Найти тему
ТРИ ПОКОЛЕНИЯ

Сделали пастилу из зеленого лука. Показываем, что из этого получилось

Записки пенсионерки...

Мы переехали в деревню в начале апреля. И, конечно, сразу захотелось хоть чего-нибудь своего зелененького. Лук был посеян с осени, но, как нам показалось, всходить не собирался.

Недолго думая, решили посадить еще, и побольше, чтобы уж точно без лука не остаться.

-2

А в мае он как взялся расти, и оказалось его ну слишком много.

Что мы только с ним не делали: и солили, и замораживали, и сушили (Читать статью ТУТ). А сейчас чувствуем, что уже перерастает и стало жалко.

-3

Дочка говорит:

- Давай сделаем ПАСТИЛУ ИЗ ЛУКА?

Сразу вспомнила Алису (голосового помощника из телефона), когда она сказала моему четырехлетнему внуку:

- Как я сама до этого не додумалась?

Это после того, как они с ней беседовали целый час, и он предложил ей жить вместе.

Вот и я не додумалась бы, это у них, молодых, привычка к блендерам и сушилкам. При помощи которых действительно легко сделать пастилу даже из лука.

-4

Решились на это дело. Зять с внуком собрали лук, вот такая куча у нас получилась. Я почистила, перемыла, не такое уж быстрое это дело, часа два ушло.

-5

Потом взялась дочь, порезала, чтобы был сантиметров по десять длинной, так легче использовать блендер.

-6

И начала измельчать весь лук. Он оказался очень злой, глаза щипало, и запах был очень сильный. Зять предложил одеть строительную маску и очки.

-7

Стало полегче, и дочь довольно быстро справилась с этим делом. Выложила эту смесь на подносики из дегидратора и отправила в сушилку.

-8

Лук сушился дольше, чем мы ожидали. Прошло 12 часов.

-9

Решили его немного пересушить, чтобы он лучше хранился, потому что в качестве пастилы он у нас развернулся.

-10

Но зато мы получили своего рода порошок из сухого лука, поломав его руками и уложив аккуратно в емкости для хранения. И, я думаю, будем с удовольствием им пользоваться.

-11

Например, добавлять в выпечку, в суп и в любые вторые блюда. Уже пробовали, нам понравилось.

Удобно, конечно, использовать дегидратор, он сохраняет все витамины, и ничего точно не потеряет, но можно и в обычной духовке, я так думаю.

Думаю, такой способ заготовки зеленого лука подходит, если у вас мало места для хранения и в том случае, если, как у нас, лук перерос и стал жёстким. Такой лук только сушить.

Как вам наш способ заготовки лука?