Недавно я была в Дарвиновском музее - давно хотела посмотреть на животных.
Первые экспонаты заставили заинтересоваться, настоящие ли слоны. Мне трудно представить, что человек смог сделать такое чучело. Это же сколько будет весить шкура? Оказалось, самые настоящие. Мне они понравились больше всех. В основном, из-за уважения к человеческому труду и умению.
Столько всяких животных, птиц, рыб, насекомых.... Столько записей, плакатов, схем...
Где я не задержалась - это возле домашних животных. Куры еще так себе, могу допустить. Но чучела кошек и собак видеть не могу. Уж слишком близко мы, люди, подпустили их к себе. Они наши друзья, наши компаньоны, источник нашего хорошего настроения. И делать из них чучела... Не могла на них смотреть, тем более делать фото - как будто виновата, что их лишили жизни ради изучения.
Тем более быстро пробежала витрину с человеческим черепами. Мы, люди, должны относится с уважением к себе подобным. Конечно, наука предполагает изучение человеческого тела, но ведь не обязательно выставлять на обозрение. Можно изучить и достойно похоронить. И что, что прошло много лет? Мы же люди и должны относится с уважением к себе подобным.
Понимаю, что действую как персонаж Конан Дойла из "Собаки Баскервилей", который подал в суд на местного ученого за разрытую доисторическую могилу. Но это мое мнение. Ваше, конечно, может отличаться. Неужели я становлюсь брюзгой?
Осмотр музея был познавательным и интересным. Кое-что восстановила в памяти, а кое-что и узнала. К примеру,
о том, что аисты бывают черными. А я думала, что они все белые;
что пингвины такие большие, по телевизору такими не выглядят;
что бурые медведи есть и сирийские, и тибетские, и кавказские. А еще среднерусские, и камчатские, - поэтому мне и непонятно, почему медведями называют нас, русских.
Если это животное так распространено, нечестно ассоциировать с ним жителей только одной страны;
как мог выглядеть кабинет алхимика, где он чудодействовал над созданием "философского камня";
как выглядела каюта на корабле "Бигль", но котором Чарльз Дарвин совершил кругосветное путешествие;
выяснила о межвидовой борьбе;
взаимодействии генов;
о кардинальных методах продления жизни, предложенных ученым И. И. Мечниковым - удалении толстого кишечника.
А еще о том, что создателем музея был не Дарвин, как я думала, а учёный А. Ф. Котс. Его жена Н. А. Котс написала книгу "Дитя шимпанзе и дитя человека", где сравнивала поведение детеныша шимпанзе и своего сына. Да, она была предана своей работе. Интересно, как отнесся к такому сравнению выросший сын?
Увидела самых разнообразных животных и насекомых, рыб. Побывала в батискафе.
Мне понравилась вот эта добродушная белая медведица, которая любуется своим малышом. Неудивительно, что в детских сказках чаще присутствуют белые медведи - такое умильное выражение лица... На самом деле, конечно, это зверь и ей растерзать человека не составит труда.
В музее, кроме произведений таксидермистов, есть и и современные скульптуры.
Мы осматривали 4 часа. Но можно пробыть и дольше.
Экспозиция рассказывает о многообразии жизни на планете и этапах ее развития и разделена на разделы. Не буду перечислять, каждый из них любопытен по-своему. Посетитель сам выберет, где ему задержаться.
Кинозал приглашает посмотреть познавательный фильм.
Интерактивный центр "Эко Москва" всегда рад гостям. Здесь ждут компьютеры, в которых содержится материал об окружающей мегаполис природе.
Интерактивный образовательный центр "Познай себя - познай мир" готов к обучению.
Возраст посетителей самый разнообразный. Были и родители с малышами, и пенсионеры. Для малышей есть детская площадка.
В музее не просто изделия таксидермистов - застывшее театральное действо. Вот эти волки и олени выглядят бесподобно. Конечно, в передаче про животных живая картинка, здесь же - остановившееся мгновение.
В окрестностях Владимира найдено палеолитическое поселение Сунгирь, которое датируется от 29 до 20 тысяч лет назад.
Да, так было когда-то. А вот как стало, посмотрите.
Целые леса с самыми разнообразными животными можно увидеть в одном из залов. Полистайте галерею...
И в конце Вам для ознакомления просто понравившиеся моменты - увы, столько экспонатов, что не напишешь обо всем и все не покажешь.
Надеюсь, Вам понравилось. Читайте, смотрите фотографии и посещайте музей. Даже если живете в другом конце страны, идите в местные музеи. Время будет проведено с пользой.
Спасибо, если нажали на "пальчик". Мне интересно любое мнение.
Подписывайтесь на мой канал https://zen.yandex.ru/id/5e185b352fda8600b18558c1