Часто слушаю от знакомых, что пиво в России очень плохое, невкусное и дорогое. Кто-то успел съездить за границу и попробовать там чешское или немецкое, кто-то еще помнит вкус с советских времен.
Давайте разберемся что к чему.
Для начала необходимо понять сколько стоит само пиво, от той цены, которую мы видим на полке магазина.
Возьмем среднюю цену за пол литра пива равной 50 рублям.
Итак, начинаем вычитать из этой стоимости. Первое, что необходимо вычесть, - это стоимость налога на добавленную стоимость равную 20% от общей цены. Это федеральный налог. Итого у нас получилось 10 рублей. А стоимость бутылки пива уменьшилась до 40.
С налогами все, - скажите вы и будете не правы, т.к. в пиве есть еще и акциз, который с 1 января 2020 года составляет 22 рубля на 1 литр. Вычитаем еще 11 рублей от стоимости бутылки.
У нас осталось 29 рублей от начальных 50.
Кончено, часть стоимости берет себе торговля. В зависимости от размеров валовой реализации продукции накрутка будет 5-10 рублей на туже бутылку. Усреднено вычислим 7 рублей.
Осталось 22 рубля. Это то, что идет производителю пива...
А нет. Стойте мы же еще и про бутылку забыли. Нужно вычислять 5 рублей.
Осталось 17 рублей. Вот эта и есть собственно стоимость самого содержимого бутылки пива стоимостью 50 рублей, которую получает производитель. Вот только в этих 17 рублях сидит и зарплата работников с отчислениями в фонды и НДФЛ, прибыль хозяина завода с налогом на прибыль 20%, затраты на амортизацию производственных фондов и опять таки налог на имущество и собственно само сырье для производства пива: хмель, солод и вода.
Делитесь своим мнением в комментариях.