В дурные девяностые годы прошлого века досталось многим, и животные не стали исключением. Стоит только вспомнить, что именно в те года вылупился на свет поганый «бизнес» контрабанды экзотических животных. Сколько звериных жизней было загублено кривыми руками браконьеров и перевозчиков, сколько сгинуло, попав в дома к хозяевам не знающим, как правильно содержать такую «игрушку», чем кормить и как лечить… Жуть. Главный бич – отсутствие информации.
Моей соседке Свете подарили Лори. Какого — не знаю, интернета тогда в общем доступе не было, поэтому Лори и всё. Когда её муж Олег отбыл на работу, она нас в гости зазвала - фауна бетонных джунглей за пределами зоопарков в основном это кошки, собаки, грызуны разных калибров, а тут такая невидаль да ещё потрогать можно, кто ж откажется?
В бамбуковой птичьей клетке сидело существо с такими одновременно удивлёнными и перепуганными глазами, что защемило сердце. Вселенская скорбь, не меньше. Правда оказалось, что такой взгляд им природа «нарисовала» и никого хитрый Лори не оплакивает, но своё «чёрное дело» он сделал - мы с нечаянной владелицей диковинного зверя отправились ко мне копаться в библиотеке в поисках хоть какой-то информации.
«Мануалов» по содержанию лемуров в Московской квартире не нашлось, нарыли только старые выпуски журналов «Юный натуралист» и стопку книг Джеральда Даррелла. И то хлеб.
Когда основной поток любопытствующих схлынул, уселись расширять познания. У Даррелла нашлось кое-что про ангвантибо – полумрак, фрукты, иногда насекомые. Какие? Неожиданность появления такого «домашнего животного» загнала нас в тупик даже с таким примитивным вопросом. Даритель просто вручил свой презент и на звонки не отвечал. Напоминаю – начало 90-х, даже стационарные телефоны были не у каждого.
На всякий случай поставили в клетку тарелочку с рисовой кашицей и нарезанный кусочек банана. Я вспомнила, что у меня в холодильнике есть немного замороженной клубники и помчалась её добывать, а Света обложилась литературой.
И пока мы суетились, Лори смылся. Смылся из клетки. Оказалось, что его лапки обладают исключительной ловкостью, а пухлое на вид тельце гибкостью – он просто согнул тонкий бамбуковый пруток и утёк. Через четыре часа поисков, в квартире были обысканы все закоулки, а наши глаза своим выражением стали напоминать глаза пропавшего зверька.
Когда Олег вернулся с работы и решил раздёрнуть шторы, темновато ему показалось – сверху раздался недовольный скрип. Лори всё это время преспокойно наблюдал, как мы мечемся и устраиваем бардак, сидя в привычном ему «верхнем ярусе леса». «Инструкция», как оказалась, была – на ней стояла клетка, пожалуй, единственное место, куда мы не засунули свой нос в поисках пропажи.
Потом уже вольер соорудили с домиком, корягами и освещением, и диету подобрали. Всё у него сложилось хорошо. Имя этого лемура стёрлась из памяти, но самый первый день его появления запомнился мне надолго.
Наш сайт "ЖИВОТНЫЕ" Наш магазин "КЛЕТКИ-ПОЧТОЙ.РФ"
Здравствуйте, Уважаемые Читатели. У меня просьба, кому не трудно, пожалуйста, подпишитесь на мой Youtube канал. Вот тут (канал про животных)
Видеорассказ