Найти в Дзене
Книжный шкаф — детям

Родители, это не гормоны! Главная причина неадекватности подростков

Действия человека зависят от двух вещей: интенсивности эмоции и способности с ней справиться. Но почему же наши родители, бабушки и дедушки умудрялись справляться с этими эмоциями, а современные подростки стали столь нервными и неадекватными?

У меня растет дочь-подросток. Как и у большинства взрослеющих детей, в ее характере все больше проявляется нервозность и непослушание. Появилось недовольство своей внешностью и желание похудеть. И она худеет. До недавнего времени все эти изменения я списывала на бушующие гормоны. Но получая все больше новых знаний из книг по психологии и физиологии, я стала осознавать, что главная причина поведения наших подростков вовсе не их наглость или бесстыжесть и даже не бушующие гормоны, хотя они тоже вносят свою лепту, а мозг подростка, который подвергается колоссальным изменениям в период взросления.

Очень подробно с научной точки зрения описано это в книге профессора психологии, ведущего мирового эксперта по подростковому возрасту Лоуренса Стейнберга.

Переходный возраст. Не упустите момент

Все, кто сейчас подумал, мол, «наши родители как-то воспитывали нас без всяких умных советов» или «это реклама, так и слышу: “книга-бомба, раскошеливайтесь”», могут пропустить все нижеизложенное. Я обращаюсь исключительно к тем родителям, которые волнуются за своих подростков и хотят помочь им и себе как можно легче пережить сложный период взросления ребёнка.
Все, кто сейчас подумал, мол, «наши родители как-то воспитывали нас без всяких умных советов» или «это реклама, так и слышу: “книга-бомба, раскошеливайтесь”», могут пропустить все нижеизложенное. Я обращаюсь исключительно к тем родителям, которые волнуются за своих подростков и хотят помочь им и себе как можно легче пережить сложный период взросления ребёнка.

Итак!
За интенсивность и формирование эмоций у человека отвечает лимбическая система головного мозга. Примерно к началу пубертатного периода она становится более возбудимой.

За навык самоконтроля, то есть способность контролировать свои эмоции, мысли и поведение, отвечает префронтальная кора мозга. В подростковом возрасте эти две части мозга учатся работать совместно.

Продолжительность подросткового периода наших бабушек и дедушек составляла около 5 лет. Поэтому у них повышенная возбудимость мозга вследствие пубертатного периода совпадала с тем возрастом, когда человек уже может эффективно справляться с этим возбуждением.

В современном мире начало полового развития сдвигается ко все более раннему возрасту, а сам подростковый период длится примерно 15 лет. Причину этого явления я описывала в предыдущей статье. А вот возраст, когда у человека развивается навык самоконтроля, который способен утихомирить яркие подростковые эмоции, увы, не снизился.

Иллюстрация Н.Демидовой из книги Ю.Томина "Шёл по городу волшебник"
Иллюстрация Н.Демидовой из книги Ю.Томина "Шёл по городу волшебник"
«Существует временной лаг между активацией систем мозга, стимулирующих эмоции и импульсивность поведения, и развитием систем, позволяющих эти эмоции и порывы контролировать. И чем продолжительнее этот период дисбаланса, тем выше риск самых разных проблем, таких как депрессия, алкогольная или наркотическая зависимость, ожирение, агрессивность и иное неадекватное поведение».

Все вышесказанное с позиции нейронауки объясняется в книге и подкрепляется статистическими данными. Кроме того, автор рассказывает:

  • как родители могут повлиять на то, чтобы подростковый возраст наступил в свое время;
  • что можно предпринять еще в детстве, чтобы повлиять на развитие префронтальной коры головного мозга;
  • почему подростки более склонны к рискованному поведению;
  • как защитить наших взрослеющих детей от самих себя.

Если мы, родители, будем обладать минимальными знаниями о том, что творится с нашим взрослеющим ребенком, а также что и кто в этом виноват, мы сможем помочь ему вырасти психически здоровым и успешным человеком.

И пусть меня в очередной раз забросают в комментариях упреками в рекламе, но книга действительно замечательная! Обязательно буду еще раз ее перечитывать, чтобы закрепить полученные знания.

Электронная книга на ЛитРес >>
Бумажную книгу в продаже не нашла (

Маленькая просьба: если статья вам понравилась, поставьте любой смайлик в комментариях 😌 Для нас это очень важно.

РЕКОМЕНДУЕМ рубрику: #кшд - книги по воспитанию

НАВИГАТОР ПО КАНАЛУ >>