Найти тему

🎬Кино "Люмьеры!". О братьях, которые создали кинемотограф

Посмотрел неигровой фильм режиссера Тьерри Фремо «Люмьеры!» (2016). Стоит отметить, что Тьерри Фремо не просто режиссер, а директор Института Люмьер в Лионе и генеральный директор Каннского кинофестиваля. Причем он выступил режиссером, сценаристом, продюсером, монтажером и комментатором. По сути, создал этот фильм сам.

Кадр из фильма "Люмьеры!"
Кадр из фильма "Люмьеры!"

Построение фильма довольно простое. Режиссер берет из каталога фильмов Люмьер, а их 1422 фильмы, и пытается их классифицировать.

Он цитирует сто восемь фильмов и дает некоторые комментарии по их поводу. Мы живем в эпоху постмодернизма, цитирование становится самоценностью.

Сейчас трудно вспомнить, что меня подвигло к этому, но я фильм посмотрел. Он построен довольно просто. Я скорее всего запланировал его просмотр в ряду фильмов о выдающихся режиссеров. Братья Луи и Огюст стали родоначальниками кинематографа как искусства и бизнеса. Можно ли их считать режиссерами? Довольно сложно дать ответ.

Большую часть их фильмов, фильмов из их каталогов сняли профессиональные операторы. Сейчас скорее всего трудно отделить работу операторскую от работы режиссерской. Особенно в связи с тем, что кино Люмьеров длилось всего 50 секунд. Техника того времени не позволяла делать фильмы больше протяженностью.

Кадр из фильма "Люмьеры!"
Кадр из фильма "Люмьеры!"

Фильм начинается с их фильмов, которым удалось стать совершенно хрестоматийно с «Выхода рабочих с фабрики». Интересно режиссер обнаружил два варианта этого фильма. Это свидетельствует о том, что он был очень популярен и коммерчески было оправдано снять две версии. «Прибытия поезда» и «Политого поливальщика» — тоже в двух разных вариантах.

Далее подробно исследуются другие разделы каталога. Обращает на себя внимание цветной фильм фабрики Люмьер, где кадры были раскрашены вручную. Перед нами предстает американская танцовщица платье которой невероятно меняет цвета. Можно себе представить какое впечатление это производило на зрителя того времени!

Для меня же невероятное и волнующее переживание составила короткая картина, которую процитировали в самом конце. Маленькая девочка вьетнамка с невероятной улыбкой и счастьем, которое излучает все ее существо бежит на удаляющейся камерой. Комментатор подводит нас к мысли, что практически все базовые приемы работы с камерой и кадром были отработаны тогда, в начале 19 века Люмьерами.

Кадр из фильма "Люмьеры!"
Кадр из фильма "Люмьеры!"

Стоит ли смотреть этот фильм я сказать не могу. Это как раз тот самый случай, когда рассуждать можно по типу «понравилось не понравилось».

Полностью статью можно прочитать здесь.

Подписывайтесь на наш канал и не забывайте ставить лайк!