Если при социализме мы были (в подавляющем большинстве) равны в нищете, и большинство чётко понимало, что его жизнь расписана до последней минуты и вырваться будет архисложно. Судьбу человека определяло то, в какой семье он родился. Отдельным личностям удавалось вырваться из «своего круга» и переместиться в более «престижный», то это было скорее исключение, чем правило.
В настоящую эпоху «звериного капитализма» шансов изменить свой статус (продвинуться по жизни) намного больше. В ситуации, когда у граждан становится меньше обязанностей и больше свобод, каждый, в принципе, может создать для себя то будущее, которое ему нравится.
Понятно, что необходимо иметь отменное здоровье (приятный внешний вид), быть знающим (отменное образование и, желательно, не одно), иметь приличный уровень культуры и воспитания (не стыдно появиться в приличном обществе) и подобное.
Это всё очевидно, но важно следующее — с кем человек будет создавать свою семью.
И вот тут наступает очередь успешных людей (семей). Если раньше (в эпоху повсеместной помощи бедным и несчастным) при выборе основное внимание уделялось симпатичной мордашке и длинным ногам, то сегодня этого уже недостаточно. Влюблённые тинейджеры изначально находятся в невыгодной ситуации. Конечно, есть вариант, при котором одна из сторон принадлежит к очень зажиточному клану, и вопросы экономики эту сторону просто не интересуют. Но это исключение.
Создавая семью молодые люди должны понимать, что свою экономику они будут строить сами. И здесь придётся делать выбор:
- либо мужественно проходить все этапы «с нуля» и пробиваться наверх, теряя время и ресурсы;
- либо создавать альянс уже с тем, у кого вопросы экономики в семье решены на более высоком уровне, что позволит сделать больше и не терять время на прохождение стартовых этапов.
Да, это всё звучит несколько «не романтично», но это реалии существующего «звериного капитализма».
Наступило время успешных, шансов построить хорошую семью у них больше.
Хотя решать придётся каждому для себя.
Автор: Михаил Вениаминович, руководитель канала «Хакнем Суть», г. Москва