Секреты ландшафтных дизайнеров для новичков.
Каждому владельцу участка стоит хоть немного разбираться в дизайне. Знание основ позволит вам сэкономить на услугах специалиста или более чётко донести до него свои пожелания. В этой статье мы поговорим о важнейших принципах и приёмах ландшафтного искусства. Надеемся, что после прочтения у вас появятся новые идеи и уверенность в своих силах.
Принцип единства
Единство – главный принцип, без которого участок превращается в случайное скопление построек, растений и утвари. В этом случае ни о каком дизайне говорить не приходится.
Оттенки, материалы, формы и фактуры должны сочетаться между собой – но этого недостаточно. Очень важен такой приём, как повторение. Хорошо, когда одни и те же линии прослеживаются в экстерьере дома и планировке сада, один и тот же камень используется для отделки фасада и мощения дорожек, один и тот же орнамент украшает забор и перила крыльца. Излишняя зацикленность на чём-то одном может привести к монотонности, так что и в эту крайность впадать не стоит. Многие специалисты советуют выбрать 3 основных цвета, 3 основных материала и так далее.
Самый очевидный способ добиться единства – это выбрать общую тему или стиль, то есть готовую дизайнерскую концепцию, проверенную временем и полюбившуюся садоводам со всего мира. Рассмотрим вкратце основные варианты.
- Французский регулярный стиль – это строгая симметрия и правильные геометрические формы. Газоны и кустарники идеально подстрижены, часто присутствуют сложные топиарные композиции. В качестве украшений используются фонтаны, античные скульптуры, классические колонны, арки и вазоны. Дом должен выглядеть под стать. Как правило, это симметричное здание, отделанное камнем, кирпичом, штукатуркой. Дерево допускается, но его нужно выкрасить светлой краской с гладкой фактурой.
- Английский стиль является пейзажным, то есть имитирует природный ландшафт. Здесь нет ни симметрии, ни прямых линий и углов: дорожки петляют среди произвольно высаженных деревьев и кустарников, водоёмы имеют естественную форму. Газон аккуратно подстрижен, но в остальном допускается лёгкая небрежность. Сад украшают арки, мостики, литые скамейки и беседки, увитые плетистыми розами. Дом представляет собой солидный коттедж из камня или кирпича.
- Средиземноморский стиль – это террасированные склоны, живописные каменные лесенки и мощёные площадки. По всему участку расставлены керамические кадки с сочной экзотической зеленью. Приветствуются античные скульптуры, искусственные руины, настенные фонтанчики и навесы-перголы. Дом чаще всего отделывают камнем и шероховатой штукатуркой. В греческом направлении обязательно сочетание белого и синего, в итальянском можно смело использовать терракотовый, жёлтый, оранжевый, оливковый.
- Модерн – это утончённая роскошь и разнообразие. Преобладают плавные, зачастую вычурные линии. Чаще всего дом находится в центре участка, а остальные объекты закручиваются вокруг него по спирали. Из материалов уместен и камень, и кирпич, и тёмное дерево. Своеобразной визитной карточкой стал кованый декор со сложными растительными орнаментами. Пышной растительности здесь нет; для маленького участка достаточно газона, лиан на заборе и какого-нибудь дерева необычной формы.
- Кантри – это простота и непринуждённость сельской жизни. Чёткие границы и прямые линии отсутствуют, все материалы должны быть натуральными и грубо обработанными, а сад – пёстрым и слегка небрежным. Удачным украшением может стать скворечник, клумба из старой телеги и прочие деревенские аксессуары. Эту картину идеально дополнит простенький бревенчатый домик естественного древесного цвета.
- Эко-стиль стремится максимально сохранить исходный рельеф и растительность участка. Чётких требований к планировке и архитектуре здесь нет. Сюда впишется и деревенский дом с двускатной крышей, и нечто подчёркнуто современное. В роли украшений нередко выступают пни, коряги, валуны и даже небольшие болотца: зачем убирать то, что можно интересно обыграть?
- Японский стиль – это знаменитые композиции из камней, мощёные дорожки, деревья и кустарники с округлыми или плакучими кронами. Планировка явно асимметрична. Обязательно присутствует ручей, водопад, пруд или каменная чаша с водой. В крайнем случае живую воду можно заменить сухим руслом из гальки или щебня. Общую тематику поддержит деревянный дом с многоярусной крышей.
- Минимализм ставит во главу угла сдержанность, лаконичность, ощущение света и простора. Всё строится из чётких прямых линий, но симметрия отсутствует. Участок разбивается на аккуратные разноуровневые площадки с лесенками. В саду преобладают зелёные растения, разнообразие создаётся за счёт контрастов фактур. Дом должен быть простым и современным, материалы допускаются любые, но с гладкими фактурами.
Можно ли объединять разные стили? Да, но в этом случае придётся приложить ещё больше усилий, чтобы добиться единства и гармонии. Не сваливайте в кучу всё, что понравилось, а подбирайте элементы так, чтобы между ними всё же было что-то общее: цвет, текстура, форма, эпоха.
Основы композиции
Доминанта, акцент, фон
В любой композиции должна быть доминанта – яркий элемент, без которого не за что зацепиться взгляду. Этот элемент может выделяться за счёт смыслового наполнения, размеров, положения, цвета и формы. На жилом участке главной доминантой является дом, но есть ещё и второстепенные доминанты или акценты. В этой роли может выступать беседка, баня, выразительное дерево, фонтан, круглая площадка среди квадратов. Доминанты не должны конкурировать между собой! Неправильно, когда баня по размеру не отличается от дома, когда все доминанты привлекают внимание одним способом (например, за счёт цвета) или когда их попросту слишком много.
Фон композиции – это газоны, лужайки, изгороди, заборы и то, что находится за пределами участка. Влияние фона на общее впечатление опасно недооценивать. Каким бы прекрасным ни был ваш сад, некрасивый забор из профнастила, жухлый газон или незамаскированный соседский сарай могут его подпортить.
Пропорции и масштаб
Все объекты должны гармонично сочетаться по размеру. Любые элементы ландшафта нужно соотносить с домом, площадью участка и человеческим ростом.
Вместительный садовый павильон будет смотреться нелепо на 6 сотках. Крошечный водоём потеряется в центре просторной площадки. Грандиозный монумент нарушит уют небольшого внутреннего дворика. Маленький участок превратится в ловушку, если загромоздить его крупными постройками и загородить высоким забором. На большом участке будет некомфортно, если не разбить его на отдельные зоны и не разбавить газон деревьями. Всё это важно держать в голове на стадии планирования.
Обратите внимание на соотношение открытых пространств с постройками, посадками и малыми архитектурными формами. Средняя полоса России не балует солнечным светом, так что открытого пространства должно быть больше в 2, а то и 3 раза. На юге высоко ценится тень, поэтому рекомендуется сажать больше деревьев.
Композиционные планы
Хотите, чтобы с террасы или садовой скамейки открывался потрясающий вид? Познакомьтесь с принципами построения пространственных планов.
- Для переднего плана подходят небольшие, но выразительные растения с интересной формой, окраской или фактурой, миниатюрные статуэтки, мощение с оригинальным рисунком.
- Средний план ограничивает ширину обзора по бокам, направляя взгляд и в некоторых случаях маскируя неприглядные объекты вроде соседского сарая. Здесь могут быть кустарники, деревья, шпалеры, увитые лианами.
- На дальнем плане находится самый интересный объект: беседка, пруд, необычное дерево. Ещё дальше могут виднеться леса, поля и холмы за пределами ваших владений.
- Картинку хорошо бы заключить в рамочку, чтобы выделить тот участок, к которому вы хотите привлечь внимание. Для этого можно использовать калитку, садовую арку, пару деревьев.
Контрасты
Игра контрастов позволяет выстраивать яркие и интересные композиции, управлять восприятием объектов и создавать различные иллюзии. Здесь можно выделить несколько приёмов.
- Контраст размеров. Высокое дерево кажется ещё выше в окружении стелющихся кустарников, но не бросается в глаза среди других деревьев. Маленький пруд превращается в лужицу, если окружить его лесом, но блистает в обрамлении ирисов и хост. Принцип простой, но эффективный.
- Контраст форм. Круглая площадка или водоём визуально корректирует слишком длинный и узкий участок. Шаровидные кустарники смотрятся интереснее рядом с конусовидными. Любая растительная композиция становится динамичнее, если добавить к обычным листьям острые стрелки злаков.
- Контраст фактур. Листья, стебли, стволы и лепестки могут быть глянцевыми или матовыми, гладкими или шероховатыми, нежными или грубыми. То же самое касается строительных и отделочных материалов. Кроны деревьев и кустарников – тема для отдельного разговора: крупные листья дуба дают грубую фактуру, хвойные иголки или листья ивы – тонкую, изящную. Всё это тоже можно интересно обыграть; например, сочетание пушистых и глянцевых листьев приятно оживит миксбордер.
- Контраст цветов. Светлый оттенок кажется светлее рядом с тёмным, холодный кажется холоднее рядом с тёплым, и, конечно, любой цвет кажется ярче на фоне комплементарного, расположенного напротив на цветовом круге (например, красный – на фоне зелёного).
Комплементарные цвета не нужно брать в равном соотношении и с максимальной насыщенностью: сочетание может получиться кричащим и раздражающим.
Нюанс
Если переборщить с контрастами, у зрителей будет рябить в глазах. Чтобы такого не случилось, используйте ещё и нюансы: смягчайте резкие переходы за счёт промежуточных звеньев. Например, между контрастными оттенками можно вставить переходные или просто нейтральные (белый, чёрный, серый), между деревьями и цветами посадить прослойку кустарников.
Симметрия и асимметрия
При симметричной планировке участок или отдельная композиция разбивается на две равные части, которые являются зеркальным отражением друг друга. По бокам от центральной оси на одинаковом расстоянии располагаются одинаковые клумбы, деревья, кустарники. Сделать это довольно легко, а поддерживать сложно: какое-нибудь растение может погибнуть или слишком вымахать с одной стороны, и равновесие сразу нарушится.
Асимметричную композицию построить сложнее, зато результат смотрится живее и динамичнее. Объекты, разные по форме и величине, необходимо расположить так, чтобы они уравновешивали друг друга, создавая ощущение стабильности и естественности. Для этого надо научиться подбирать объекты с одинаковым визуальным весом. На вес влияет множество факторов: размер, цвет, фактура, форма, наличие контраста. Всё крупное, яркое, плотное и грубое кажется тяжелее. Чтобы сбалансировать один такой элемент, потребуется несколько противовесов. Например, по совокупности признаков куст слева от дорожки может быть визуально равнозначен группе ярких цветов на другой стороне.
Работа с цветом
Виды цветовых сочетаний
Для создания палитры вам потребуется цветовой круг, который включает в себя цвета и их оттенки. Рассмотрим основные схемы подбора.
- Монохромные сочетания состоят из оттенков одного цвета, которые находятся в одном секторе круга и различаются по насыщенности и светлоте. Например, если вам нравится розовый, вы можете сажать в саду только розовые цветы разных оттенков. Ошибиться тут сложно, но в этом случае рекомендуется больше варьировать формы, фактуры и размеры растений.
- Родственные или аналоговые сочетания состоят из соседних цветов круга – двух, трёх или четырёх. Такие сочетания визуально расширяют пространство: скажем, клумба с оранжевыми, жёлто-оранжевыми и жёлтыми цветами кажется пышнее и объёмнее. Чтобы было ещё интереснее, можно выбирать цвета не подряд, а через один.
- Комплементарные сочетания строятся из цветов, расположенных друг напротив друга (красный и зелёный, синий и оранжевый, жёлтый и фиолетовый). Эти цвета дополняют, раскрывают и усиливают друг друга. Их сочетания всегда смотрятся ярко, смело и энергично, но именно поэтому их нужно использовать дозированно.
- Классическая триада – это три цвета, которые можно соединить равносторонним треугольником (например, красный-жёлтый-синий). Такая схема воспринимается как динамичная и в то же время устойчивая.
- Контрастная триада строится на основе комплементарной пары, но один из цветов заменяется на два соседних. Получается всё ещё выразительное, но уже не такое напряжённое сочетание.
- Тетрада – это четыре цвета на углах квадрата или прямоугольника. Схема работает хорошо, если приглушить три цвета из четырёх, но она довольно сложная.
Не стоит забывать и о нейтральных ахроматических цветах – сером, белом, чёрном. Они могут подчёркивать свойства других цветов или выступать в качестве связующих и смягчающих элементов.
Общая картина
Подбор цветов всегда начинается с дома. Потом приходит черёд дополнительных построек, ограды, мощения, растений, садовой мебели и прочих аксессуаров.
Для дома, мощения и ограды лучше выбирать спокойные, сдержанные оттенки. Главное здание задаёт тон, прочие постройки выступают как группа поддержки. Для забора и мощения можно взять цвет самого дома или второстепенных деталей (наличников, дверей, ставен). Если вам кажется, что это скучно, варьируйте оттенки, их насыщенность и светлоту. Мебель, текстиль и декоративные элементы можно использовать в качестве ярких акцентов.
Растения часто подбираются по принципу контраста. Тёмное главное здание хорошо смотрится в окружении белых берёзок, светло-зелёной и серебристой листвы. Белое здание эффектно сочетается с тёмно-зелёным газоном из барвинка, пурпурным барбарисом, ярко-красными розами. Тёплый кирпич стоит уравновесить холодным сине-зелёным можжевельником или нейтральным серебристым лохом.
Высший пилотаж – это когда даже интерьер гармонирует с улицей: в саду растут флоксы, а в гостиной о них напоминает диван с фиолетовой обивкой, дом украшают жёлтые занавески, а в саду им вторят примулы или нарциссы.
Цвет и освещённость
В хорошо освещённых местах можно сажать яркую сочную зелень и цветы насыщенных оттенков: здесь они будут смотреться максимально выразительно. Белые, нежно-розовые, лавандовые, светло-жёлтые и бледно-голубые цветы лучше приберечь для тенистых участков сада. На солнце они кажутся тусклыми и невзрачными, зато в тени буквально светятся. Их хорошо дополнит серебристая или бледно-голубая листва, а тёмно-зелёная или синеватая сгустит тучи или просто потеряется.
Цвет и визуальные эффекты
- Тёплые оттенки визуально приближают объекты, холодные отдаляют. Посадите на переднем плане тёплые жёлтые цветы, а на заднем холодные, сине-голубые, и композиция получится более объёмной.
- Схожего эффекта можно добиться с помощью светлых и тёмных растений. Вдобавок, они подчеркнут рельеф участка, если посадить светлые на возвышенностях, а тёмные – в низинах.
- Яркие оттенки не стоит использовать рядом с хозяйственными постройками и прочими объектами, к которым вы не хотите привлекать внимание.
Цвет и времена года
Одна из главных сложностей состоит в том, что цветовая гамма участка меняется в течение года.
- Зимой палитра сада зависит от окраски стволов и ветвей, так что её тоже надо учитывать при выборе растений. Оголённый сад не будет скучным и унылым, если в нём есть берёзы, пильчатая вишня, красный и белый дёрен. Конечно же, выручают и вечнозелёные растения – деревья, кустарники, почвопокровники.
- Если подбирать растения только по внешнему виду, можно попасть впросак и получить сад с очень коротким временем цветения. В идеале ваши растения должны цвести по очереди с ранней весны до осенних заморозков.
- Листья тоже подвержены сезонным изменениям. Ранней весной они светло-зелёные, к июню становятся более насыщенными, а во второй половине лета – тёмно-зелёными. Затем приходит осень и окрашивает их в разные оттенки жёлтого и красного. Некоторые растения стоит посадить специально ради этого. В их числе клён, дёрен, бересклет, девичий виноград, калина и рябина.
Конечно, качественный дизайн должен не только радовать глаз, но и решать проблемы конкретного участка и его хозяев. В этой статье мы поговорили о теории. Почитать о ландшафтном дизайне с практической точки зрения можно здесь.
Думаете, как украсить свою территорию? Загляните на сайт https://tablichnik.ru/. Компания «Табличник» производит стильные литые аксессуары для дома и участка: адресные таблички, мебель, почтовые ящики и накладки, которые придадут вашим владениям законченный вид и подчеркнут вашу оригинальность.
Подготовила: Елена Прекрасная
Подписывайтесь на наш канал в ДЗЕНЕ
Читайте другие мои публикации: