Прием людей на работу для работодателя всегда лотерея. Для работника тоже, но в меньшей степени – максимальный риск который несет работник это не получить обещанное, получить меньше и потом снова окунуться в поиск работы с обидой за то, что не принял какие-то другие предложения о работе. Но, как правило, работодатели все же платят, говорят спасибо и прощаются.
Риск работодателя всегда выше, поскольку хочешь=-не хочешь, а платить приходится. Но не это же самое страшное оплатить ту сумму которая была, например, на испытательном срок. Приплюсуйте потерянное время и даже возможные убытки и картина станет совсем не приятной.
Техник приема на работу – сотни. Суперкрутых – десятки. Оценивающих тестов, таблиц, форматов интервью – без малого наберется пара тысяч. Я лично учился отсеву, собеседованиям, приему у крутых HR специалистов крупных европейских и американских компаний. Но это было 10, 5, 3 года назад и сейчас я не вижу, чтобы эта технология эффективно работала.
Что я оставил самое эффективное это выход сотрудника на 3 дня без оплаты в случае не прохождения и с включением их в испытательный срок если сотрудник их прошел.
Я не читаю резюме и это правда. Это трата времени. Причина проста – эффективный на прошлом месте работы сотрудник может быть не эффективным в нашей компании ну и наоборот.
При дистанционном приеме я руководствуюсь тем же списком конкретных вопросов что и при личном кратком интервью.
Я уверен, что для 90% должностей в первую очередь будет играть роль адекватность человека. Еще половину качеств можно проверить в первые три дня.
Резюме это красиво написанное (чаще по книгам) сочинение. Приукрашенное и улучшенное.
Кейс
Как то ко мне пришел на работу человек с огроменным резюме – послужной список руководителя отдела маркетинга был внушителен – ну как не взять такого на работу. Взял. Но не обратил внимание, что все предыдущие должности были связаны с запусками проекта. Обратил уже по ходу его работы, когда возникли вопросы отсутствия ряда компетенций. Вроде как и хорошо – если человек в рамках стартапа срабатывает то проблем вообще не должно быть. Спустя 2 месяца с сотрудником пришлось расстаться. Подошедший сотрудник сказал: слушайте, давайте мирно, полюбовно, без компенсаций, но за это вы мне в трудовой укажете, что я работал на запуске вашего проекта. Так наш «проект» и этот несостоявшийся сотрудник нашли друг друга и он пошел «делать проект» в какой-то другой компании.
Не читайте резюме. Слушайте человека!