1372-1373 годы. Восточная Европа
Идет борьба за великое княжение Владимирское и Новгород между князьями Михаилом Александровичем Тверским и Дмитрием Ивановичем Московским. Союзником Михаила Александровича в этой борьбе выступает Ольгерд Литовский, зять Михаила Александровича.
Осенью 1372 года Михаил Александрович опустошил окрестности Дмитрова (горожане откупились), а армию литовцев, которую вели Кейстут, Андрей Ольгердович Полоцкий, Андрей Друцкий и другие, направил на Переяславль. Отряды Кейстута пожгли посад и окрестные села, а с Переяславля взяли выкуп.
Немалые деньги взяли с Кашина, подле которого разграбили все села. Михаила Васильевича Кашинского заставили признать власть Твери. У Кашина войска Михаила Тверского и Кейстута объединились и вместе пошли на Торжок.
Город был взят. В нем сели наместники князя Михаила Александровича, а Кейстут с большим количеством пленных и награбленным ушел в ВКЛ.
Когда в Новгороде узнали о падении Торжка, то отрядили туда войско.
Зимой 1373 г. новгородцы заняли Торжок (им помогали местные жители). Наместников Михаила Александровича изгнали. Купцов тверских ограбили и перебили, и вновь укрепили город.
Михаил Александрович пошел к Торжку против новгородцев.
31 мая он со своим войском подошел к городу. Горожанам было предложено принять вновь тверских наместников и выдать тех, кто убивал и грабил подданных Тверского княжества. Ему ответили отказом. Более того, горожане, уверенные в многочисленности и выучке воинов из Новгорода, вывели войска на битву.
Сражение было жестоким. С обеих сторон пало много народа. В битве пали посадник Торжка Александр Абакумович, тысяцкий из Новгорода Иван Тимофеевич, бояре и воеводы: Иван Шахович, Григорий Щебелкович, Тимофей Данилович, Михаил Грозный, Денис Вислов.
Тверичи одержали победу. Новгородцы разбежались - кто в Торжок, а кто сразу в Новгород.
В ходе сражения кто-то поджег посад. Сильный ветер перебросил огонь на город. Там начался пожар. Жители, частью бежали из города, некоторые сгорели в пожаре, иные укрылись в церкви святого Спаса. Те, кто бежал из города, все угодили в плен к тверичам. Те, кто укрылся в церкви, все задохнулись от дыма.
В Новгороде были в шоке от потерь.
12 июня то ли этого, то ли следующего года армии Ольгерда Литовского объединилась с армией Михаила Тверского под Любецком, куда подходили войска Дмитрия Ивановича Московского.
Москвичи с марша смяли передовой полк Ольгерда, и последний поспешил отступить за овраги, которых было много в этой местности. А так как оврагов было много и они были глубокие, то обе стороны нашли, что место для сражения не подходящее.
А потому, простояв друг против друга некоторое время, начали переговоры о мире.
Договорились. Новгород остался за Дмитрием Ивановичем.
О Торжке (кому достались остатки сгоревшего города) источники умалчивают.
Смотри также: Все-таки испугали
Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам.