Приветики!
Бывает...
Забудешь про детали! Вот сегодня с Бываликом будем устранять пробелы. Так сказать, опишем процесс монтажа дачных дорожек с самого начала. Я вооружусь фотоаппаратом со встроенным телефоном, а мой коллега будет рисовать, уж больно ему это нравится!
И так... Замечательный летний денёк обозначился с утра, а значит можно и поковыряться в дачном грунте, обогатив его тропинковым покрытием собственного исполнения.
Бывалик тащит свою лопату!
Вот такая она у него, красивая! Чтож... А я свою возьму.
1.Копаем траншею под будущую дорожку. Заранее скажу, что большая часть дорожек моего дачного участка уже сделана. Сегодняшний маленький сегментик общедорожной дачной сети строим как и все предыдущие, по той же схеме.
Траншею копаем не глубокую глубиной 5-7см, шириной около 70 см, то есть по 5 см в стороны, от формочки заливки.
Вгрызаясь сантиметр за сантиметром в грунт, приводим траншею к следующему виду:
Лишнюю землю, высвободившуюся в процессе копания, складываем в тачку, увозим в сторону, оставляем в виде кучки. Она нам ещё понадобится.
2. Траншею засыпаем слоем песка. Это поможет сгладить неровности. Бывалик, за работу!
Песок укладываем и тромбуем не толстым слоем. Для тромбовки можно воспользоваться плоским брусочком, или его обрезком.
3. Берем заранее купленный геотекстиль и режем его полосками шириной с траншею. Вырезав нужное количество полосок, укладываем их в траншею, предварительно присыпав их песочком, чтобы не сдуло ветром.
4. Ещё немного песочка. Геотекстиль посыпаем сверху тонким слоем песка и смачиваем его водой. В этот раз слой песка должен быть 2-3см. Хорошенько тромбуем и видим...
Вот такую красоту. Заканчиваем тромбовку и идём за инструментом.
5. Берем инструмент и все необходимое:
Мастерок, мотыга и насадка на дрель. Насадка на дрель конечно маловата, если есть возможность, то лучше купить помощнее. А ещё лучше воспользоваться миксером, которого у меня, к сожалению, нет. Старая добрая тачка- корыто в помощ!
6. Разматываем удлинитель, берём дрель, насадку для перемешки и все соединяем воедино!
7. Достаём форму для заливки, кисточку и небольшое количество отработанного моторного масла. Смазываем формочку с внутренней стороны по всем граням отработкой.
8. Начинаем изготовление смеси. Берем три ведра песочка и одно ведро цемента М500. Немного водички и перемешиваем все. Поскольку мешалки у меня нет и пользуюсь я старой тачкой, то мне поможет мотыга. Ей гораздо лучше, чем лопатой, отшкрябывать, прилипший ко дну ёмкости для мешки, песок. Получаем:
9. Устанавливаем формочку и начинаем выкладывать раствор, равномерно заполняем все сегменты формочки, периодически постукивая мастерком по ее граням для более удобного заполнения формы бетоном. Получаем:
Ждем 10-15 минут... Время ожидания зависит от густоты раствора. Если бетон жидковатый, то ждём минут 20-25 до исчезновения влаги с поверхности плитки. Подождали... получаем:
10. Так как денёк выдался солнечный, то сразу же после выемки формочки накрываем нашу скульптуру от испепеляющих солнечных лучей. Я использовал вагонку, доски и старые куски ленолиума.
На этом пока все! Оставляем новорожденную дорожку в таком виде на ночку, а утром уберём наше укрытие. Этого времени вполне достаточно, чтобы плитка сохла равномерно. Продолжение следует!
Да, Бывалик, тебе мыть формочку и инструмент!