Ишемическая болезнь сердца (ИБС) - заболевание, возникающее, как правило, вследствие сужения коронарных артерий (сосудов, питающих сердце) и затруднения тока крови по ним. Суть ИБС в том, что в определенном участке сердечной мышцы, испытывающем нехватку кровоснабжения и дефицит кислорода, возникает ишемия, «голодание» сердечной мышцы.
Существуют острые и хронические формы ишемической болезни сердца.
К острым относятся, в первую очередь:
- внезапная коронарная смерть
- инфаркт миокарда (острый коронарный синдром, нестабильная стенокардия)
Инфаркт миокарда возникает вследствие полной или частичной закупорки коронарной артерии тромбом, возникшим возле поврежденной нестабильной атеросклеротической бляшки. Как следствие, в зоне, снабжаемой из закупоренной коронарной артерии, появляется участок острого повреждения сердечной мышцы – некроз («отмирание», гибель) участка миокарда. Тяжесть состояния при инфаркте зависит от того, какая локализация инфаркта, каков объем повреждения сердца, и насколько полно и своевременно больному инфарктом оказывается помощь.
Основными типичными симптомами инфаркта миокарда являются:
- внезапно начавшиеся или усиливающиеся интенсивные боли в грудной клетке
- типичный характер болей при инфаркте: давящие, сжимающие, жгущие
- иррадиация (отдача) боли в левую руку, спину, лопатку, плечо, нижнюю челюсть
- холодный липкий пот, чувство страха смерти, тревоги
- одышка, чувство нехватки воздуха, невозможность вздохнуть полной грудью
При инфаркте также могут быть:
- бледность кожных покровов
- резкое снижение артериального давления
- очень редкий или очень частый пульс, пульс не прощупывается
- цианоз (посинение) губ
Также встречаются атипичные формы инфаркта миокарда:
- безболевая (симптомы невыраженные, картина стертая)
- абдоминальная (инфаркт проявляется болями в животе)
- аритмическая (инфаркт проявляется нарушениями сердечного ритма)
- мозговая (инфаркт проявляется неврологическими симптомами)
При возникновении типичных признаков инфаркта миокарда важно понимать простое правило: «потерянное время – потерянный миокард». То есть чем быстрее пациент с болью в груди обратится за медицинской помощью, предпочтительно неотложной, тем быстрее он попадёт в стационар, где ему будет поставлен диагноз. И тем быстрее он получит лечение, которое поможет спасти жизнь, снять боли и сохранить как можно больше пострадавших клеток сердца.
Важно, что даже если боли в области сердца не выражены, нетипичные, но возникли впервые, или отмечается постепенное нарастание болей в грудной клетке – необходимо обращаться к врачу, даже если вы думаете, что это болит не сердце.
Как правило, при остром инфаркте миокарда пациента доставляют в специализированный сосудистый центр (в Санкт-Петербурге таких центров 17), где больному проводится исследование артерий сердца – коронароангиография (коронарография). Выявляется закупоренный сосуд, после чего удаляют тромб, специальным баллоном расширяют суженную артерию и устанавливают в неё стент - особый «каркас» для восстановления тока крови по артерии.
После инфаркта миокарда, как правило, назначаются два препарата для снижения риска образования тромбов, препарат для контроля пульса, а также лекарства для замедления прогрессирования атеросклероза (обычно препараты из группы статинов). В любом случае, лечение конкретному больному назначает и корректирует только врач.
Лидером хронических форм ишемической болезни сердца является стенокардия напряжения.
В старину стенокардия именовалась не иначе как «грудная жаба». Сегодня выражение «жаба давит» имеет скорее иронический смысл. Однако, у наших предков понятие грудная жаба улыбок не вызывало. Жабой ранее называлась ангина, поскольку при бактериальной ангине в горле сильно увеличивались миндалины, практически смыкались друг с другом при большом количестве гноя или налетов. Эта картина в горле визуально действительно напоминала жабу. При этом было сильно затруднено дыхание, «жаба давила», и в отсутствие антибиотиков такие больные часто погибали. Со временем появилось определение Angina pectoralis или «грудная жаба», когда в горле проявлений ангины не было, однако, грудь давило, сжимало, возникало чувство нехватки воздуха.
В основе стенокардии – хроническое сужение артерий сердца (коронарных артерий) атеросклеротической бляшкой. В результате этого сужения (стеноза) возникает ишемия, «голодание» сердца или отдельных его участков, которые обеспечивает та или иная суженная артерия. Появляется несоответствие потребности миокарда в кислороде и его доставки к миокарду, то есть хронический дефицит питания сердечной мышцы.
Это может проявляться в виде болей в грудной клетке, давящего, сжимающего или жгущего характера, возникающих при определенной физической нагрузке. Принято выделять 4 функциональных класса стенокардии напряжения в зависимости от переносимости больным физической нагрузки, от того, какая нагрузка вызывает приступ болей в груди.
1 функциональный класс – боли появляются только при тяжелой, чрезмерной физической нагрузке
2 функциональный класс – боли возникают при повышенной нагрузке (бег, ускоренная ходьба… )
3 функциональный класс – боли появляются при обычной нагрузке (обычная ходьба, подъем по лестнице…)
4 функциональный класс – боли появляются при малейшей, минимальной нагрузке или даже в покое.
Современная медицина позволяет своевременно диагностировать ишемию миокарда, выявить факторы риска, составить план обследования и подобрать индивидуальное лечение, опираясь на доказательную медицину.
Одним из важнейших постулатов диагностики ишемической болезни сердца является визуализация. То есть необходимо не просто ставить диагноз на основании симптомов болезни, но и проводить по показаниям функциональные неинвазивные методы исследования (суточное мониторирование, ЭКГ, УЗИ сердца, стресс-ЭХО-кг), а также, при необходимости более сложные исследования (МСКТ коронарных артерий, коронарография, проба с АТФ, целевая эхокардиография с оценкой коронарного кровотока). В настоящее время диагностика, конечно, должна проводиться на современном высококлассном оборудовании. Однако, кроме техники, важно, какой врач, какой именно специалист проведет вам то или иное обследование.
При подтверждении атеросклеротического сужения коронарных артерий часто рассматривается вопрос о проведении реваскуляризации миокарда – операции на сердце, позволяющей «открыть» суженные артерии путем установки стента (стентов) или коронарного шунтирования – операции на открытом сердце с подшиванием шунтов – обходных путей коронарного кровотока. При плановой реваскуляризации миокарда, в первую очередь, происходит повышение качества жизни пациентов, уменьшение болей, повышение переносимости физической нагрузки. А в случае выполнения по показанием аорто-коронарного шунтирования помимо повышения качества жизни улучшается и прогноз пациентов.
Однако, следует помнить, что даже если больному оказана высокотехнологичная медицинская помощь при инфаркте (технология stent for life) или плановое стентирование или шунтирование, дальнейшее благополучие, здоровье и жизнь пациента с ИБС зависят от наблюдения, выполнения рекомендаций врача, образа жизни и приверженности к лечению.
Если у вас есть симптомы, описанные в этой статье, или вам уже установлен диагноз ишемическая болезнь сердца – не отчаивайтесь, в большинстве случаев ваше состояние можно улучшить и держать под контролем.
Будьте здоровы!
Ваш доктор Сонин