С наступлением весны начинают появляться такие насекомые, как жуки-пожарники. Многие садоводы и огородники прикладывают много усилий, чтобы от них избавиться. Но мало кто знает, что эти красно-черные жучки могут приносить большую пользу.
Давайте узнаем, чем полезны жуки-пожарники и смогут ли они стать бесценными помощниками для садоводов и огородников.
Польза
Жуки-пожарники или мягкотелки могут стать прекрасными санитарами сада и огорода. Дело в том, что в основе рациона этого насекомого находится тля, личинки, небольшие гусеницы и жуки-листоеды.
Мягкотелки питаются всем, что имеет размер меньше, чем у них. Насекомые обладают достаточно мягким телом, поэтому не способны справиться с очень жестким хитиновым покровом.
Челюсти пожарника напоминают змеиную пасть. Они прокусывают тело жертвы, после чего впрыскивают в них свой яд, а также пищеварительный сок.
Личинки мягкотелки питаются многоножками, мелкими червями и различными личинками. Они способны уничтожить достаточно большое количество вредителей, превзойдя даже взрослого жука-пожарника.
Вред
Если жуков-пожарников разведется слишком много, в их рацион могут входить не только разные насекомые-вредители, но и растения. Они стремительно поражают как цветущие бутоны с лепестками и листья плодовых культур, так и начинают питаться корнями сельдерея, картофеля и других трав.
Происходит это крайне редко и только в тех случаях, когда мягкотелкам недостаточно вредителей. Из-за недостатка питания они начинают переходить на растительный вид пищи.
Мягкотелки могут приносить как пользу, так и вред. Следовательно, если насекомых развелось слишком много, придется заняться их уничтожением. В противном случае мягкотелки способны нанести серьезный вред садовым и огородным растениям.
Читайте также:
5 лучших сортов хост для вашего цветника
Выкапываем и храним луковичные
Урожайный июль, пришла пора собирать