Каждый хоть раз в жизни встречал обидчивого человека. Он способен раздуть из мухи слона и надуться только из-за косого взгляда или случайного слова.
Чтобы вновь вернуть расположение такого человека, приходилось потрудиться. Как действовать правильно, чтобы не нажить себе врагов в лице обидчивых людей?
Зачем обижаться?
Обиженного человека можно узнать сразу. Он начинает сторониться вас, избегает разговоров и всем своим видом демонстрирует крайнее неудовольствие, когда вы пытаетесь заговорить или как-то еще вывести на положительные эмоции.
И совсем неважно, по какой причине человек обиделся. Возможно вы виноваты, а, скорее всего, нет. Просто он очень хочет получить желаемое любой ценой. И сделать вид, будто бы он обижен, самое простое. Это чистой воды манипуляция.
Вы наверняка замечали, как окружающие пытаются всячески задобрить обиженного, предлагая разного рода бонусы. И все для того, чтобы вернуть их расположение.
В конце концов, эти люди получают то, что хотели и даже больше, путем такого простого воздействия.
На войне как на войне...
Совсем другой расклад, если обиженный не получает того, что ожидает. Тогда он пускает в ход другие уловки. Обычно, это попытка вызвать жалость, которая может перерасти в шантаж.
Поддаваясь на эти манипуляции лишь однажды, потом будет сложно разорвать этот круг. Вам придется идти на поводу этого человека постоянно: как только ему что-то не понравится или он захочет получить желаемое.
Одними извинениями тут не обойтись. Чтобы остаться его другом, он будет выставлять самые разные условия. И на его требования придется соглашаться.
Что делать, если вы решили больше не потакать капризам манипулятора? За свою независимость нужно побороться.
Что делать дальше?
Первым делом освободитесь от чувства вины и поменяйте угол зрения на ситуацию. Если вы точно знаете, что не хотели человека задеть или обидеть, то проблема не у вас, а у него.
На его требования лучше ответить отказом. Ни грубить, ни хамить, не играть в такие же игры, а просто набраться смелости и спокойно сказать: "Нет".
Живите так, как чувствуете: по совести и откровенно. Не позволяйте другим навязывать вам их видение и желания. Человек должен понять, что с вами у него этот номер не пройдет. Пусть ищет другую "жертву".
Можно поговорить
Если реакция человека вас беспокоит и вы хотите убедиться, что не виноваты, попробуйте поговорить с ним прямо. Пусть он скажет, что его задело и почему.
Если вы не имели ничего дурного, об этом можно и нужно сказать вслух. Иногда такое случается по недоразумению. После обстоятельного разговора все встает на свои места.
Вы либо корректируете свое поведение на будущее или же ограничите общение с этим человеком, если чувствуете его неадекватность реакций.
Во время такого разговора нельзя срываться и переходить на личности, обвинять и упрекать человека.
Старайтесь обсуждать именно его отношение к ситуации. Вы это делаете для того, чтобы не повторять своих ошибок.
Пути решения
После такого разговора многое встанет на свои места. Человек получил возможность высказаться и вы наверняка смогли понять причины его обиды. Попробуйте вместе поискать способы решения. Это нужно для того, чтобы в будущем ничего подобного не повторялось.
Это особенно актуально в отношениях с близкими, а также с коллегами по работе, знакомыми, с которыми вы вынуждены контактировать и должны наладить диалог во что бы то ни стало.
Подписывайтесь на наш канал - это позволит Вам не пропускать новые познавательные статьи и интересные истории из жизни.
Нажимайте Мне нравится - это позволит увидеть эту статью и другим читателям.
Спасибо за Ваше внимание!