Найти тему
Печальнова Софья

Часть 5. Как знатные дамы стали кормить грудью сами?

Революцию в европейских головах относительно грудного вскармливания начал в 18 веке английский врач Уильям Кадоган. «Опыт вскармливания и ухода за детьми от рождения до трех лет» повернул многие представления на 180 градусов: вместо масла или сладкого картофеля в первые дни – немедленное прикладывание к груди, продолжительное кормление по требованию вместо четкого расписания. Кадоган также не рекомендовал добавлять в рацион новорожденных молоко животных, так как оно подходит для детенышей каждого вида конкретно, и не способствует здоровому развитию детей. Писали также о риске взаимного заражения детей и кормилиц туберкулезом и сифилисом. Планомерная работа врачей и акушерок, поддержавших Кадогана, привела к большему распространению грудного вскармливания и снижению младенческой смертности.

Интересно мнение Церкви по этому вопросу: исследования говорят, что в XVI —XVII вв. практика кормить грудью была больше распространена среди матерей-протестанток, чем среди католических женщин. Есть записи проповедей в которых говорилось, что матери, не кормящие грудью своего ребенка, а привлекающие кормилицу, эгоистичны и отрицают Божью волю.

Царская Россия во многом повторила европейский путь развития грудного вскармливания. Нужно отметить, что хотя в высшем свете в дореволюционной России кормление грудью и не было распространено, и считалось хорошим тоном отдавать ребенка кормилице, но дворянки, жившие за пределами Петербурга, гораздо реже пользовались услугами кормилиц, поскольку их окружение не требовало столь строгого соответствия моде и придворному этикету. С другой стороны, бедные дворянские семьи порой просто не могли себе позволить нанять кормилицу.

Но даже и в самом высшем обществе мнения не были так уж едины: у будущей императрицы Екатерины II новорожденного сына насильно забрала действующая на тот момент императрица Елизавета Петровна, а Марии Александровне запретил кормить муж, будущий император Александр II.

Под давлением экспертных высказываний, суть которых сводилась к тому, что «родившая, но не кормившая грудью – мать наполовину», а та – что кормит и проводит много времени в контакте с новорожденным - мать «сознательная», а также медицинских публикаций о пользе лактации для женского организма постепенно изменилось и общественное мнение на этот счет. Медицинская наука предоставляла новую информацию – о гигиене сосков, диете, способствующей появлению молока, «грудодержателях» (бюстгальтерах), первых молокоотсосах и поддерживала дворянок в налаживании лактации. В дневниках молодых знатных девушек часто встречаются записи о готовности отказаться от кормилиц и выполнять свои «материнские обязанности», даже в ущерб светской жизни. Однако контакт со знающим специалистом был доступен не всем. Без поддержки молодые матери зачастую не выдерживали интенсивных нагрузок кормления и все же прибегали к услугам кормилиц.

Первой императрицей, отстоявшей свое законное право на грудное вскармливание стала Александра Федоровна Романова. Она выкормила своих детей при поддержке кормилицы, которую пригласили в царские покои с ее ребенком. По воспоминаниям Николая II, порой императрица кормила сына своей помощницы, пока та кормила новорожденную княгиню Ольгу. Двор таким поведение Царицы был шокирован, а Император писал «пресмешно».

Революция в России и «освобождение женщины» положили конец грудному кормлению: мать принадлежала отныне не детям, а строящемуся государству. Об этом – в следующей части.

Поставьте лайк если было интересно :)

Больше истории по теме - других публикациях на канале!