Найти в Дзене

ГЕДЛИБЖЕ - ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА КАБАРДИНСКОЙ КУХНИ

Кабардинская (Черкесская) кухня богата различными блюдами, начиная от мясных и заканчивая мучными. Но визитной карточкой такого широкого спектра блюд является Гедлибже (джед либжэ). Данное блюдо представляет собой курицу, тушёную в сметане. Подаётся гедлибже с пастой, которая готовиться особым образом из манной крупы и пшена. Это сочетание простых ингредиентов, которое рождает действительно очень вкусное и необычное блюдо. Для приготовления понадобиться: - Филе куриного бедра - 800 г - Лук репчатый - 400 г - Масло сливочное - 100 г - Растительное масло - 2 ст.л. - Сметана - 250 г - Мука пшеничная - 2 ст.л. - Чеснок - 4 зубчика - Крупа пшенная - 1,5 стакана - Крупа манная - 2 ст.л. - Вода для пасты - 4,5 стакана - Соль - 2 ч.л. - Перец красный чили хлопья - ½ ч.л. - Вода для соуса - 300 мл - Петрушка измельченная - 1 ст.л. Этапы приготовления: Гедлибже готово, приятного аппетита! Всем хорошего дня и настроения! Друзья, подписывайтесь на наш YouTube канал "ТАКАЯ КУХНЯ", ставьте лайки и д

Кабардинская (Черкесская) кухня богата различными блюдами, начиная от мясных и заканчивая мучными. Но визитной карточкой такого широкого спектра блюд является Гедлибже (джед либжэ).

ГЕДЛИБЖЕ
ГЕДЛИБЖЕ

Данное блюдо представляет собой курицу, тушёную в сметане. Подаётся гедлибже с пастой, которая готовиться особым образом из манной крупы и пшена. Это сочетание простых ингредиентов, которое рождает действительно очень вкусное и необычное блюдо.

Для приготовления понадобиться:

- Филе куриного бедра - 800 г

- Лук репчатый - 400 г

- Масло сливочное - 100 г

- Растительное масло - 2 ст.л.

- Сметана - 250 г

- Мука пшеничная - 2 ст.л.

- Чеснок - 4 зубчика

- Крупа пшенная - 1,5 стакана

- Крупа манная - 2 ст.л.

- Вода для пасты - 4,5 стакана

- Соль - 2 ч.л.

- Перец красный чили хлопья - ½ ч.л.

- Вода для соуса - 300 мл

- Петрушка измельченная - 1 ст.л.

Этапы приготовления:

  • Готовим пасту: Пшенную крупу хорошо промыть и залить холодной водой, довести до кипения и варить, периодически помешивая, примерно 25 минут на слабом огне, пока не впитается почти вся вода.
-2
  • В кастрюлю с пшеном добавить манную крупу и хорошо перемешать, варить на слабом огне 5 минут, постоянно помешивая, чтобы паста не пригорела.
  • Выложить пасту в глубокую тарелку и плотно примять ложкой. Верх пасты выровнять, окуная ложку в холодную воду. Пасту хорошо остудить.
Пасту в таком виде остудить
Пасту в таком виде остудить
  • Остывшую пасту выложить на сервировочную тарелку и разрезать на порционные кусочки.
Нарезаем пасту
Нарезаем пасту
  • Филе курицы тщательно промыть и обсушить, сложить в глубокую миску и добавить по вкусу соль и черный перец. Перемешать. Оставить на 15 минут.
  • На сковороде нагреть 2 ст.л. растительного масла и обжарить курицу на сильном огне, с обеих сторон до золотистой корочки, переложить курицу из сковороды в миску.
Обжариваем мясо
Обжариваем мясо
  • В ту же сковороду добавить сливочное масло и репчатый лук, нарезанный полукольцами, обжарить лук, до прозрачности, помешивая, примерно 5 минут на среднем огне, добавить в сковороду измельченный чеснок, перемешать и обжаривать на слабом огне еще 1 минуту.
  • Добавить в сковороду муку, перемешивая, обжаривать на слабом огне 1 минуту.
  • В сковороду добавить сметану, перемешать. Добавить 300 мл воды, соль и перец чили по вкусу, постоянно помешивая, довести до кипения.
Доводим соус до кипения
Доводим соус до кипения
  • В соус выложить обжаренное филе, накрыть сковороду крышкой и тушить до готовности, на слабом огне, примерно 10 минут.
Выкладываем филе в соус
Выкладываем филе в соус
  • Перед подачей гедлибже посыпать измельченной петрушкой.
-8
  • Гедлибже выложить на порционную тарелку, с кусочками пасты и подавать к столу.
Готовая подача блюда
Готовая подача блюда

Гедлибже готово, приятного аппетита!

Всем хорошего дня и настроения! Друзья, подписывайтесь на наш YouTube канал "ТАКАЯ КУХНЯ", ставьте лайки и делитесь мнением в комментариях!