Записки пенсионерки...
Мы переехали в деревню в начале апреля. И, конечно, сразу захотелось хоть чего-нибудь своего зелененького. Лук был посеян с осени, но, как нам показалось, всходить не собирался.
Недолго думая, решили посадить еще, и побольше, чтобы уж точно без лука не остаться.
А в мае он как взялся расти, и оказалось его ну слишком много.
Что мы только с ним не делали: и солили, и замораживали, и сушили (Читать статью ТУТ). А сейчас чувствуем, что уже перерастает и стало жалко.
Дочка говорит:
- Давай сделаем ПАСТИЛУ ИЗ ЛУКА?
Сразу вспомнила Алису (голосового помощника из телефона), когда она сказала моему четырехлетнему внуку:
- Как я сама до этого не додумалась?
Это после того, как они с ней беседовали целый час, и он предложил ей жить вместе.
Вот и я не додумалась бы, это у них, молодых, привычка к блендерам и сушилкам. При помощи которых действительно легко сделать пастилу даже из лука.
Решились на это дело. Зять с внуком собрали лук, вот такая куча у нас получилась. Я почистила, перемыла, не такое уж быстрое это дело, часа два ушло.
Потом взялась дочь, порезала, чтобы был сантиметров по десять длинной, так легче использовать блендер.
И начала измельчать весь лук. Он оказался очень злой, глаза щипало, и запах был очень сильный. Зять предложил одеть строительную маску и очки.
Стало полегче, и дочь довольно быстро справилась с этим делом. Выложила эту смесь на подносики из дегидратора и отправила в сушилку.
Лук сушился дольше, чем мы ожидали. Прошло 12 часов.
Решили его немного пересушить, чтобы он лучше хранился, потому что в качестве пастилы он у нас развернулся.
Но зато мы получили своего рода порошок из сухого лука, поломав его руками и уложив аккуратно в емкости для хранения. И, я думаю, будем с удовольствием им пользоваться.
Например, добавлять в выпечку, в суп и в любые вторые блюда. Уже пробовали, нам понравилось.
Удобно, конечно, использовать дегидратор, он сохраняет все витамины, и ничего точно не потеряет, но можно и в обычной духовке, я так думаю.
Думаю, такой способ заготовки зеленого лука подходит, если у вас мало места для хранения и в том случае, если, как у нас, лук перерос и стал жёстким. Такой лук только сушить.