Найти в Дзене

Как перестать злиться и раздражаться?

Агрессия, критический взгляд на вещи и раздражение - это не отклонение или болезнь, это не есть проблема. Эти симптомы внутреннего беспокойства и серьезных проблем, которые требуют глубокого решения.

Почему стандартные советы не работают или помогаю не на долго?

В стандартной борьбе с раздражительностью предлагают такие варианты как :

  • Заняться активным видом спортом или борьбой и выплескивать проблемы в эти занятия
  • Побить подушку или покричать в нее
  • Практиковать аффимарации и медитацию, для того, чтобы успокоиться
  • Принимать расслабляющие ванны, практиковать йогу

Однако все это помогает лишь на непродолжительное время. От чего так получается?

Представим ситуацию. Дерево в саду зачахло. Если следовать логике тех, кто упорно дает советы, про медитацию и т.д., то в случае с деревом нужно начать ухаживать за увядшими листьями. Однако, все понимают, что проблема скорее всего в корнях. Так и в случает с раздражением. Проблема находится намного глубже, нет смысла бороться с симптомами, нужно найти причину. Ухаживать за листьями имеет смысл только в том случае, когда корни здоровы.

Как же тогда решить проблему?

Нужно разобраться с корнем проблемы. Люди могут быть раздражительны и агрессивны по разным причинам.

Неудовлетворенность своей жизнью. Запрет на желание.

Многие люди годами продолжают жить лишь демо-версией себя. У многих накапливается масса нереализованных желаний и идей, стремлений. Каких-то чувств, которые в определенный момент не одобрили окружающие. Такой человек неудовлетворен ситуацией, но сделать ничего с этим не может. И когда ему встречается человек, воплотивший то, о чем мечтал он сам, то в нем закипает раздражение.
Раздражением рождается из неудовлетворенности внутри:

  • Работой
  • Семьей
  • Финансовым положением и т.д.

Раздражение - это попытка уйти от решения проблемы. Подсознательно человек прячет свою боль, обиду и т.д. за раздражением.
Для начала следует остаться одному и поменять декорации вокруг себя. Возможно уехать на природу или просто пожить в уединении. Это очень полезно для того, чтобы не было соблазна вывалить свой гнев на других людей.
В уединении попробовать контролировать свое раздражение и попытаться достичь хоть некоторого спокойствия. Подождать, пока буйные и сильные эмоции улягутся.
Теперь можно приступать к анализу. Попробовать проанализировать моменты, которые больше всего вызывают раздражения. Попытаться ответить на вопрос, что в низ общего, а что разного. Как связаны люди и события и всплывающее раздражения. Потихоньку, распутывая клубок мыслей и гнева человек докопается до первопричины своего состояния.
После того, как человек поймет первопричины своего раздражения, нужно задать вопрос:

Что можно сделать, чтобы стать лучше?

Возможно, придется поменять работу или место жительства. Раздражение - это как ноющая рана, ее необходимо лечить.

А главное в общении с людьми помнить, что ни один человек не заслуживает, чтобы на нем срывались без причины. Негатив порождает негатив. Это сказанные в гневе слова уже нельзя будет вернуть обратно.