Здравствуйте, коллеги-садоводы. Рад приветствовать вас на своём канале!
Недавно узнал, что для обрезания деревьев на своём участке, даже если вы их сами посадили и вырастили, по всем нормативам необходимо получать разрешение. Иначе, если вами заинтересуются экологические службы по этому поводу, может прилететь штраф, причём немаленький. Похоже на шутку, но чёрная кошка может перейти дорогу каждому.
После этого меня заинтресовало, а какие еще ограничения и штрафы существуют для дачников. Предлагаю вашему вниманию подборку самых интресных из них.
Приятного чтения!
За скважины - до 1 млн. рублей. На скважины общего пользования с 2020 года садовые товарищества обязали получать лицензию стоимостью 7,5тыс рублей. Для выявленных нарушителей штраф до 1млн рублей. На скважины, расположенные на своём участке, эта мера тоже распространяется, если она добывает более 100 кубометров воды в сутки.
За шашлык - до 4 тыс. рублей. Произойти это может за несоблюдение противопожарных требований (особенно во время жарких дней), таких как отсутсвие огнетушителя и запаса воды на случай возгорания, сжигание мусора и приготовление шашлыка не в мангале.
За борщевик на участке - до 5 тыс. рублей. С 2020 года на всех собственников земли в России распространяется ограничение на наличие борщевика на участке, потому что он может достигать 3м в высоту и оставлять сильные ожоги на коже. Поэтому, если его не вырубить, то можно получить предупреждение, а затем и штраф.
За мусор - до 50 тыс. рублей. За захламление дачного участка или за наличие за забором куч стройматериалов (таких как песок, щебень, гравий) также может быть наложен административный штраф от 20 до 50 тыс. рублей. Но на уровне регионов эти правила могут отличаться, стоит их уточнять на местном уровне.
За самовольную постройку - до 5 тыс. рублей. Это одно из самых популярных нарушений среди дачников. Оно относится к постройкам, созданным на чужом земельном участке, либо на земле, использование которой не допускает возведение подобного рода строений. За нецелевое использование земли - до 20 тыс. рублей. Если использовать дачный участок не в соблюдении категории земли, то придется заплатить от 0,5% до 1% её кадастровой стоимости, либо от 10 до 20 тыс. рублей, если она не определена.
За домашних животных - по решению главы СНТ. Если животные, которых вы разводите у себя на участке, портят чужое имущество либо просто мешают другим дачникам, то по решению главы СНТ на вас также может быть наложен штраф.