Найти в Дзене

Стиль Модерн в Клину

Здания этого великого архитектурного периода можно встретить по всей России, от Санкт-Петербурга и Москвы до Владивостока.

Во всем мире русская архитектура в первую очередь связана с конструктивизмом. Основные архитектурные достижения предшествующего периода, с конца 19 до начала 20 века, связаны с французским и бельгийским стилем модерн или венским сецессионом. Но в России есть не менее выдающиеся примеры этого стиля, известного как «Модерн».

1. Свято-Тихоновская церковь (1909 г.) с колокольней, вновь действующая с 1989 г.

В 1863 году губернский секретарь Степан Михайлович Порывкин, учитель чистописания и черчения Клинского уездного училища, подал на имя вице-президента Московского комитета Попечительского общества о тюрмах прошение о его желании устроить в Клинском тюремном замке домовую церковь. (В тюрьме Степан Михайлович обучал арестантов грамоте).

В 1907г. вне ограды тюрьмы был заложен новый тюремный храм в честь святителя Тихона Задонского. В 1908 году была построена, а 18 октября 1909 года освящена.

Архитектура храма принадлежит к русскому направлению стиля модерн. Церковь стилизована под древнерусское зодчество XVI века.

В 1924 году церковь святителя Тихона была закрыта.

Позже в помещении храма размещались стеклодувные мастерские. В 1960 –е годы храм приспособили под склад, а здание бывшей тюрьмы заселили жильцами.

Осенью 1989 года развалины храма вместе с бывшим зданием тюрьмы были возвращены Русской Православной Церкви. В 1990 году его освятили в честь святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси, который тогда был прославлен в лике святых. И этот храм стал первым в мире, посвящённым этому святому. А 30 сентября 1992г. храм был освящён Святейшим Патриархом Алексием II.

2. Женская гимназия 1904-1912гг. (ул.Папивина, д.18/1).

-2

Общественное здание начала XX века, занимающее ответственный участок в застройке городского центра, в своём архитектурном решении представляет характерный для своего времени образец архитектурной эклектики с чертами «модерна».

По проекту регулярного плана г.Клина 1784 года, место, занимаемое городской гимназией, было предназначено для соляных и винных магазинов. Здание женской гимназии было выстроено в 1904-1912 гг. В первом этаже существующего здания размещались Городская управа, банк и приходское женское училище, во втором – гимназия. В советский период в этом здании находилась школа, затем институт экономики и права, в настоящее время здесь размещаются аудитории РГСУ.

3. Дом Орловых - Аптека (Советская пл., 11/1)

-3

Дом Орловых-Аптека, хороший образец архитектуры модерна, выстроен по-видимому, в связи с учреждением в городе в 1914г. Торгового дома братьев Орловых. Двухэтажное кирпичное здание, в плане имеющего форму «покоя», расположено на углу квартала. Выходящий на площадь основной корпус внизу был занят аптекой, наверху жильём. Репрезентативный главный фасад имеет симметричную трёхчастную композицию с повышенной центральной частью, которой отвечает высокая криволинейная кровля «колпаком». Плоскость фасада нарядно отделана глазурованным облицовочным кирпичом и штукатуркой. Строгость архитектурных форм смягчается изящной, но сдержанной лепной декорацией в виде венков и гирлянд. Верх здания украшают своеобразные башенки-пинакли[1], лучковый аттик[2], решетка на кровельном колпаке. Сохранились тумбы от металлического ограждения кровли и прежняя столярка с характерными чертами модерна.

[1] Пина́кль в романской и готической архитектуре — декоративная копьевидная башенка, часто увенчиваемая остроконечным фиалом. Пинакли ставились в основном наверху контрфорсов, также на уступах контрфорсов и башен

[2] Аттик (от др.-греч. ἀττικός) — декоративная стенка, возведённая над венчающим сооружение карнизом. Впервые аттик стал применяться в древнеримской триумфальной арке, как её архитектурное завершение. Лучковый - т.е. завершение дугообразной линией (в форме натянутого лука).