В 2015 году в Казахстане был отменен закон так называемой «100-метровки». Расстояние от школы до алкогольного магазина теперь не регулируется, поэтому продавать его можно вне зависимости от того, сколько метров до образовательного учреждения. Изменение связано с усилением ответственности за реализацию алкоголя покупателям в возрасте до 21 года.
С 1 марта 2017 года также была запрещена транспортировка, хранение и торговля алкоголем, который имеет учетно-контрольные марки старого образца. Существует еще несколько правил продажи алкогольных напитков.
- Горячительные напитки нельзя продавать гражданам, не достигшим 21 года.
- Продажа разрешена только на основании лицензии, полученной в установленном порядке.
- Реализации подлежит только та продукция, которая имеет оригинал или копию сертификата о качестве. Правилами продажи алкоголя в магазинах установлено, что указанный документ должен быть предъявлен по требованию покупателю.
- Алкоголь необходимо хранить в соответствии с требованиями относительно температурного режима и товарного соседства. Свет через окна в складской зоне не может попадать на продукцию.
- В любом магазине, реализующем алкоголь, должен быть кассовый аппарат, совместимый со специальным сканером. Он распознает информацию на акцизных (для импортных напитков) и федеральных (для отечественного алкоголя) марках.
- В уголке покупателя среди прочей информации должно говориться о запрете продажи спиртного лицам до 21 года.
Лицензия на алкоголь
Первое, что нужно для продажи алкоголя в магазине, – это оформление лицензии. Ее можно получить в НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан»» или на сайте электронного правительства Казахстана – egov.kz. Для обоих способов на указанном сайте есть подробная инструкция по каждому шагу получения лицензии. При личном обращении в государственный орган требуется определенный пакет документов:
- заявление от физического или юридического лица на получение лицензии (есть на сайте egov.kz);
- копия документа, который подтверждает уплату лицензионного сбора;
- копия договора безвозмездного пользования или аренды помещения, если он заключен на срок менее 1 года;
- копия техпаспорта на стационарное помещение с его характеристиками;
- форма сведений к квалификационным требованиям (тоже есть на сайте egov.kz).
Оформление занимает 15 рабочих дней. На сайте представлена информация не только по поводу требований для получения алкогольной лицензии для магазина. Здесь есть условия переоформления или выдачи дубликата лицензии, а также размеры лицензионного сбора.
Время продажи алкоголя
Еще одно условие для продажи алкоголя в магазине – лимит на время его реализации. Он определен Административным Кодексом Республики Казахстан. Всю информацию можно найти в третьей части статьи 200 указанного документа.
- Крепкий алкоголь. Это спиртные напитки с долей этилового спирта более 30%. К таким относят водку, ром, коньяк, ликеры и виски. Их запрещается продавать в период с 21.00 до 12.00.
- Слабоалкогольные напитки. В них доля спирта составляет менее 30%. Это пиво, сидр, плодово-ягодные вина. Такие напитки нельзя отпускать в период с 23.00 до 08.00 в выходные и с 00.00 до 08.00 в праздничные дни.
Используя все эти требования, правительство старается регулировать и контролировать реализацию спиртных напитков. Они остаются доступными в ресторанах, барах и торговых центрах, где продажа алкоголя допускается во все время их работы. В магазинах на их продажу накладываются временные ограничения. Обязательным условием для реализации спиртного остается получение лицензии.