Найти тему
Николай Сергеев

Бабочки в ее животе, мартышка в ее голове

Илья уставший и счастливый возвращался домой в квартиру, предвкушая встречу с женщиной, которую любил. Их роман начался 9 месяцев назад на тренингах личностного роста. Влюбленность, страсть, поездка в Тайланд на третий месяц знакомства, секс на крыше многоэтажки, ссоры, примирения, знакомства с родителями - кажется, он знал ее целую жизнь. День его вымотал - опять заказчик переносит сроки оплаты, хотя работа вроде бы уже закончена, а руководитель поставил к нему на помощь стажера, тот никуда не годится - придется обучать по новой.

Илья открыл дверь в пустую квартиру. Юля, не всегда готовила ужин к его приходу, но сейчас квартира казалось еще более заброшенной. Вещей стало меньше, был холостяцкий порядок, когда в ванной комнате нет этих дурацких баночек, различного рода скрабов, гелей, шампуней. Юли не было дома, чуть позже Илья узнает, что она съехала к маме. Причина удивила еще больше - неловкий комплимент, который Илья "позволил" произнести коллеге на день рождение на счет волос.

Они ссорились каждую неделю. Вот они мирно беседуют, обнимаясь на кровати, а через час уже ругаются - она бьет посуду, выкрикивает фразы, о которых будет позже жалеть, старается задеть его чувства и вызвать на нужные ей эмоции.

Он еще раз устало обвел квартиру, попытался набрать ей, расстелил кровать и лег спать. Завтра он попытается примириться, только за что ему извиняться?

Рассмотрим упрощенную модель работы мозга. Скажем, что мозг состоит из трех частей - фронтальной ( лобной ), лимбической и тыльной частей. Главная функция фронтальной части мозга - карьера, признание, развитие, осознанность, высокие человеческие мотивы и т.д. Лимбический мозг или древний мозг - это прежде всего эмоции. Тыльная сторона - кладезь информации, привычки.

В силу эволюции, где промедление было опасным, но в тоже время нужно было сохранить источник энергии, чтобы выжить, возникающее событие анализировалось в следующем порядке - тыльный мозг, лимбический мозг и только в конце фронтальная часть. Например, встреча с диким зверем. Срабатывает механизм "бей, беги или замри", и в зависимости от принятого решения человек либо выживал, либо нет. При этом до обдумывания фронтальным мозгом дело, как правило, не доходило ( это самая затратная операция в головном мозге ), повышался адреналин и решение принималось эмпирически либо тыльной, либо лимбической системой. Такой порядок обеспечивал мгновенную реакцию и сохранение силы индивида.

То есть до того, как данные из внешней системы дойдут до фронтальной части мозга( эта та, часть которая жалеет обычно о совершенном на эмоциях поступке) , эмоциональный человек уже успеет накосячить. Понимание же последовательности поступления информации до разных частей мозга, приводит к тому что фронтальная часть мозга обрабатывает информацию совместно с лимбической системой ("так, я эмоционально реагирую, это сработала моя лимбическая система" - обдумывает тыльная сторона мозга).

"Я ничего не могла с собой поделать, как будто что - то вселилось в меня, я не могла сдержать слов, я себя не контролировала" - Так обычно оправдывалась Юля перед Ильей. Это в Юле побеждала лимбическая система, а извинялась уже фронтальная система головного мозга.

В тот момент, когда человек понимает условную последовательность обработки информации мозгом его поведение меняется. С точки зрения психологии, возможны разные стимулы и реакция этих стимулов у каждого разная. Что я подразумеваю под стимулами? - причины вызвавшие эмоциональный отклик у лимбической системы. Мы осознали, что произошло событие, которые вызывает у нас негативные эмоции(стимул). Теперь между стимулом и реакцией вмешалась фронтальная часть мозга, и нам нужно успокоить нашу лимбическую систему. Первое, Вы должны выслушать вашего эмоционального друга. Здесь может помочь звонок к другу, который готов эмоционально терпеть Ваши потуги ( на то они и друзья, только друг должен не перебивать Вас, не учить Вас советами, стараться без сочувствия поддержать и понять Вашу точку зрения, иначе эмоциональный отклик вырастит ), разговор сам с собой, письмо к разгневавшему Вас человеку и т.д. Важно, что Вы должны высказаться, пускай в пустоту, обида не должна оставаться внутри Вас. С каждым словом сила Вашего эмоционального друга будет ослабевать. Далее, когда эмоциональный отклик иссякнет, должно быть принято решение по возникшей ситуации, после чего ситуация будет исчерпана. Важно, найти те доводы, которые будут существенны для лимбической системы. В случае конфликта, например, с другим человеком, который Вам нахамил в автобусе, Вы можете совладать со своим эмоциональным откликом, попытавшись оправдать поведение человека (наверняка, у него с утра день не задался, потому он так поступает) или сделать его рабом его поведения ( из - за привычки так некорректно поступать, он многое теряет в жизни ). В обоих случаях, Ваш эмоциональный друг возвышается над другим человеком и конфликт исчерпывается - лимбическая система спокойна.

Кратко. Информация воспринимается изначально лимбической системой ( эмоционально ), а потом фронтальной системой мозга ( рационально ). Понимание этого способствует тому, что мы можем включать фронтальную систему мозга, когда излишне эмоциональны ( "сработала лимбическая система, что я с этим могу сделать" ). Эмоции важно выплеснуть - позвонить другу, разговор с самим собой, письмо. А затем принять решение по возникнувшей ситуации.