Миллионы фотографий редких животных «Земли леопарда» с фотоловушек впервые будет обрабатывать уникальная программа, специально разработанная совместно с Центром искусственного интеллекта МТС. Компьютерное зрение сможет автоматически распознавать дальневосточных леопардов и отличать их от других видов животных
⠀
«Земля леопарда» проводит непрерывные исследования популяции дальневосточного леопарда. За дикими животными следят с помощью крупнейшей в России сети фотоловушек: более 400 автоматических лесных камер ежегодно предоставляют 700 000-950 000 снимков леопардов, тигров и других обитателей нацпарка.
Ученые систематизируют данные вручную. Этот длительный и очень трудоемкий процесс впервые будет автоматизирован благодаря уникальному совместному проекту «Земли леопарда» и ПАО МТС. Специалисты нацпарка подготовили массив данных для обучения ИИ, сотрудники Центра искусственного интеллекта МТС работают над созданием и внедрением программного обеспечения для «Земли леопарда».
«Внедрение разработки избавит ученых от рутинной работы и сэкономит массу времени, позволит сосредоточиться на анализе информации, – рассказывает Глеб Седаш, сотрудник отдела науки ФГБУ «Земля леопарда». – Чтобы успешно изучать и сохранять леопарда, недостаточно заниматься одним этим видом. Необходимо исследовать и тех животных, от которых напрямую зависит состояние популяции хищника. Например, его потенциальных конкурентов амурского тигра и медведей, а также добычу - оленей, косуль, барсуков, енотовидных собак и других».
⠀
Сейчас разрабатываемое ПО выделяет из сотен тысяч фотографий изображения дальневосточного леопарда с точность свыше 94% В будущем точность повысится за счет продолжения обучения ИИ
Изображения будут быстро разделяться по категориям: животные с точностью до вида и проловы (ложные срабатывания). Также будут собираться первичные данные фотографий: дата, время и координаты точки фотоотлова, а в перспективе – тип активности животного, пол и количество зафиксированных особей.
⠀
Фото получено отделом науки ФГБУ "Земля леопарда"