Найти тему
История ВОВ

Советские артиллеристы-профессионалы Дмитрий и Яков Луканины

Близнецы Дмитрий и Яков Луканины родились в деревне Любилово Калужской области 14 апреля 1901 года.
После нападения немецких войск и объявления о начале войны, братья призывались в эвакуацию, а потом уже их призвали на военную службу в Красную армию.

-2

Первый бой, который братья приняли, был бой под великим Сталинградом.

Дмитрий являлся командиром, а Яков был наводчиком советской 152-мм пушки-гаубицы МЛ-20.

-3

На Курской битве близнецы приняли бой в 1943 году летом.
В сражении под Белгородом братья-близнецы так рассчитали свою артиллерию, что за полчаса уничтожили 4 немецких танка. В разгар боя под Белгородом Яков был контужен, тогда заменил Дмитрий.

Отличились братья осенью 1943 года, находясь в составе 197-го артиллерийского полка 92-й гвардейской стрелковой дивизии 37-й армии в битве за свободу Днепропетровской области.
Их расчёт одним из первых форсировал Днепр и на протяжении длительного времени вёл ожесточенные бои с превосходящими силами противника, прикрывая переправу советских войск на другой берег.

-4

15 октября этого же года братья Луканины предотвратили атаку немцев на Калужино. Подождав, пока немцы приблизятся на расстояние 100-200 метров, советские артиллеристы начали немедленно стрелять и положили шесть немецких танков.
Благодаря точным расчётам братьев-близнецов, попытка немцев захватить деревню была предотвращена.

24 апреля 1944 года братья-близнецы Луканины были удостоены почетного звания Героя Советского Союза за проявленные героизм и мужество. В следующем году Луканины вступили в партию большевиков.

В 1945 году братья Луканины дошли до Вены.

-5

К концу войны у Луканиных насчитывалось 37 уничтоженных танков и транспортеров, а также более 600 немецких солдат и офицеров.
Демобилизовались Яков и Дмитрий сразу после окончания войны: Дмитрий закончил этот путь в звании старшего сержанта, Яков- в звании сержанта.

-6

После войны братья вернулись в родную деревню, которая в 1965 году была переименована в их честь. Жили здесь неразлучные близнецы до конца своих дней, работая в колхозе.

Умерли братья в разные года, с перерывом в 10 лет: Яков Ефимович умер 2 апреля 1951 года, а Дмитрий Ефимович 31 июля 1961 года.