Найти тему
Блог Провинциалки

Почему я считаю отличной идеей иметь свой прудик в огороде: рассказываю, для чего он используется нами

Всю мою сознательную жизнь у нас в огороде существует небольшой прудик: круглой формы диаметром 4 метра, глубиной в середине более 2-х метров. Разумеется, искусственного происхождения.

Выкопали его экскаватором более 20 лет назад мои родители. Тогда в нашем поселке центральная вода была только в центре, у нас же появилась только лет 10 назад.

Сказать честно, это настоящее чудо. Маленький такой биотоп, живущий своей жизнью.

Чем он полезен нам

1. Как я уже сказала, вода появилась на нашей окраине не так давно. А живем мы тут более 30 лет. Переехав в этот дом и обустроив огород, появилась необходимость в постоянном поливе. Именно с этой целью и был создан этот водоем.

Поначалу поливали лейками, ведрами, потом приобрели насос и шланги, с помощью которых процесс поливания стал значительно проще.

2. Прямо около пруда построен парник с огурцами, а, как всем известно, огурцы следует поливать теплой водой. Вода в небольшом прудике быстро нагревается и всегда теплая. Прямо с пруда, черпая лейкой, я поливаю свои огурчики, благодаря чему они вырастают не горькими и вкусными.

Прямо из водоема поливаю парник с огурцами
Прямо из водоема поливаю парник с огурцами

3. Еще одна особенность пруда - это дом для многих обитателей: лягушки, жабы, стрекозы, водомерки, жуки. Кроме этих, у нас живут и растут рыбешки: карасики и карпики. Брат, периодически бывая на рыбалке, приносит мелочь и подсаживает туда.

Даже перезимовав, когда мы проверили подсачником дно, рыбы оказались живыми!

4. С помощью этой прудовой воды мы стираем ковры. Разложив на поверхность травы рядом с водоемом и включив насос, я поливаю и стираю ковер из шланга. В этом я тоже вижу большой плюс и пользу!

5. Ну и, как вариант, в нем можно окунуться. Он очень теплый и не глубокий. Когда я была маленькой, мы катались там на резиновой лодке!

Наш многофункциональный огородный прудик
Наш многофункциональный огородный прудик

К чему я это все? Просто, было бы намного сложнее без него, без этой свободной воды, за которую не надо платить, а использовать можно сколько угодно! Пруд набирается каждый раз, когда прольются дожди!

Спустя время вокруг него образовался прекрасный тенистый навес из деревьев: ивы, березы, осока.

Поделитесь мнением, нравится ли вам идея создания собственного пруда, а, может, у кого-нибудь уже так же?

Спасибо за внимание! Если тема была интересной, жду Вас в гости на следующую статью!