🔹Федеральный научный агроинженерный центр ВИМ разработал новую систему «Цифровое пастбище». С ее помощью можно осуществлять учет и мониторинг состояния животных в режиме реального времени. Проект решает важную задачу — повышение эффективности ведения пастбищного животноводства.
🔹Подробно о функциях системы «Цифровое пастбище» и ее реализации на практике Центру аграрного опыта и инноваций, журналу «Аграрная политика» рассказал ведущий научный сотрудник ФНАЦ ВИМ Сергей Доржиев.
📝- За животными необходим постоянный надзор — охрана поголовья от угона, ветеринарный надзор, мониторинг состояния и рациона и др. Сейчас все эти функции выполняет пастух. Но, во‑первых, обеспечить высокое качество надзора и мониторинга при беспривязном содержании сложно, а периодически отлавливать всех животных по очереди — затратно по времени. Кроме того, для них это стресс. Во-вторых, где найти такого специалиста-универсала? К тому же, нужно несколько специалистов, ведь один человек не может день и ночь следить внимательно за стадом на пастбище, - отметил Сергей Доржиев.
🔹Система, разрабатываемая учеными ФНАЦ ВИМ, учитывает все функции при пастбищно-отгонном содержании. Это: учет и контроль поголовья, водоснабжение, определение кормовой массы, мониторинг, индивидуальные средства для животных, охрана, ветеринарный надзор, связь, мобильный помощник, определение объемов и витаминизированная подкормка. Важная особенность системы — автономные источники энергии. Также интересное решение, которое предложили разработчики, — надевание на животное жилетки с программным обеспечением. Это решает вопрос расстояния и неустойчивого сигнала, плюс дополнительно защищает от холода или солнечных лучей, непогоды.
📌Познакомьтесь с интервью в Центре аграрного опыта и инноваций agrovesti.ru.
📌Материал опубликован в журнале «Аграрная Политика» №6 2020 г.