Найти в Дзене
Владимир Зима

Человек ленив по природе и не хочет думать

Задумывались ли вы над тем, как часто принимаются взвешенные решения? Насколько наше мнение о чем-либо подкреплено фактами и аргументами, основанными на реальном практическом опыте? По моим наблюдениям крайне редко.

Если есть возможность не думать, человек думать и не будет. Гораздо проще довериться несуществующему шестому чувству и пожинать плоды своей безалаберности.

И все бы ничего, если бы эта пагубная привычка не перекочевала из частной жизни на работу. А это означает катастрофу. Если в бытовых условиях мы сами расхлебываем результаты своих спонтанных решений, то на работе толстая полярная лисичка может присниться всему коллективу. Но подавляющему числу нашего народонаселения на это, как говорится, пофиг.

Есть три основных вида заранее принятых решений.

Первый - это план. Когда заранее анализируется и просчитывается ситуация. Когда способ действий в той или иной ситуации диктуется конечной целью.

Второй - это алгоритм, который создан на основе объективных наблюдений, анализа и экспериментов. Так создаются, например, системы психологического и профессионального тестирования.

А третий - житейский стереотип. Он формируется без участия логики. Так мы начинаем недолюбливать рыжих или улыбчивых или каких угодно Еще после того, как один из них сделал нам что-нибудь нехорошее... или мы просто предположили, что может таковое сделать. "Одно слово - румын." (С) "Брат 2".

И к сожалению, именно третий тип чаще всего встречается в жизни. А причина проста - первые два способа требуют серьезных энергетических затрат. А мозг ленив. И если его владелец считает, что "и так сойдет", то лишний раз напрягаться не будет.

А в этом видео мы поговорим о том, как должно планироваться принятие решений, да и их реализация тоже, на предприятии. Руководитель и план действий - кто кого: