Мясорубка – незаменимый бытовой прибор на кухне любой хозяйки. В прошлом наиболее распространены были ручные модели, но они постепенно вытесняются из обихода электрическими.
Электрические мясорубки имеют расширенную функциональность и высокую производительность, позволяют перерабатывать цельные куски мяса в фарш, фигурно нарезать тесто, овощи, выдавливать сок из фруктов. Человеку же, занимающемуся приготовлением блюд, не приходится совершать физических усилий.
Принцип работы такого механизма несложен. Продукты вручную подаются в верхний раструб корпуса, где подхватываются и проталкиваются внутрь поворотом шнека. Толстые лопасти раздавливают мясо, прижимая его к рифленым стенкам, и одновременно передают его на вращающиеся ножи. Здесь и происходит измельчение фарша, который затем продавливается сквозь решетку в подставленную миску.
Хотя электрическая мясорубка полностью исключает физическую работу (кроме подачи мяса в лоток), она измельчает продукты тем же способом, что и ручная. Единственное, что вращать ручку и прикладывать усилия для прокручивания шнека здесь не придется – все это сделают двигатель и редуктор. Других серьезных отличий в конструкции нет, зато есть дополнительные возможности благодаря разнообразию комплектных насадок.
Мощность двигателя – параметр, определяющий производительность мясорубки. Чем выше показатель, тем успешнее прибор справится с поставленной задачей.
Диапазон мощностей варьируется в рамках 120-2500 Вт. В домашних условиях приемлемой считаются техника с мотором в 400-800 Вт. Она перерабатывает как мягкое, так и жилистое мясо.
Бытовые приборы могут иметь переключатель скоростей. Это позволяет выбирать оптимальный режим работы в зависимости от продукта и экономить электроэнергию.
Ряд производителей в паспорте прописывают производительность мясорубки, что удобно при выборе. В среднем параметр равняется 1,5-3,5 кг/мин.
Бытовые электроприборы имеют ограничения беспрерывной работы. Как правило, отведенных 10-15 минут хватает для решения поставленных задач.
Корпус выполняется из нержавеющей стали, алюминия, пищевого пластика, а также комбинации материалов. Главные требования – гигиеничность, устойчивость к коррозии и активным веществам, содержащимся в продуктах и бытовой химии, простота ухода.
Во время работы двигателя создаются вибрации, которые негативно сказываются на устойчивости мясорубки. Избежать скольжения по столу помогут прорезиненные ножки.
Нож – наиболее подверженная износу деталь, к его качеству предъявляются очень жесткие требования. Работа устройства с тупым режущим инструментом не комфортна и может вызвать поломку оборудования: двигателю приходится включаться на предельную мощность, а это чревато перегревом и сгоранием.
Изготавливают ножи из высокопрочной стали, лезвия остро затачиваются, заусеницы и другие дефекты не допускается. Любой режущий инструмент из нержавеющей стали требует периодической заточки, которую выполняют мастера в сервисных центрах. Наиболее длительный срок службы у самозатачивающихся ножей. Такими славится фирма «Мулинекс».
В комплектацию мясорубки обычно входят 3 перфорированных диска, отличающихся размером отверстий. Их диаметр определяет консистенцию получаемого фарша.
Функция червячного механизма – доставка продукта от загрузочной горловины к ножу. Для работы с мягкими продуктами подойдет винтовой конвейер, изготовленный из прочной пластмассы, но для обработки мяса следует отдать предпочтение металлическим шнекам как более прочным и не склонным к истиранию.
Система реверса дополнительная, но удобная функцией мясорубки. Она включается нажатием кнопки и заставляет шнек вращаться в противоположном направлении. Такое действие следует выполнять в случае забивания ножа жилами и твердыми волокнами. Реверс позволяет очистить механизм, не прибегая к разборке мясорубки.
Попадание костей и твердых частиц на вращающиеся детали мясорубки вызывает заклинивание, и, как следствие, перегрев мотора. Во избежание этого современные модели оборудованы аварийным автоматическим отключением от электропитания. Система также срабатывает при перегреве двигателя, вызванном длительной работой бытового прибора.
Дополнительные насадки расширяют функциональные возможности мясорубки и превращают агрегат в полноценный кухонный комбайн. Они перетерают и нарезают любые продукты, придавать им необходимые размеры и форму.
В нашем интернет-магазине Mir220v.ru Вы сможете купить электрические мясорубки лучших производителей по выгодным ценам и с доставкой до порога дома или квартиры.