Ранний выход газовозов в северные моря позволит лучше изучить арктический маршрут и даст шанс увеличить объемы перевозок газа по Севморпути в этом году
Первая отправка сжиженного газа из порта Сабетта в восточном направлении в этом году состоялась как никогда рано – 18 мая. Традиционно навигация стартует в середине – конце июля. Ранний выход газовозов в северные моря позволит получше изучить арктический маршрут и даст шанс на то, чтобы в этом году увеличить объемы перевозок газа по Севморпути. И хотя сроки поставок остаются непредсказуемыми, а выпуск судов ледового класса в теплые моря – экономически невыгоден, уже в скором времени эти вопросы должны разрешиться.
Первым в этом году газ с завода «Ямал СПГ» в Китай по Севморпути повез газовоз ледового класса Arc7 «Кристоф де Маржери», принадлежащий ПАО «Совкомфлот». В арктических льдах его сопровождал атомный ледокол «Ямал». Караван следовал мимо архипелага Норденшёльда, через пролив Бориса Вилькицкого, море Лаптевых, севернее архипелага Новосибирские острова, через Восточно-Сибирское море, севернее острова Врангеля и далее в сторону Берингова пролива. В общей сложности проход по Северному морскому пути у газовоза «Кристоф де Маржери» занял 12 суток, за время рейса судно прошло 2 563 морские мили.
«Танкерный рейс состоялся до начала летнего навигационного сезона в условиях средней сезонной ледовой обстановки, максимальная толщина льда на маршруте достигала 1,3 метра. Ранее транспортировка СПГ с использованием восточного маршрута СМП в мае, являющемся одним из наиболее тяжелых месяцев для навигации, не осуществлялась», — заявили по итогам рейса в «Новатэке».
Первоначально речь шла о том, что груз последует в китайский порт Таншань, но 9 июня газовоз прибыл в другую точку – в порт Цзянсу. Чтобы преодолеть путь от Сабетты до места назначения, судну потребовалось чуть более 21 суток.
Менее чем через неделю после первой отправки, 24 мая, из порта Сабетта вышел второй газовоз – «Владимир Воронин». Это судно на первой части пути сопровождал атомный ледокол «50 лет Победы», а затем – ледокол «Ямал», проводивший до конца СМП «Кристоф де Маржери». «Владимир Воронин» оказался быстрее предшественника: чтобы преодолеть льды Арктики ему потребовалось 9 дней – 3 июня судно пересекло восточную границу Северного морского пути.
Время прохода по СМП продолжило сокращаться и дальше. Третьим в очереди оказался «Георгий Ушаков», судно вышло из порта Сабетта 15 июня. На прохождение расстояния от Обской губы до мыса Дежнева газовозу потребовалось около 7 дней и 20 часов. За столько же, примерно за неделю, данное расстояние прошел газовоз «Владимир Русанов», который вышел из порта Сабетта 29 июня, а также газовоз «Георгий Брусилов».
Танкеры-газовозы продолжают курсировать между Сабеттой и странами Азиатско-Тихоокеанского региона и сейчас. Позднее партию СПГ на Восток повез «Федор Литке», «Кристоф де Маржери», вернувшийся после первого рейса, и другие.
Запуск навигации в мае и как первый рейс «Кристоф де Маржери», так и рейсы других газовозов, дают возможность выявить и проанализировать особенности работы танкеров, ледоколов, их совместного прохождения по СМП, сделать хотя бы небольшой шаг к расширению периода навигации, а также нарастить объемы грузов, проходящих северным маршрутом.
Для сравнения, в 2019 году «Ямал СПГ» отправил 17 рейсов в восточном направлении, суммарный объем поставок – 1,2 млн тонн, и это за период с конца июня по начало октября. Запустив навигацию более чем на месяц раньше, чем в прошлом году, «Новатэк» может нарастить поставки как минимум на треть от прошлогоднего показателя. Что касается производства, компания намерена произвести в этом году около 19,6 млн тонн СПГ, на 5% больше, чем в 2019 году.
Среди вопросов, которые пока остаются нерешенными: сроки доставки груза по Севморпути, а также отправка газовозов ледового класса Arc7 в теплые воды. Что касается сроков, из-за сложной ледовой обстановки, особенно в весенний период, точно предсказать, в какой день груз прибудет до места назначения, невозможно. Как показал опыт – один газовоз может идти более 10 дней, другой – неделю. С одной стороны, более скорая поставка газа танкерами «Владимир Воронин», «Георгий Ушаков» и других объясняется тем, что они вышли в акваторию СМП позднее, чем «Кристоф де Маржери». Но, с другой стороны, погодные условия в Арктике быстро меняются и в летний период, так что задержек поставок вряд ли удастся избежать полностью, даже с учетом использования ледокольного флота.
Что касается выхода газовозов ледового класса Arc7 в южные моря, перевалка СПГ с танкера ледового класса на обычный, по сравнению с прямой доставкой СПГ в Азию, как ранее сообщали в «Новатэке», может снизить стоимость перевозки газа на $0,2/MBTU. Но данная проблема с переплатой в скором времени должна быть решена – компания планирует создать перевалочный терминал для СПГ на Камчатке. Цель проекта состоит как раз в том, чтобы оптимизировать логистику и транспортные затраты при поставках СПГ с Ямала в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. То есть газ с завода «Ямал СПГ», а позднее и с «Арктик СПГ-2» будет транспортироваться до терминала танкерами-газовоза высокого ледового класса, а затем будет перегружаться на обычные суда для дальнейшей перевозки. Главным вопросом остается срок реализации данного проекта, а также сроки начала эксплуатации новых ледоколов.
***
Виктория Бабаева, специально для GoArctic