Как-то вечерком, запостив очередную статью на своем творческом блоге "пишу и читаю" и глядя на три ее прочтения, я задумалась: "А где я публикую свои любимые и драгоценные статейки? Что это вообще за место - Дзен - и кто здесь обитает? За какими темами приходят сюда люди? "
Вопрос интересный, и я начала "копать". К сожалению, в открытом доступе я не нашла ни одной статьи, которая бы полноценно отвечала на мой вопрос. В основном, это были выводы из собственного опыта авторов каналов, где они делились, какая тема "зашла", а какая нет. Мне же нужен был аналитический взгляд со стороны, пусть хоть и частный. Кстати, если вам известны такие примеры - делитесь в комментариях.
Тогда я решила самостоятельно ответить на этот вопрос, собрав статистику и проанализировав ее. А что, все необходимые средства есть ) Значит, вперед!
И первым делом обратилась к сайтам, собирающим информацию о рейтингах различных ресурсов. Дзен не предоставляет полноценную статистику по каналам, а вот портал t30p.ru делится такой информацией. Здесь можно узнать и "виртуальное место" блога, и количество подписчиков и аудиторию (данные за 1 неделю). Да, я знаю, что источник имеет недостатки. Например, в нем собраны не все каналы, а только те, что сумел собрать "робот" (насколько я поняла, главным критерием сбора является наличие ссылки в соцсетях, могу ошибаться) Но ... это весомая база с информацией по более чем 10 000 каналов! Как мне кажется, уже достаточно, чтобы сделать кое-какие выводы.
Итак, выбрав ресурс, как источник для базы, 13 июля 2020 я воспользовалась открытыми данными t30p.ru и забрала к себе данные по более чем 10 тысячам каналов Дзен. Немного (а может и много) повозившись, я успешно перенесла данные в базу, проработала структуру и начала разбивку на темы.
Предупреждаю: я не претендую на истину в последней инстанции, скорее всего в моем частном анализе есть ошибки, вопрос только в их количестве. Графики и процентные соотношения опубликованы в ознакомительных целях как часть моего личного опыта проведения анализа.
Итак, "слету" мне удалось выделить 14 основных тем. Чуть позже, я увеличила их количество до 34. Вот они:
К сожалению, многие авторы каналов поступают очень "оригинально": называют блог в честь себя любимого, а внутри практически никакой личной информации и .... совершенно непредсказуемая тема))) Например, блог "Тимофей Михайлов" на самом деле посвящен бытовым вопросам (дом и дача), а "Кирилл Потапов" публикует обо всем и единой темы не имеет. А другие авторы вообще называют свой канал "кракозябрами" без смысловой нагрузки )
Все бы ничего, но такие имена затруднили анализ. И чтобы обойти данное препятствие, пришлось в ручную просматривать топовые каналы с подобными названиями. Благо их оказалось немного. Также из выборки были исключены каналы с аудиторией менее 2000 человек.
Поэтому итоговая выборка из множества 10 тысяч составила всего ... 3 тысячи ))) Но, это более 70% от общего количества аудитории 10 тысяч каналов.
Итак, сейчас перед вами предстанет процентное соотношение аудитории по каждой теме относительно общего количества:
Как видите, в лидерах оказалась тема "Обо всем и ни о чем" (20%) Такую тему я давала каналам, на страницах которых статьи о кулинарии соседствовали с политическими обозрениями и слезливыми историями. Я неоднократно слышала советы в стиле "не заводите канал обо всем подряд, это самый верный способ слить его, лучше выберите какую-то одну тему и развивайте ее". Нда... Просмотры говорят об обратном... или нет? Ответим на этот вопрос чуть позже, просмотрев соотношение по среднему количеству аудитории.
На втором месте оказалась дачно-бытовая тема (10%) : что починить, как обустроить, отремонтировать, вырастить урожай, создать уют и прочее бытовое. Это действительно очень обширная и потенциально полезная тема. Люди делятся своим опытом и фотографируют то, что под рукой - свой быт. Уникальный и относительно недорогой контент + польза) Все довольны)
На третьем месте - новостные каналы (6,9%) . Сюда попали не только крупные источники вроде "KP.RU", но также и частные блоги, посвященные политическому обозрению.
Достойное место заняли темы кулинарии (6,8%), техники (6,8%) и конечно же сплетен(6,3%). Если честно, я ожидала увидеть сплетни на более высоком месте, но пока они только на 6-ом. Я рада, что не на первом и не на втором )))
А на почетном последнем месте оказалась тема ... восемнадцать плюс (0.026011%). Видимо, благодаря ограничениям Дзен)
Также аутсайдерами стали:
Совершенно другая картина открывается, если анализировать средние значения по кол-ву аудитории:
Данный график отражает среднее количество аудитории для каналов одной темы. Как мне кажется, чем выше показатель - тем больше интерес людей к теме.
По моему мнению, на платформе существует дефицит личных блогов. Люди готовы и хотят читать личные блоги, а вот авторы не спешат делиться сокровенным и приоткрывать двери в собственную жизнь. Что уж говорить, у редких каналов на Дзене есть хотя бы фото автора, не говоря уже о какой-то другой личной информации. Я пока не знаю, с чем это связано. Может с тем, что взрослые люди лучше знают жестокость жизни и не спешат быть открытыми. А может из-за токсичности аудитории, уже ставшей притчей во языцех.
Также, как мне кажется, потенциал роста есть у околокультурных тем (искусство, творчество, культурные события, артефакты и прочее). И у самиздата, к данной теме я отнесла авторские страницы прозаиков, публикующих короткие рассказы и не скрывающих, что истории выдуманы. Для меня это сюрприз, так как ранее неоднократно слышала мнение, что подобный формат на дзене "не заходит" и бесперспективен. К слову сказать, мне удалось найти немного авторов самиздата (9 каналов).
Вернемся к отложенному вопросу: у "обо всем и ни о чем" также неплохие показатели по средней аудитории. Я думаю, это значит, что идея писать "обо всем" не так уж бесперспективна ))) Вот только насколько ценен будет такой канал самому автору? Риторический вопрос.
Надеюсь, кому-то статья была полезной. Спасибо за внимание и еще раз напоминаю:
я не претендую на истину в последней инстанции, скорее всего в моем частном анализе есть ошибки, вопрос только в их количестве. Графики и процентные соотношения опубликованы в ознакомительных целях как часть моего личного опыта проведения анализа.