В период пандемии множество авиарейсов было отменено, а деньги авиакомпании возвращать своим потенциальным клиентам не торопятся.
Правительство утвердило порядок получения пострадавшими из-за отмены рейсов пассажирами соответствующих ваучеров (Постановление Правительства РФ от 06.07.2020 г. № 991).
Действие данного документа распространяется на:
1. Договора на авиаперевозки с КНР, заключенных не ранее 01.02.2020 г. и не позднее 01.05.2020 г.;
2. Договора на авиаперевозки по иным направлениям (внутри РФ и за ее пределами) заключенные не ранее 18.03.2020 года и не позднее 01.05.2020 г. (п.1 Постановления)
В соответствии с нормами данного Постановления при отмене рейса перевозчиком, последний обязан
принять сумму оплаченной провозной платы в счет оплаты услуг по воздушной перевозке (в том числе по другим маршрутам воздушной перевозки) и дополнительных услуг перевозчика.
По своей сути именно это и является ваучером.
Срок, в который пассажир имеет право обратиться с требованием на реализацию ваучера составляет 3 (три) года, с даты рейса, который был отменен.
Если в течении 3 лет ваучер не реализован, перевозчик обязан вернуть плату, но исключительно по заявлению пассажира. Кроме того, на сумму, которая подлежит возврату будут начислены проценты за пользование чужими денежными средствами.
Для реализации ваучера необходимо совершить следующие шаги:
1. Подготовка и направления обращения в адрес перевозчика (почтой, через сайт перевозчика либо через спец.пункт авиакомпании)
2. Рассмотрение обращения перевозчиком. Срок 20 календарных дней.
3. Уведомление пассажира об удовлетворении либо об отказе в удовлетворении заявленного требования, в случае заключения договора позднее 01.05.2020 года.
Важно!
Данная схема не применима в отношении воздушных перевозок пассажиров, осуществляемых на основании воздушного чартера.
Оценивайте публикацию и подписывайтесь на канал. Все возникшие вопросы Вы можете задавать в комментариях под публикацией и я с удовольствием на них отвечу.
Вам также может быть интересно как не дать УК зачислить оплату за текущую "коммуналку" в счет погашения старых долгов.