Итак, это случилось. Вашу компанию отключили от электропитания и ограничили вам электроснабжение. Кто виноват понятно.
Что делать?
Держите пошаговую инструкцию по восстановлению электроснабжения.
Но сначала немного предыстории.
Возобновление режима подачи электроэнергии регулируется пунктами 19, 19(1) и 19(2) Правил полного и (или) частичного ограничения режима потребления электрической энергии, утверждённых Постановлением Правительства РФ №442 «О функционировании розничных рынков электрической энергии».
В предыдущей публикации были разобраны все причины, по которым можно отключить потребителя.
Если их группировать, то получаем три основные группы этих причин:
1. Финансовые - когда проблемы с оплатой
2. Технические - когда проблемы с УКРМ, РЗА или вы систематически превышаете разрешённую мощность
3. Организационные - неправильное оформление документов или истечение сроков договоров.
Для того, чтобы вернуть себе электроснабжение, нужно перво-наперво устранить причину, по которой вас отключили. И получить документ, подтверждающий устранение этой причины.
Для финансовой группы причин это исполненное платёжное поручение либо банковская гарантия на требуемую сумму. Здесь важно лично договариваться с контрагентом о порядке платежей.
Для технической группы причин - это обновлённый акт технологического присоединения с нужной мощностью, либо технический документ (акт, протокол испытаний, технический отчёт) устранения нарушений работы устройств компенсации реактивной мощности или устройств релейной защиты.
Для организационных причин - это сам документ (договор техприса, договор энергоснабжения, акт допуска в эксплуатацию и т.п.) с внесёнными исправлениями либо правильным сроком действия.
Вожделенный документ, подтверждающий устранение причины отключения, нужно снабдить сопроводительным письмом и отправить энергосбытовой и электросетевой компании. Сопроводилка в данном случае будет уведомлением об устранении причин отключения.
Не забудьте снять копию всех документов и узнать входящие номера ваших писем. Так вы ускорите процесс "переваривания" ваших бумаг.
С момента получения уведомления начинается отсчёт времени на включение электроэнергии. Согласно ПП РФ 442 вас должны подключить обратно в течение 24 часов. В течение этого срока к вам должен явиться сотрудник сетевой организации.
Он составляет акт о возобновлении подачи электрической энергии и включает рубильник.
Если ваше предприятие - достаточно крупный потребитель и у вас есть договор на диспетчерское управление с местным региональным диспетчерским управлением (РДУ), то для подачи электроэнергии нужно подать заявку еще и в РДУ.
Системный оператор в течение одного рабочего дня рассчитывает режимы энергосистемы и "даёт добро" на включение. В особо сложных случаях срок ответа на вашу заявку может быть продлён до пяти рабочих дней.
Подытожим:
1. Устраняем причину.
2. Пишем письмо в энергоснабжающую организацию
3. Выясняем входящие номера писем с уведомлениями
4. Отправляем диспетчерскую заявку на включение (если необходимо)
5. Дожидаемся инженера из сетей
6. Расписываемся в акте о возобновлении подачи электрической энергии, одну копию берём себе.
Помните, что для ускорения движения документов внутри сетевой организации или энергосбыта, нужно обязательно узнать входящий номер письма и исполнителя на кого оно отписано.
Иногда приходится подписывать нужные вам документы буквально "ногами", т.е. идти в организацию-адресат и находить ответственных лиц.
И еще момент.
Энергоснабжающая организация вправе потребовать у вас компенсации расходов на действия по отключению/включению. Размер компенсации не может превышать 10 тысяч рублей (для населения - 1000 рублей). Но если оплата таких действий уже учтена в тарифах сетевой организации, к которой вы подключены, то требовать у вас компенсации они не вправе.
..............................................
Если вам было интересно, жмите палец вверх!
Подпишитесь на канал и инстаграм автора
...............................................
Больше информации о платежах за электроэнергию