Очень просто и драматично тут. Если не выживут ваши поставщики, - следующими упадёте вы. Вам просто неоткуда будет брать всё то, на чём и с помощью чего вы работали - от сырья и запчастей до профессиональных услуг. Только сейчас можно оценить, что ваши поставщики и подрядчики - это не "Ну, и что? Найду других." А важное звено в вашем предприятии. И придётся выйти из позиции надменного заказчика, который казнит или милует. Принять на себя частично ответственность по спасению не только себя, но и поставщиков/ подрядчиков. В ваших интересах не выжимать из них последние соки - не требовать дополнительные скидки, не ужесточать условия. Просто поймите - задавите их сейчас, - завтра не к кому будет пойти. Совсем, понимаете?
Сейчас важно - и мы публикуем серию заметок об этом - вернуться к взаимопониманию и взаимовыручке. Как в обычной жизни с людьми вокруг себя, так и в работе, на предприятиях. Не ссориться и не конфликтовать, не засуживать друг друга, требуя своё. Так вы только умножите собственные проблемы. А садиться, вместе понимать, что вы оказались в крайне затруднительной ситуации не по своей вине. Искать выход. Спокойно и рассудительно договориться о том, как вы вместе будете действовать в сложившихся обстоятельствах.
Внимательно смотрите, разумеется, на намерения тех, кому собираетесь идти навстречу. Будут и те, кто не оценит вашего благородного порыва. Но их видно сразу. Для остальных станьте надёжной опорой и заручитесь тем, что они поняли это ваше движение и оценили. Что они также готовы к встречным шагам.
Главное - говорите. Говорите с людьми. С каждым, кто с вами связан. Старайтесь говорить не с исполнителями, а с руководством - теми, кто принимает решения и задаёт политику. Поставьте цель выяснить, собираются ли они закрываться и искать ли вам замену им прямо сейчас. Или они намерены бороться, чтобы остаться на плаву, - и вы можете друг на друга положиться? Оперативно и точно выяснить это - ложится сейчас полной ответственностью на ваше умение говорить с людьми.
Вы не конкуренты, а партнёры! Вам и раньше делить было нечего. Но принципиально вы, конечно, держали друг друга в тонусе, требуя соблюдения каких-то условностей, выдерживания сроков и иногда необоснованно капризничая по качеству. Теперь избыточную суровость надо унять и договориться, что вы работаете как одна команда и выбираться вам лучше вместе. Если сможете открыто и по-человечески пообщаться и увидите такое же отношение с той стороны, - поймёте как это ценно. Работать в обстановке доверия и надежды, что вместе удастся преодолеть трудности, - это буквально отращивает крылья.
Проработайте систему взаимных уступок. Вы ведь вынужденно сокращаете объёмы закупок или заказов у своих партнёров. Тогда попробуйте помочь им предоплатой, например. Или согласитесь на более свободные сроки по выполнению работ. Те, кто намерены серьёзно бороться, - будут вам благодарны. Ситуации, когда ваши поставщики не могут выкупить для вас товар или проплатить работу специалистов, - случаются. Вы можете себе позволить пройти по цепочке на шаг дальше и прокредитовать закупку сами. В ответ вы в праве рассчитывать скидку или особые условия. Если вы и сами находитесь в затруднительном положении, - ищите другие пути. Думайте, как можете преодолеть проблему совместно.
А если ваше положение значительно лучше положения поставщика/ подрядчика, - вы можете предложить включить его в состав своего предприятия, сделав его встроенным в вашу цепочку звеном. Сейчас будут появляться такие возможности. Те из поставщиков, которые выбьются из сил, - с готовностью рассмотрят вариант продажи вам компании и перейдут к вам на работу в качестве сотрудников.
Сейчас время возможностей. Но они появятся не сами по себе, а в результате общения и человеческого подхода к тем, с кем вы работаете.