Синдром эмоционального выгорания в наше время не редкость. Мы можем восхищаться и ненавидеть, грустить и скучать, радоваться и злиться. Отрицательные эмоции могут накапливаться в организме, если не уметь их отпускать или избавляться от них. Может возникнуть ситуация, когда ничего не хочется, когда хочется просто "спрятаться под одеялом". Я такое сама лично проходила. Это называется эмоциональное выгорание. Эмоции буквально покидают и остаётся чувство пустоты.
Особенно актуально для тех мам, которые находиться детьми 24/7. Ведь дети, как бы это грубо не звучало, это маленькие вампиры, сами того не подозревающие. Да, они очень любят своих родителей, но при этом им постоянно что-то надо: внимание, заботу, игрушку, энергию...
Синдром эмоционального выгораниям (СЭВ) - это понятие введённое в Америке в 1974 году. Сначала он относился только к специалистам, оказывающим помощь людям. Теперь в группе риска находятся и мамы. Сейчас это бывает практически у каждой третьей. Это ощущение постоянной усталости, заниженная самооценка, выливающаяся в беспричинные приступы злости на детей и мужа. Приводящие впоследствие к чувствам вины.
Всё это во многом следствие того, что нарушен баланс "брать-давать". Мама практически "безотрывно от производства". Если мама не заботиться о пополнении своих "батареек", то она просто напросто выдыхается.
У синдрома есть несколько стадий:
- Есть периодическая усталость, но вы ещё полны сил. Обостряются хронические болячки, замечаете недостатки близких людей, появляются конфликты, но они быстро разрешаются. После сна силы возвращаются.
- На следующей стадии сна уже бывает недостаточно, может возникнуть ощущение, что всю ночь таскала тяжелые мешки. Часто возникает раздражение и недовольство близкими. Конфликты появляются на пустом месте.
- Стадия личной деформации - не радует всё что мило и дорого. Человек ненавидит всё, что ценил до этого. Кругом одни виноватые. Вылезти отсюда тяжело, так что лучше сюда не попадать.
Простые рецепты для оздоровления
1. Сон и качественное питание. Если не будут удовлетворены первоочередные потребности для себя любимой, то кто же ещё позаботиться о нас.
2. Быть в ресурсе - находить время для себя, заряжать свои "батарейки". Для своих желаний, потребностей, для того, что наполняет и радует. Высыпаться.
3. Регулярное приобретение чего-то лично для себя. Возможно даже какой-то безделушки, а не чего-то очень нужного для дома.
4. Общение с теми, кому ничего не нужно от вас - подруга, соседка... Можно в живую, по телефону, по скайп.
5. Напишите список дел, которые вас радуют и вдохновляют. Их должно быть минимум 20. Больше - лучше! Продолжайте и расширяйте этот список обязательно: танцы, музыка, рисование, лепка, шитьё... Список каждой будет уникален.
6. Расслабляйтесь, релаксируйте или медитируйте. Это очищает от ненужного, старого, отработанного и наполняет новым ресурсным состоянием, давая силы и желание двигаться и развиваться дальше. Мы все не совершенные, всегда есть к чему стремиться и куда развиваться.
7. Самореализация! Не всегда стоит замыкаться только на доме и детях. Пусть будет то, что расширит ваши горизонты, простимулирует развиваться, меняться, преображаться. Мы все разные и пришли с разными задачами на нашу прекрасную землю. Вполне возможно, что есть женщины, для которых дом и материнство - это всё. Каждому своё.
8. Выражайте свои эмоции. Учитесь выражать их без вреда для окружающих:
- рвите, мните бумагу,
- кидайте что-нибудь в мишень,
- изображайте эмоции с помощью мимики, голоса, жестов,
- поговорите с кем-нибудь, сделав акцент на свои чувства: "Меня это обидело...", "Я расстроена..."
- нарисуйте своё чувство, раскрасьте его, сделайте смешным или порвите его.
Бывает, что женщина выполняет все перечисленное, но что-то ещё идёт не так. Есть, так называемые "чёрные дыры", куда уходит и расходуется энергия:
- самокритика и внутренние конфликты, когда женщина много критикует и обвиняет себя, сомневается в правильности принятых ей решений;
- могут возникать сомнения в том, а имею ли я право на себя, на свои потребности: на самом деле это просто необходимо и важно для всей семьи, чтобы жена и мама была в ресурсе;
- говорите и даже иногда прямо заявляйте о своих потребностях и желаниях, не держите всё в себе и конечно будьте внимательны к другим членам вашей семьи.
Только понимая и принимая себя такими какие мы есть - мы можем лучше понимать других!
Синдром эмоционального выгорания - это не приговор и не болезнь, это то как наш организм реагирует на эмоциональные перегрузки. Занимаясь собой и своим состоянием постепенно возвращается спокойствие и уверенность в себе.