Найти в Дзене

Через войну увидеть мир

Гора черепов не может вызывать положительные эмоции у маленькой девочки. Моё первое знакомство с художником произошло в школе на страницах учебника литературы. Не понимаю, почему у создателей учебника выбор пал на эту картину, но она точно отбила всякий интерес к художнику. Даже потом, встречая его картины, перед глазами возникала устрашающая гора черепов…. И я уходила.

-2

Василий Верещагин, выдающийся живописец и один из наиболее интересных людей своего времени.. "Верещагин не просто только художник, а нечто большее", - записал Крамской после первого знакомства с его живописью и спустя несколько лет вновь заметил: "Несмотря на интерес его картинных собраний, сам автор во сто раз интереснее и поучительные.

Закончив учится в Морском кадетском корпусе он бросает намерение стать гардемарином поступает в Петербургскую академию художеств. Через два года он бросает обучение, уезжает на Кавказ, затем в Париж и продолжает обучение у одного из лучших представителей академизма в живописи и скульптуре Жерома. Закончив учебу, он снова возвращается на Кавказ, а затем принимает приглашение Туркестанского генерал-губернатора Кауфмана и становится художником в его ставке. Верещагин принимает участие в военных действиях. За осаду Самарканда Верещагин награждён Георгием 4 степени и это единственная награда, которую художник принял и ценил.

-3

Отразить лицо войны и тем самым распространить идею мира. Такова цель его творчества и первой большой серии картин - Туркестанской серии. Заканчивает работу над картинами Верещагин уже в Мюнхене и первая выставка работ состоялась в Лондоне в 1873 году, а в следующем в Петербурге и Москве

-4

Туркестанская серия произвела на современников ошеломляющее впечатление. То, что показал Верещагин, было ново, оригинально, неожиданно: это был целый неведомый мир, представленный замечательно ярко в своей правде и характерности. Изумляли краски и новизна письма, техника, не похожая на технику русских современников, казавшаяся необъяснимой у молодого художника-любителя, всего лишь несколько лет всерьез занимающегося живописью.

-5
-6

О нем говорят, он может все. Пишет батальные сцены, портреты, пейзажи и архитектуру. Ему с одинаковой лёгкостью удаются животные и жанровые сцены. Вспомнился Рембрандт…. И его сложности в написании лошадей.

-7

Успех "Туркестанской серии" в России, как уже отмечалось, был громадным. "По моему мнению, это - событие. Это завоевание России, гораздо большее, чем завоевание Кауфмана", - резюмирует общественное мнение Крамской.

-8

Необходимость сделать серию общественным достоянием не вызывала сомнений, однако вопрос осложнялся тем, что Верещагин ставил непременным условием приобретение коллекции в ее полном составе. То, что не сделал ни двор, ни государственные учреждения, совершил частный человек - московский собиратель П.М.Третьяков, купивший в 1874 году Туркестанскую серию за девяносто две тысячи рублей серебром и открывший ее для широкой публики сначала в помещении Московского общества любителей художеств, а затем после пристройки новых залов специально для верещагинской серии - у себя в галерее.

Если вам было интересно, ставьте лайки и подписывайтесь на мою страницу. Вы теряетесь в выборе культурной программы по музеям Нью-Йорка? Напишите мне, и я коротко расскажу о плюсах и минусах главных музеев города.

Личная страница в ВК https://vk.com/elenakuprii

Сообщество ВК https://vk.com/nyguide