Закрытые границы нанесли неожиданный удар по отечественному #судостроению. Иностранные специалисты-представители фирм поставщиков оборудования не могут приехать в Россию для пуско-наладки оборудования. А следовательно сроки сдачи судов и кораблей снова задержатся.
Распоряжение правительства РФ от 25 июня смягчило ограничения на въезд в страну для иностранных специалистов. Но для пересечения границы им необходим целый ворох разрешений от МВД, ФСБ, Роспотребнадзора и т.д.
Вместе с тем контролировать шеф-монтаж и пусконаладку большей части оборудования (рыбоперерабатывающей техники, главных двигателей, пропульсивного комплекса, палубного и противопожарного оборудования и т.д.) должны представители фирм производителей, иначе на нее не будет гарантии. А это дополнительные риски, затраты и ни заказчик, ни сама #верфь на такие траты не пойдут.
Но с самой весны нужные специалисты не могут попасть на верфи. И поэтому графики всех гражданских заказов, особенно промысловых, стремительно идут вправо.
Мы уже писали почему покупать иностранные проекты - это правильно.
Возьмем только самую массовую стройку рыбопромысловых судов. Сейчас отечественные предприятия (только в рамках программы инвестквот) строят 43 траулера стоимостью около 166 млрд рублей. Плюс по крабовым аукционам строятся еще 35 судов. И большая часть из них по норвежским, исландским и голландским проектам.
Соответственно оборудование исландское, норвежское и голландское. Например, на Выборгском судостроительном заводе отмечали, что доля импортного оборудования в траулерах, что строит предприятие достигает 85%.
И во-первых, адаптация проектов под требования Регистра шла непросто, что выливалось в переделки, задержки со сдачей. Теперь ситуацию осложнило отсутствие представителей КБ. Да, из ситуации выходили посредством видео-конференции, но тем не менее это не ускорило передачу документации от проектанта.
По прогнозам иностранные наладчики смогут приехать не раньше августа–сентября. Это зависит от эпидемиологической ситуации по обе стороны границы. Но факт остается фактом.
В пользу локализации, организации производства на своей территории, даже воровства #технологии играет дополнительный фактор.