В России собственник товарных знаков и патентов может рассчитывать на их правовую охрану. Особенности и порядок защиты регулируются рядом правовых актов: ФЗ «О товарных знаках, знаках обслуживания…», ГК РФ, ФЗ «Патентный закон РФ» и т.д..
Если третьи лица нарушают право на товарный знак или патентное право, то это чревато для собственников интеллектуальной собственности серьезными последствиями. Они теряют прибыль, появляется угроза потери репутации. Они тратят много времени и сил на решение споров с нарушителями, а могли бы направить бы их на решение прямых бизнес-задач.
Какие преимущества дает исключительное право на товарный знак, бренд и патент?
Сначала разберемся с понятиями:
- Под товарным знаком понимается уникальный графический объект, который позволяет идентифицировать услугу или товар. Когда речь идет об эксклюзивном обозначении, который идентифицирует услуги, то используется понятие «знак обслуживания». Он, как и товарный знак, призван выделить компанию и ее продукт из ряда других компаний.
Чтобы использовать товарный знак официально, необходимо его зарегистрировать и получить соответствующее свидетельство. Чтобы он попал под правовую охрану государства, недостаточно только его наносить на упаковку товаров. Важно стать собственником ТЗ, только тогда вы сможете его защитить от посягательств других лиц.
В повседневной жизни понятия «бренд» и «товарный знак» используют, как синонимы. Однако между ними есть различия. Бренд – прежде всего маркетинговая категория. Его значение шире. Если товарный знак обозначает графический объект, призванный идентифицировать товар компании, то бренд – это комплекс представлений об этой компании и ее продукте. В контексте нашей статьи мы используем понятия «товарный знак» и «бренд» как синонимы.
- Под патентом подразумевается документ, который подтверждает наличие у физического или юридического лица права на интеллектуальную собственность: полезную модель, изобретение или промышленный образец. Если есть патент, то можно рассчитывать на охрану ИС. При попытках незаконно использовать изобретение возможно привлечь третьих лиц к ответственности.
Патент и свидетельство на ТЗ наделяет собственника монопольными правами на интеллектуальную собственность. Без них любое лицо может зарегистрировать объект ИС, что является большим риском для бизнеса. Реалии таковы, что стоимость исключительных прав на ТЗ или запатентованные решения может быть выше материальных активов компании вместе взятых. Особенно хорошо это видно на примере фирм с «раскрученным» брендом и высокотехнологичных отраслей. Такой ценный актив нуждается в охране, а если права собственника нарушены, то и в профессиональной защите.
Как поставить товарный знак и патент под охрану?
Первое и самое важное действие, которое должен совершить владелец товарного знака, - зарегистрировать его. Регистрация осуществляется в Роспатенте. Без регистрации патента и товарного знака интеллектуальная собственность не может быть поставлена под охрану государства, а правообладатели не смогут использовать инструменты правовой защиты.
Правообладатель может внести товарный знак в ТРОИС – таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности. Юристы советуют это сделать, если есть риск нарушения прав при ввозе/вывозе продукции. Включение в реестр – эффективный способ защитить товарный знак. В будущем он позволит отслеживать перемещение контрафактных товаров и облегчит процесс взыскания ущерба.
Виды нарушений патентного права и права на товарный знак
В ГК РФ приводится перечень незаконных действий третьих лиц, которые они совершают в отношении «чужого» товарного знака:
- Продажа товаров с использованием ТЗ без разрешения правообладателя.
- Размещение ТЗ на документах компании при включении продукции в оборот.
- Использование ТЗ на рекламной продукции, в маркетинговых мероприятиях.
- Размещение на упаковке товаров при сбыте, производстве.
Иногда третьи лица копируют товарный знак не полностью, но сходство остается. В этой ситуации вы тоже можете заявить от нарушений прав.
Случаи нарушения патентных прав тоже встречаются часто. Третьи лица незаконно используют изобретение, могут разглашать его технические характеристики. К нарушениям относится и неисполнение обязательств по договору франчайзинга.
Правообладатели имеют право на защиту товарного знака и патента. В их руках есть три инструмента: гражданско-правовой, уголовный, административный. В зависимости от масштаба нарушений можно выбрать один или несколько инструментов. Однако применить их они могут не всегда. Привлечь третьи лица к ответственности можно только тогда, они используют бренд или запатентованную разработку для получения дохода. В противном случае использование ТЗ не может быть причиной для обращения в суд или государственные органы.
При нарушении прав на интеллектуальную собственность стоит сначала обратиться к юристам. Они сделают правовой анализ ситуации, оценят перспективы и выберут способ защиты товарного знака или патента. Крайне важно с самого начала выстроить грамотное поведение, чтобы в дальнейшем восстановить нарушенное право, добиться возмещения ущерба.
Досудебная защита ТЗ и патента
Защита бренда и патента может осуществлять в судебном и досудебном порядке. Чтобы решить спор без судебных издержек, важно выстроить грамотное поведение на стадии досудебного урегулирования разногласий:
- провести переговоры;
- запросить блокировку сайтов или аккаунтов в соцсетях, если права нарушаются на интернет-ресурсах;
- отправить претензию с требованием прекратить незаконное использование интеллектуальной собственности или заключить лицензионное соглашение.
На этапе досудебной защиты важно правильно составить претензию о прекращении незаконного использования товарного знака и запатентованной разработки. В документе указывается на факт нарушения прав правообладателя на существующие нарушения. В претензии необходимо выдвинуть требования прекратить противоправные действия, остановить производство контрафактных товаров, признать права правообладателя, компенсировать убытки и т.д.
Претензия демонстрирует серьезность намерений в защите прав. После ее получения нарушителем возможно несколько вариантов развития событий: прекращение незаконных действий, выход на переговоры, подписание лицензионного договора или договора коммерческой концессии. Если претензия не возымела действия, у правообладателя есть все основание для обращения в суд.
Административная защита товарного знака и патента
Защита прав может осуществляться не только в суде, но и в государственных органах.
Защита в Палате по патентным спорам
Палата по патентным спорам – это структурное подразделение Роспатента. Правообладатели могут через него решить следующие проблемы:
- Обжаловать отказ в выдаче патента или регистрации товарного знака.
- Оспорить регистрацию ТЗ или выдачу патента третьему лицу.
- Добиться отзыва патента или прекращения его действия.
- Обжаловать результаты экспертизы.
- Добиться снятия со спорных товарных знаков статуса «общеизвестный».
Практика показывает, что взаимодействовать с Палатой по патентным спорам непросто. Связано это прежде всего со спецификой объекта защиты – товарного знака, изобретения, полезной модели т.д. Чтобы в полной мере добиться защиты, необходимо разработать индивидуальную стратегию.
Защита исключительных прав в ФАС
Правообладатели имеют возможность обратиться и в Федеральную антимонопольную службу. Незаконное использование товарного знака, запатентованных разработок – это прямое нарушение добросовестной конкуренции и весомый повод для обращения в ФАС.
Антимонопольная служба не обладает полномочиями суда, то есть не может принудить возместить ущерб, но в силах добиться:
- Прекращения недобросовестной конкуренции.
- Устранения последствий незаконных действий в отношении правообладателя.
- Перечисления в бюджет дохода, который получен при нарушении антимонопольного законодательства.
После получения заявления от заявителя ФАС проводит проверку. По закону орган самостоятельно собирает доказательства по факту нарушения. Однако правообладатель должен понимать, что только от него зависит полнота и содержательность доказательств. Юристы не советуют им самоустраняться в этой ситуации и формировать доказательную базу. Заявление антимонопольной службой рассматривается около 4-6 месяцев и по окончании рассмотрения вносится предписание.
Антимонопольное законодательство регулирует особенности и незарегистрированного товарного знака. По ФЗ №135 «О защите конкуренции», нельзя использовать ТЗ, который частично или полностью схож с другим, уже используемым, товарным знаком. Глава 9 этого закона регулирует алгоритм решения споров, связанных с защитой незарегистрированного объекта ИС.
Судебная защита ТЗ и патента
Сегодня споры, которые возникают при нарушении прав на ИС, рассматриваются двумя судами – Арбитражным судом и Судом по интеллектуальным правам.
Особенности защиты в Суде по интеллектуальным спорам
Суд по интеллектуальным спорам (кратко – СИП) образован в 2013 году. К его компетенции относятся споры, связанные с предпринимательской деятельностью (относится к звену арбитражных судов). Правообладатель может обратиться в СИП, если:
- Возник спор другим правообладателем интеллектуальной собственности.
- Не согласен с решением, которое вынесено Роспатентом и другими государственными органами по вопросам интеллектуальной собственности.
- Намерен заявить о досрочном прекращении охраны товарного знака (это возможно, если ТЗ не используется более 3 лет).
- Необходимо решить спор о прекращении или предоставлении охраны интеллектуальной собственности.
Решения, которые выносятся СИП, вступают в силу сразу после вынесения. Для сравнения: решения Арбитражного суда вступают в силу через месяц, если не была подана апелляция. Исковое заявление в СИП составляется по общим правилам Арбитражного процессуального кодекса РФ.
Напомним, что СИП относится к судам арбитражного суда, то есть он рассматривает только споры, которые касаются предпринимательской деятельности. Если нарушены права на ИС физического лица, то спор не может быть рассмотрен в СИП.
Исковое заявление в СИП составляется по общим правилам Арбитражного процессуального кодекса РФ. Суд рассматривает судебные дела, сторонами которых являются компании. Однако истцом или ответчиком может быть и физическое лицо.
Особенности защиты в Арбитражном суде
В Арбитражный суд обращаются, если:
- Незаконно используется товарный знак или патент.
- Не исполняются обязательства и условия договоров отчуждения, лицензионных соглашений.
- Необходимо оспорить привлечение к административной ответственности за незаконное использование патента, ТЗ.
- Необходимо решить доменные споры и осуществить правовую защиту в Интернете.
В суд необходимо подать исковое заявление с несколькими категориями требований:
- Взыскать компенсацию. Это способ защиты признан правообладателями самым привлекательным. Минимальная сумма компенсации составляет 10 000 рублей, а верхняя граница не определена и зависит от масштабов нарушения. В судебной практике встречаются ситуации, когда истцу компенсировали до нескольких миллионов рублей.
- Возместить убытки. Причем под ними понимается как реальный ущерб, так и упущенная выгода. При грамотной юридической подготовке можно возместить и то, и другое.
- Применить штрафные санкции к ответчику. Нарушителям грозит как административная, так и уголовная ответственность. Если правообладателю был нанесен крупный ущерб, то к третьим лицам применяются санкции: штрафы (до 200 000 рублей), принудительные работы (до 2 лет), лишение свободы (до 2 лет)
- Изъять контрафактную продукцию. Причем изъятие материального имущества, созданного с незаконным использованием ТЗ, осуществляется у всех субъектов: производителя, продавца, хранителя.
- Опубликовать сведения о том, что ответчик является нарушителем исключительных прав.
У арбитражных судов есть весомое преимущество. Во многих из них сформированы специальные составы по ИС (например, в московских и петербургских АС). Обращаться в них необходимо при условии грамотной подготовки. Лучше обратиться к юристам. Они помогут правильно выбрать и оформить доказательства, что во многом определяет успех в исходе дела.
Практика показывает, что большая часть истцов обращается в АС с требованием возместить убытки. В свою очередь, доказывание убытков – один из сложных этапов. В этой ситуации стоит обязательно заручиться поддержкой патентных поверенных или юристов по интеллектуальной собственности.
Защита патента в судах общей юрисдикции. Что нужно знать физическому лицу?
Товарный знак могут зарегистрировать только юридические лица и индивидуальные предприниматели. Патентообладателем может быть физическое лицо. Если его права нарушаются другим физическим лицом, то спор подлежит рассмотрению не в Арбитражном суде, а в суде общей юрисдикции. Также физическим лицам доступны инструменты досудебного урегулирования, например, обращение в Палату по патентным спорам.
Что требуется для эффективной защиты товарного знака и патента?
Юристы по интеллектуальным спорам не рекомендуют правообладателям действовать в одиночку. Важно заручиться юридической поддержкой. Это может быть консультация, помощь в составлении искового заявления или досудебном урегулировании, представительство в суде.
В процедурах, направленных на защиту патента и товарного знака, много тонкостей. Нередко сложности возникают уже на этапе сбора доказательств нарушения права. В этой ситуации юристы и патентные поверенные окажут профессиональную поддержку и помогут восстановить нарушенные права.
Остались вопросы и не знаете, с чего начать?
Напишите нам или закажите звонок — мы поможем. Выслушаем ваши задачи для бизнеса, и на их основе предложим варианты, в рамках бесплатной консультации.