Лично моё знакомство с этой серией Погарских трубочных табаков было не очень удачным. Лет шесть назад, когда серия только появилась, я попробовал один-единственный сорт "Рутенберга" и он мне совершенно не зашёл. Что не удивительно, ведь Погарский "Англицкiй меланжЪ" я сравнивал с табаками Samuel Gawith Perfection, Commonwealth и Balkan Flake. На их фоне "балканка" от Погара выглядит так себе. Но вот прошли годы и...
И я начитавшись отзывов о серии решил, что не лишним будет познакомится и с остальными представителями серии. К тому же прошёл слушок, что "Рутенберг" в ближайшем времени будет снят с производства. Итак, сегодня будет первый обзор этой линейки и начну его с табака "КатеринЪ Медичи".
Встречают по одёжке... Дизайн, фасовка и легенда табака с самого начала отличалась от всех Погарских трубочных табаков. Простоватые кисеты с "номерным Погаром", симпатичные, но в очень неудачной таре линейки табаков Mackintosh и Royal Pipe Club, с первого же взгляда проигрывали "Рутенбергу". И всё из-за отменно продуманной стратегии Погарских маркетологов. Так табачная, 50-граммовая банка герметично упакована и совершенно натурально запаяна как какая нибудь "килька в томате". Открыть такую банку можно встроенным "ключом", таким же как в некоторых рыбных и мясных консервах. Очень удачный ход - не знаю, что нужно сделать с табаком, что бы он в такой упаковке пересох.
Отдельного очарования всем табакам серии добавляет и продуманный дизайн лэйбла, созданный в старинной, дореволюционной стилистике. Легенда табаков - это отдельная песня. Здесь необычно всё - от "старорежимных" названий сортов, до продуманного описания микстур.
Разве можно удержаться от покупки табачка с таким описанием: "...табаки этой серии готовятся по старым семейным рецептам, пользовавшихся немалой популярностью еще в XVII-XVIII веках. Современная серия трубочного табака А. Г. Рутенбергъ создается в духе традиций старого производства под строгим контролем, включающим в себя тщательный отбор табака, из которого рождаются эти великолепные табачные смеси. Оригинальная рецептура, созданная лучшими мастерами, подразумевает также использование авторской технологии обработки табака, благодаря чему табачные смеси приобретают свой неповторимый и многогранный вкус."?
Да, коммерческие тексты для Погара явно писали профессионалы! Вот так производитель описывает табак "Катеринъ Медичи": "Неподражаемый характер трубочному табаку «Катерина Медичи» придает великолепный сортовой Ориентал Katerini из Греции с его приятным сладковатым пряным вкусом. Отборная Вирджиния из Аргентины и Зимбабве наполняет натуральной сладостью с легкими фруктовыми оттенками вкус этого табака, а добавление Берлей из Малави делает его насыщенным и мягким. Табак выдерживается в купаже красных вин Бордо и в отваре сладких фруктов с медом." Подкупает и сама подача описания, вернее перечисление всех компонентов микстуры. Куришь потом такой табачок и прям чувствуешь себя знатоком и табачным экспертом =) Ну а как же? Вот "Katerini из Греции"! А вот и "купаж Бордо"!
Однако нас красным словцом не возьмёшь! Будем пробовать, вот тогда и выясним где там "Katerini", а где "Бордо"!
По заявлениям производителя, состоит сабж из трёх типов табаков и это конечно же Вирджиния с Берли, плюс подмешка Ориенталов. Погарцы любезно сообщают, что это не просто ориенталы, а именно греческий сорт Katirini. Однако, "положа руку на сердце", далеко не каждый трубокур способен учуять в смеси "толику ориенталов", а уж тем более отличить тот же Katirini от Басмы или Самсуна. И дело не столько в сложности ароматов, сколько в количестве восточных табаков относительно объёма всего табака. Часто ориенталов добавляют саму малость, для аромата и во вкусовом букете восточный лист может не проявляться вовсе.
В отличии от легенды, описание ароматизации сабжа более скромное: "утонченный аромат марочного вина с легкими фруктовыми нотами." То есть ни о мёде, ни о "купаже Бордо" речь тут уже не идёт =) Так же у "Катеринъ Медичи" заявляется крепость 3 из 5 - твёрдая серединка, которая может отпугнуть большинство начинающих трубокуров.
Нарезка табака ленточная, называемая в трубокурных сообществах - Loose Cut. Это действительности соответствует - нарезка очень простая и, без какой либо дополнительной подготовки, этот табак можно легко загрузить в любую табачную камеру.
Аромат из банки довольно приятный, тут и сладковатый вирджиниевый дух, и лёгкие нотки красного вина. В целом, если судить по аромату, это если и ароматик, то очень щадящий. Впрочем, некоторые трубокуры, любые "спиртовые" присадки и ароматиками то не считают. И совершенно не важно, что именно использовалось - вино, ром или коньяк. Так сказать, родственные табаку ароматы =)
Примерно лет 6 назад я уже курил этот сабж и он мне понравился, хоть и с некоторыми оговорками. Так, многие трубокуры, отмечали во вкусоароматике многих Погарских блендов такие не самые удачные свойства, как "пыльность" и сигарную гарность. Однако за последние пару лет многие рецепты Погарских табаков видимо пересмотрели и улучшили. Многие сабжи Погара подросли в крепости и избавились от своих "детских болезней". Так, что эту дегустацию можно считать новой.
Итак, в этот раз табак я курил исключительно в бриаровых трубках. На протяжении всей банки ставил эксперименты лишь с типами чаш. Курил табак в узких конусах, в чимни, в стандартных камерах 2х4 и в широких потах. Забегая вперёд сообщу, что самым лучшим выбором стали стандартные камеры и пот. Набивку могу порекомендовать максимально свободную, то есть свободно засыпать табачок в камеру и лишь на последнюю треть набрать щепотку поплотнее.
Раскуривается табак легко, буквально с одной спички и далее горит стабильно. Часто, на протяжении курения трубки, в повторных прикуриваниях сабж не нуждается. С первой же трети вкус довольно плотный, табачно-сладкий и действительно крепкий. Ко второй трети к добротному вирджиниевому вкусу добавляется очень лёгкая, но заметная нотка очень схожая с красным вином. В общем букете она воспринимается довольно органично. Никакой "пыльности" или "гарности" в букете замечено не было. Как, впрочем, и ориенталов.
Заявленные греческие ориенталы в "Катеринъ Медичи" видимо в следовых количествах и во вкусе я их не ощутил. А вот в румноте они судя по всему имеются, выражаясь в виде сладковатого, травянистого оттенка. В целом табачок действительно стал лучше. Не сказать, что он какой-то исключительный - нет, но это добротный повседневник, с не сложным, но приятным вкусом. К пробе - рекомендую.
А вам знаком этот сабж? Прошу поделиться впечатлениями в комментах!
Почитать по теме:
Все статьи, дегустации и прочий материал "Уголка Курильщика" можно отыскать на страничке Навигатора.
Если понравился пост, ставьте, пожалуйста, лайк, чтобы я знал, какие новости Вам наиболее интересны.
Подписывайтесь на мою ленту и будьте в курсе самой увлекательной и познавательной информации о табаке и культуре его потребления!
И помните: курение вредит Вашему здоровью!