Повесть «Остров Чукотка»
<- Глава 1 ... <- Глава 25 <- Глава 26:
— У нас заканчиваются нитки, — сказала Таня, латая свою кофточку, пострадавшую от похода вокруг острова. У мальчишек одежда сохранилась лучше — они её меньше носили.
— Когда развалится твоя кофта — я могу дать тебе свою куртку, — предложил Лёша, — правда в ней жарко, но можно отрезать рукава...
Он вспомнил, как он был рад этой куртке, которую ему подарили родители на День Рождения.
— Пожалуй, мама не обрадуется, если я испорчу куртку, — подумал Леша, — но обрадуется, если, вообще, когда-нибудь увидит меня снова.
Сегодня они втроём обошли весь остров в поисках портала-воронки, через которую они попали на остров и очень надеялись выбраться обратно. Им всем снова стали сниться красочные сны о доме и ребята предположили, что воронка открылась где-то рядом.
Но, ни на побережье, ни на вершине плоской горы они не обнаружили ничего похожего.
— Завтра пойдём ещё? — спросил друзей Васька, — мы не искали в большом лесу на той стороне острова.
— Надо будет пойти, — Лёша подкинул в огонь сухих веток, — воронка, если она есть, может закрыться в любой момент.
— Надежды мало, — вздохнула Таня, которой тяжело дался сегодняшний поход, — ведь воронка, скорее всего перемещается, как тогда на Чукотке. Васька попал в неё совсем не в том месте, где мы. И завтра она может оказаться не там, где была сегодня.
— Значит нужно будет пройти лес, а потом снова — на гору и вокруг острова, — бодро сказал Васька, который устал меньше всех.
— Как тебе удаётся быть таким оптимистом? — удивилась Таня.
— Это потому, что я рыбу ем, — ответил Васька и оторвал крепкими зубами кусок вяленой рыбы, — а ты всё больше фрукты.
— Да, просто, она девчонка, а девчонки больше устают, чем мальчишки!
— Нет, Лёха, ты не прав, организм женщины при длительных нагрузках более вынослив, чем у мужчин, это доказали последние исследования, — многозначительно сказал Васька, — во фруктах много углеводов и витаминов, но организму также нужна соль, которая содержится в животной пище. И в рыбе, соответственно, тоже. Тане не хватает соли, поэтому она больше устаёт.
— Но, я читал книгу Поля Брегга, он там описывает случай, когда он прошёл через пустыню по жаре около 50 километров, и при этом ничего не ел и пил только воду, а другие спортсмены ели солевые таблетки и пили сколько хотели и никто из них не дошёл.
— Но ведь тебя там не было ? — спросил друга Васька, — по моему, твой Брегг — профан!
— Сам ты профан! — Леша насупился.
— Мальчики, не ссортесь, — вступилась Таня, — я думаю, что много соли — вредно. Но и совсем без неё не обойтись, ведь натрий участвует во многих физиологических процессах. Так что, Вась, дай-ка и мне рыбку.
На следующий день они вышли пораньше и прошли по берегу пол острова, пока песок совсем не раскалился. Потом углубились в лес.
— Прочешем его хорошенько, а потом выйдем к ручейку у скалы и там отдохнём, — наметил план Лёша.
— Мне помнится, что эта воронка выглядит как круг с водой, покрытой рябью, — сказал Васька, — через него ещё не видно ничего, всё расплывается.
— А мне от жары такое уже везде мерещится, — сказала Таня, вытирая вспотевшее лицо.
Вдруг они замерли все трое, как по команде, прислушиваясь. В лёгком дыхании ветра и шелесте листьев над головой, послышались звуки людских голосов. Звуки становились слышнее. Голоса приближались.
— Не по нашему болтают, — Васька вынул из-за пояса топорик и погладил лезвие ладонью.
— Что ты задумал? — испуганно спросила Таня.
— Я думаю, что нам лучше затаиться и выяснить кто это, — сказал Лёша, — лезем скорее на дерево!
Группа темнокожих людей, лишённых какой-либо одежды, не считая странных — в виде веника — набедренных повязок, проследовала в каких-то двадцати метрах от ребят. Самый высокий из них был не выше Леши.
Они шли спокойно, негромко переговариваясь на своём языке и не оглядываясь по сторонам. Сосчитать их мешала листва. Но их было много, не меньше десятка. И у двоих Лёша заметил оружие — короткие копья.
— Что будем делать? — шёпотом спросил Васька, когда туземцы скрылись из виду.
— Я думаю, что они знают про ручей и пошли пополнить запасы воды, — ответил Лёша так же шёпотом, — возможно, что они для этого и приплыли на наш остров и скоро уплывут.
— Может быть они мирные? — предположила Таня.
— Не будем проверять, — сказал Лёша приблизив губы к Таниному уху, — Их слишком много, и, если они соберутся нас съесть, то мы не сможем им в этом помешать.
Читать с самого начала: «Остров Чукотка» Всё началось в 1991-м
Или мой первый мини-роман: «Спираль судьбы»
А, может быть, цикл рассказов: «Школа» Сильные мира сего ?
Ну, «Дом у Синей горы» уже, наверное, все читали :-)