° C. В зимний период при температуре выше 18-20 ° C имбирь продолжает расти и не впадает в период покоя, при + 10-15 ° C имбирь впадает в «спячку». В этом случае растение держат в сухом состоянии при температуре не менее + 12-16 ° С.
Размножают имбирь делением, поэтому, чтобы вырастить имбирь, стоит взять небольшую часть корневища. Важно, чтобы оно было не пересушенной или замороженным, а также имело одну почку побега. Выкопанные корневища очищают от земли и немного подсушивают. Затем острым ножом аккуратно перерезают «перемычку». Отделены части полезно подсушить до образования пробковой ткани или припудрить срезы активированным углем или древесной золой, чтобы уберечь от загнивания.
Почву следует выбирать рыхлый, для хорошей воздухопроницаемости, а также насыщенный питательными веществами. Наиболее предпочтительны смеси с лиственного и дерновой почвы с песком. Структурная дерновая земля, лиственный перегной и речной песок в пропорции 1: 2: 1. Поскольку корневище имбиря расположен практически у поверхности почвы, то и посуду для него берут широкий и плоский. Вполне подходят неглубокие вазоны или небольшие удлиненные кюветы.
Не забывайте о дренаже - дренажный слой должен составлять не менее трех сантиметров. Такая подготовка к посадке исключит появление застоявшейся воды в почве, которая может собраться при частом поливе, который необходим имбиря. Поэтому для выращивания этого растения подойдет широкая емкость с несколькими отверстиями для стока воды. В подготовленную кювету высотой 15-20 см насыпают мелкого гравия (1 см), предварительно прикрыв черепками отверстие для стока воды.
Гравий прикрывают речным песком (1,5-2 см). И, наконец, горшок заполняют субстратом. Перед посадкой корневище выдерживают в розовом растворе перманганата калия в течение 2-3 часов.
Корневище при посадке необходимо углублять на два сантиметра, а также достаточно увлажнить почву. Молодые побеги начинают расти уже через 10-15 дней. С данного момента выполняется обильный полив - пересушенный почву снизит уровень роста имбиря. Надо регулярно после каждого полива выполнять рыхление почвы. Во время вегетативного периода с посаженного весной корневища имбиря появляется несколько клубней, в которых растет своя надземная часть.
И подпитки имбиря нужно как воздух. Рекомендуется в течение всей вегетации (в комнатных условиях в имбиря она длится с конца марта по конец октября) раз в декаду «давать» коровяк, разведенный в пропорции 1:10. Начиная с августа органику чередуют с калийными удобрениями. Это необходимо делать для того, чтобы лучше сформировались новые клубни.
В течение всей вегетации имбиря необходимо опрыскивание, иначе из-за сухости воздуха в комнате начинает подсыхать листья. Делают это вечером, когда прямые солнечные лучи не обжигают листья. Иначе маленькие водяные капельки могут спровоцировать ожоги. Рыхление почвы способствует лучшему росту как надземной части растения, так и корневищ. Поэтому в течение всего периода роста через день после полива рыхлят почву на глубину до 1 см.
Период покоя имбиря приходится на начало осени. В конце сентября листья имбиря начинает слегка разваливаться в разные стороны, будто он готовится зачахнуть. С этого момента уменьшают полив и вовсе прекращают опрыскивание, но надземную часть при этом лучше не срезать - в погонах за время роста накапливаются питательные вещества, необходимые для питания корневища.
Как только листья полностью пожелтеют и начнет отпадать, приступают к сбору урожая. Прежде всего прекращают полив. Когда земляной ком высохнет, ее выбивают из емкости, где находилась растение. Корневища очищают от остатков почвы, удаляя придаточные корни, и 2-3 дня просушивают на солнце.
Перед хранением, имбирь необходимо поместить в бумажный пакет. Хранить полученный урожай лучше в хорошо проветриваемом помещении - для этого подходит подвал, где постоянно поддерживается температура примерно от + 2 ° С до -4 ° С.
Часть высушенных корневищ можно отправить на кухню. Приятно, что имбирь, выращенный в комнате, ничем не уступает тому, который продают на рынке.
Имбирь является растением муссонного климата, к середине зимы он впадает в спячку. Если в помещении температура выше 18-20 ° С, то имбирь будет продолжать расти. В таком случае ему обеспечивают хорошее освещение и поливают по мере подсыхания верхнего слоя субстрата.
Если есть возможность дать растению упасть в период покоя, то ей обеспечивают температуру в пределах + 10-15 ° C, умеренно поливают, давая почве просохнуть, но не допуская пересушивания субстрата. Пересадка имбиря осуществляют ежегодно весной.