Найти тему
Виктория Талимончук

ДВЕ МАТЕРИ

Рита и Тая познакомились на работе - в одной из многочисленных в 80-х годах прошлого столетия геологоразведочной экспедиции. Они попали сюда по распределению после окончания геологического факультета. К тому времени, когда Рита с волнением впервые переступила порог экспедиции, Тая работала уже здесь шесть лет. Девушки довольно быстро нашли общий язык и подружились. Обе были весёлые, доброжелательные, открытые и активные, обе были замужними, что тоже сыграло свою положительную роль (мужиков делить было не надо), детишек пока не было. К тому времени, когда Рита пришла на работу, полевой сезон уже закончился и все сидели на камералке, обрабатывая материалы исследований. Рита с энтузиазмом вникала в работу, в перерывах восторженно слушая рассказы Таи о полевой специфике весенне-осеннего периода. Правда, Рите немного не нравилось, что Тая рассказывала обо всём, глядя на неё свысока, стараясь всячески подчеркнуть её теперешнее «ничтожество», но, обладая сильным и целеустремлённым характером, девушка не придавала этому особого значения, справедливо считая, что своё «место под солнцем» ещё нужно заслужить. За время учёбы, побывав на двух производственных практиках в Бурятии и Восточной Сибири, Рита не сомневалась – она справится, и с нетерпением «рвалась в бой».

Но «бой» откладывался, через несколько месяцев Рита поняла, что скоро станет матерью. Рите было очень неудобно перед коллегами за такой поворот событий, её настроение и поведение настолько изменились, что начальник партии (это так называется подразделение в геологии, типа отдела, к партии КПСС не имеет никакого отношения) вызвал её в кабинет и спросил, что случилось.

Краснея и отводя глаза, Рита всё рассказала.

- Так, я не понял, - удивлённо сказал начальник, - по моим понятиям, ты радоваться должна.

- Я радуюсь, - едва не плача, тихо сказала Рита, - только мне стыдно, что я не успела прийти на работу, как уже ухожу в декрет. Я Вас так подвела.

Начальник рассмеялся:

- И это всё?

- Всё, - прошептала Рита.

- Вот что я тебе скажу, - решительно заговорил начальник, - не ты – первая, не ты – последняя. С другой стороны, это даже хорошо, что ты сразу уходишь в декрет, пока не успела взять на себя кусок долгосрочной работы. Так что никого ты не подставляешь. Сразу «отстреляешься» и уже выйдешь окончательно РАБОТАТЬ. Вот тогда мы с тебя и спросим по полной! Договорились?

- Договорились, - заулыбалась Рита, у которой с души «упал камень».

Коллеги по партии отнеслись к её беременности спокойно, может, они и были недовольны, но это никак не проявлялось. А вот Тая, почему-то это восприняла «в штыки».

- Хорошо устроилась, - мерила она Риту презрительным взглядом, - не успела прийти и уже в декрет. Тут шесть лет работаешь - и ещё не ходила, а ты сразу.

- Тая, ну так получилось, я потом отработаю, - оправдывалась Рита.

- Отработает она, как же. Видно уже - какой из тебя работник.

Правда, потом Тая остыла, и они вместе в обеденный перерыв читали книгу «Дошкольник», в которой давались рекомендации будущим мамам обо всём.

***

Рита родила мальчика, а затем и второго, не выходя из декрета. У Таи за это время тоже родился сынишка, и так получилось, что из декретов две молодых женщины вышли на работу практически одновременно.

- Как же я устала, - жаловалась подруге, увеличившаяся в два раза в объёме, Тая, - я думала, с ума сойду! Ванюшку с рук не спускала, только положу – он в крик! А эти кормления, в общем, у меня день перемешался с ночью, спала я урывками… Короче, так было тяжело, что не передать! Представляю, каково тебе было сразу с двумя! Ты даже не поправилась, как ты вообще?

- Я хорошо, - смотрела Рита на подругу удивлёнными глазами. – А ты что, и ночью своего кормила?

- Конечно, а как же его не кормить, когда он плачет. Первое время я только и знала, что кормила.

- Но мы же вместе читали книжку, где написано, что новорождённых надо кормить через каждые три часа с ночным перерывом в шесть часов?

- Книжка – это одно, а жизнь – другое! – Категорично отрезала Тая. - Можно подумать, что ты кормила, как там написано!

- Да, - ещё больше удивилась Рита, - ровно через три часа и с двенадцати ночи до шести утра не кормила.

- И ты хочешь сказать, что дети так и ждали этих часов и не плакали? – с ехидцей заметила Тая.

- Ну, первых две недели они, конечно, плакали, а потом у них выработался режим и они ели строго по часам, и ночью спали. Даже было смешно наблюдать, как ребёнок крепко спит, а за десять минут до кормления начинает гримасничать во сне, шевелить ручками, ножками, сопеть, а потом открываются глазки с требовательным выражением, а мама уже тут! – восторженно рассказывала Рита. - Поэтому мне было легко: шести часов спокойного ночного сна мне вполне хватало.

- И ты две недели слушала плач, и сердце твоё не дрогнуло? Ребёнок плакал, а ты на часы смотрела?! Ты – садистка! – решительно подвела черту Тая.

Рита пожала плечами: она очень любила своих мальчишек, но, считала, что воспитывать ребёнка надо начинать с первых дней жизни, чтобы в последствии из них не выросли «настоящие разбойники», как в сказке о снежной королеве.

Тая и Рита продолжали дружить и делится друг с другом своими детскими проблемами, помогать советами. Единственное, что не нравилось Рите – это то, что Тая частенько повторяла:

- Тебе хорошо, ты не намучилась так с детьми, как я.

Рита недоумевала: во-первых, зачем всё время это повторять, а, во-вторых, кто мешал Тае приучить своего ребёнка к режиму?

***

Начальник партии вызвал к себе в кабинет Таю и Риту.

- Девчата, я понимаю, что по закону, не имею права вас отправить в поле без вашего согласия, пока детям не исполнится двенадцать лет, но в этом сезоне - очень много работы. Выручайте, может, поедете хоть на откачку скважин? Неделя через неделю.

- Я уже шесть лет геологии отдала, а теперь у меня ребёнок и я никуда не поеду, имею право! – как-то уж очень грубо и резко ответила Тая.

- Ясно, - скривился начальник. – А ты? – уже больше по инерции, чем ожидая услышать положительный ответ, посмотрел на Риту.

- А детей можно будет с собой взять? – Робко спросила Рита.

- Да, бери кого хочешь: детей, собак, котиков, только езжай, я не против!

- Тогда я поеду, - решительно сказала Рита.

- Ты - дура? – Шипела Тая, когда они вышли из кабинета начальника. – Как ты собираешься жить с детьми в вагончике?

- Молча, - огрызнулась Рита.

- Три и четыре года детям, куда ты их тащишь? А если они заболеют, их искусают комары, там нет для детей условий, - никак не могла угомониться Тая.

- А если Земля сойдёт со своей орбиты, или Солнце упадёт? Ничего с ними не случиться, детям полезно жить на природе, я не собираюсь их растить в стеклянной банке, закрытой от всего мира. У тебя свой выбор, у меня – свой. – Уже психанула Рита.

- Выслуживаешься, - криво усмехнулась Тая.

- Нет, поступаю так, как считаю нужным, и закончим на этом!

Примерно в таком вагончике жила Рита с детьми на откачке.
Примерно в таком вагончике жила Рита с детьми на откачке.

Рита с детьми просидела на откачке до глубокой осени, пока не закончились работы. Дети загорели, окрепли. Им здесь, рядом с мамой на природе, где можно было вволю «повоевать» с высокими бурьянами, нравилось гораздо больше, чем в детском садике на асфальте. Мама давала им подержать и покрутить «хлопушку» (хлопушка – металлическая рулетка с грузиком на конце, используется для измерения уровня воды в скважинах), отчего мальчишки преисполнялись гордостью, что они тоже «работают» и помогают маме, как большие.

Тая же всё лето «провоевала» с комарами, которые кусали её Ванечку ночью в квартире, с соседскими детьми, которые громко кричали под окнами, когда Ванюшка спал, и с воспитательницей детского садика, которая «не уделяла» её ребёнку должного внимания.

***

Началась перестройка, и привычный уклад жизни рухнул. Зарплату не выплачивали, работы сокращали или консервировали до лучших времён. Люди ходили поникшие и растерянные, не зная, как жить дальше. Но особенно жалко было детей, многие из которых были лишены в одночасье всех маленьких детских радостей, начиная от конфет и мороженного и заканчивая аттракционами в парке. Зачастую, у родителей не было денег даже, чтобы полноценно их накормить, не говоря уже о том, чтобы одеть. Каждая семья выживала по-своему.

У начальника партии был юбилей, и он принёс огромный торт. Тая с Ритой аккуратно завернули свои кусочки торта в бумагу, чтобы отнести детям.

Придя домой, Тая отдала весь кусок Ванечке, который молча всё уплёл, под пристальным наблюдением родителей, сидящих за столом.

- Вкусно было, сынок? – спросила, ласково улыбаясь, Тая.

- Вкусно, а больше нету?

- Нет, сынуля, - тяжело вздохнула женщина.

Ваня надулся и молча ушёл в свою комнату.

Рита разделила свой кусок на четыре одинаковых части и вся семья долго сидела за столом, пила чай с тортом и оживлённо беседовала, обсуждая, что у кого сегодня произошло за день.

- Да, вкусный был тортик, - мечтательно сказал шестилетний Андрей, - жалко, что так мало.

- Зато все попробовали, и всем было вкусно, - радостно подхватил пятилетний Славик, - может у кого-то ещё будет день рождение, и мама с папой ещё принесут тортик, и мы все вместе его съедим.

Когда дети легли спать, Рита с горечью сказала мужу:

- Пропади она пропадом такая жизнь, когда мы детям даже конфету купить не можем. Ты видел, как они радовались этому кусочку.

- Надо было поделить на две части, - сказал муж, - им бы больше досталось.

- Нет, - решительно ответила Рита, - дети должны понимать, что их родители такие же люди, как и они, и взрослым точно также хочется вкусняшек, как и им.

С тех пор в их семье и повелось: всё вкусное приносить домой, чтобы вечером, собравшись за столом, съесть вместе. От этого конфета, поделенная на четыре крошечных части, становилась особенно вкусной, а настроение – хорошее.

***

Пришло время, и дети пошли в школу. Первое соприкосновение с относительно самостоятельной жизнью, где нет нянечки и воспитательницы, у каждого происходит по-разному. Тая весь первый класс Ванечки без конца отпрашивалась с работы и бегала в школу защищать свою кровинушку от одноклассников-«хулиганов», которые обижали мальчика, от «несправедливой» учительницы, которая никак не хотела признавать, что её, Таин, ребёнок – гений.

Рита ходила только на родительские собрания. Когда её старший сын через несколько дней, после начала занятий, пришёл со школы и рассказал, что какой-то Вася его ударил и забрал ручку, Рита спокойно спросила:

- И что ты сделал?

- Я пожаловался учительнице, она отругала Васю и забрала у него ручку, отдала мне. Я правильно сделал? – спросил малыш, жалобно скривив свою мордаху.

- Нет, - строго ответила Рита. – Ты наябедничал, а ябед никто не любит, и друзей у них нет. Ты должен был дать Васе «сдачу» и сам забрать свою ручку.

- Ага, он такой здоровый и так больно бьётся, - захлопал глазами Андрей.

- Учись драться, сынок. Ты должен уметь сам постоять за себя, а если понадобится – и за своего брата. И вообще, - внимательно посмотрела Рита на притихших сыновей, - вы - будущие мужчины, а настоящий мужчина должен сам отстаивать свои права и, если для этого надо подраться, то – драться до победного конца, а не бежать и хвататься за юбку учительницы или мамы.

Рита говорила это с такой внутренней силой и убеждённостью, что Андрей и Славик навсегда запомнили её слова. Некоторое время они приходили домой с синяками и расквашенными носами, а потом всё затихло: дети завоевали своё место в новом социуме, у них появилось много друзей. А ещё, чтобы укрепить детскую волю и воспитать стремление к победе, Рита отдала мальчишек на спортивную гимнастику, где только от индивидуального кропотливого труда и упорства зависел успех. К тому же этот вид спорта помогал приобрести красивую, пропорционально развитую, мужскую фигуру.

Тая же до того «довоевалась» в школе за права ребёнка, что все одноклассники Ваню невзлюбили, у мальчика не было друзей, и он не хотел идти в школу, сопровождая каждое утро бурной истерикой, хотя ребёнок был умным и учился хорошо.

- Тебе повезло, - часто говорила Тая Рите, - у тебя мальчишки попали в нормальные классы, а у моего Ваньки такой класс… я уже устала бегать разбираться.

- Тая, а может не стоит бегать и разбираться? Пусть дети сами разберутся между собой.

- Как это не стоит, когда они бьют Ваньку?!

- Научи его давать сдачу.

- Ты хочешь, чтобы мой ребёнок дрался?! – взвизгнула Тая.

- Но он же - мальчик, он должен уметь постоять за себя. Драки в таком возрасте – неизбежны, ты же не будешь его «пасти» всю жизнь.

- Буду!!! Не для того я рожала ребёнка, чтобы всякие «отморозки» над ним издевались!!!

- Ну, отдай его хоть на какой-то спорт, чтобы характер закалить, и для здоровья полезно.

- Мой Ванька давно просится на футбол… - нерешительно сказала Тая.

- Ну, так отдай!

Ваня с удовольствием начал ходить в секцию по футболу. Мальчик «ожил», повеселел, даже отношения с одноклассниками начали потихоньку налаживаться. Всё было хорошо, пока на одной из тренировок Ваня не упал и не ободрал себе колени и локти.

- Всё, хватит! Никаких больше футболов! – орала Тая.

- Да, заживёт. Подумаешь – ободрался, с кем не бывает, - пыталась урезонить подругу Рита.

- Не для того я рожала ребёнка, чтобы он покалечился на этом дурацком футболе! – решительно ответила Тая и запретила мальчишке посещать секцию.

продолжение здесь: https://zen.yandex.ru/media/id/5d7a1e966f5f6f01277cfe4d/dve-materi-shkolnye-gody-5f0e9f67642e0d7dbe6d4aec