Салат "Нокти-ча"
Нокти – так в средней азии корейцы называют проросший маш.
Возможно, на сайте есть рецепт такого салата, но я вам хочу предложить сделать его самим от начала до конца, с некоторыми рекомендациями.
Так приступаем: ВЫРАЩИВАНИЕ
Для начала вам нужно купить маш. Спросите у продавца не пользовался он растительным или другими маслами, чтобы придать своему товару блеск – это очень важно. Лучше пусть будет немного запыленный, вы его все равно неоднократно будете промывать. Затем смотрите, чтобы зерна были цельные, хотя встречаются и половинки, которые нежелательны.
Купили для начала 200 гр маша. Теперь нужно приготовить чашки две эмалированные емкостью около 4- л, можно использовать кастрюлю. Чистую хлопчатобумажную салфетку 40х40, одно махровое небольшое полотенце или любую плотную ткань.
Но все должно быть чистым. от так выглядят зерна маша
Если посуда, руки, салфетки будут немного в масле, маш у вас сгниет.
1. Берем чашку кладем туда маш и хорошенько промываем в холодной воде, затем наливаем в маш горячую воду( я обдала прямо кипятком) и ставим на ночь на кухонном столе.
2. Утром маш промываем, сливаем воду. Мочим салфетку из хлопка в воде и не сильно отжимаем, складываем и накрываем маш, затем плотной тканью несколько раз сложенной. Ставим в теплое, темное место.
3. если вы хотите, чтоб маш быстро пророс, нужно его в день промывать 4-5 раз, последняя процедура должна происходить перед сном.
4. Промывать нужно: берете чашку побольше и чистую, старайтесь брать посуду не жирную, не масляную. роросший маш
Высыпаем туда осторожно маш, потому что у вашего маша появились тоненькие «хвостики» наливаем прохладную воду много и начинаем осторожно перемешивать. Некоторые зерна будут всплывать, а так в основном всплывать будет шелуха – вот ее вам нужно собирать и выбрасывать, чтобы в дальнейшем было легче чистить маш. Как только промыли маш, аккуратно двумя руками собираем горстями маш и как бы встряхивая кладем обратно в чашку, где она лежала первоначально, которую предварительно нужно ополоснуть. Ополоснуть нужно и 1- ю салфетку.
5. Желательно маш промывать два или три раза за раз.
6. На ваших глазах будет происходить рост маша. Когда «хвостик» маша достигнет 2-2,5 см, после того как вы промыли его, положили в чашку, накрыли салфетками – положите на него пустую чашку. Это нужно для того чтобы «хвостик» рос не только в длину, но становился «полненьким».
7. Я думаю два – три дня хватит для выращивания при условии, что его держали в теплом месте, промывали 5-6 раз в день в теплой воде.
8. Теперь очищаем его от остатков шелухи и приготовимся готовить салат «нокти» ча.
Нам нужно помнить, что этот салат очень капризный в том плане, что быстро прокисает, особенно, когда в него кладут зелень и поэтому готовить нужно столько сколько съедите. На больших мероприятиях, этого салата заправляется много, поэтому мы откладываем для начала какую-то небольшую порцию салата, которую перемешиваем с зеленью и раскладываем по тарелкам, потом берем еще порцию. Некоторые применяют уксус, но мы этого не делаем.
Маш можно замораживать порционно, но при этом его нужно предварительно отварить, но не заправлять.
Если у вас остался салат и вам его не хочется, заморозьте его, потому что из него можно приготовить вкусный корейский суп юкидянг.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Вы вырастили маш, почистили от шелухи теперь будет готовить из него салат.
Берем кастрюлю наливаем воду, побольше воды и доводим ее до кипения. Все зависит от кастрюли какую вы взяли, если она большая и по объему может вместить весь проросший маш, то бросаем весь. Если вы взяли небольшую кастрюльку, то кладем в него маш порционно. Первоначально для того, чтобы знать готовность маша, вам нужно периодически пробовать (примерно 15-20 минут). Когда он перестанет «хрустеть» станет мягким и вам нравиться на вкус, откиньте его на дуршлаг и быстро промойте холодной водой.
Дайте хорошенько стечь воде. Прежде чем заправлять отваренный маш, посмотрите может какую – то часть вам нужно заморозить или если хотите оставьте его в холодильник и потом заправить.
Отобранную порцию маша переложите в чашку и посолите. В нашем местном варианте мы лук любим класть пассерованный в масле. Южане заправляют со своими специями без лука.
Поэтому я вам перечислю список ингредиентов, а вы заправите по своему вкусу.
-молотая кинза
-Черный молотый перец немного
-Красный молотый перец острый по вкусу
-Соевый соус по вкусу ( мы кладем немного, когда нам кажется, что салат немного недосоленный)
-Чеснок
-Масло растительное (его должно быть в меру, если его будет мало, салат будет не корейский, шучу)
-зелень немного укропа,
Если положить соевого соуса много, то салат приобретет темный вид.
Приготовление пищи, процесс очень долгий, но это того стоит!