Найти в Дзене
Latamology

Поправить здоровье, переехав в Колумбию

В фейсбучной группе для понаехавших в Колумбию затеяли обсуждение на 200 комментариев о том, какие у кого произошли изменения со здоровьем после переезда.
БОльшая часть участников — североамериканцы, остальные — из Европы и Австралии. Почитала с интересом.

У американцев сплошные восторги: все как один очень сильно похудели и стали намного больше двигаться (“раньше я ездил на машине в бар через дорогу, а теперь в магазин хожу пешком целую милю в гору ”) и меньше болеть. Почти все подчеркнули, что у местной еды настоящий вкус и невиданная свежесть, поэтому они начали питаться разнообразнее и здоровее.
Европейцы и австралийцы настроены более скептично: ходить все и так привыкли, от местных деликатесов у многих несварение и гастрит, жалуются на обилие жареного в местной кухне, а про хваленые свежие продукты пишут что-то вроде “непонятно, где они это выращивают и как, мне некомфортно есть то, что я не знаю, как произведено”.

Я стараюсь не контролировать (сколько можно-то), что и как я ем, а просто получать удовольствие. В США было грустно, что регулярно приходилось есть что-то невкусное и откровенно неполезное просто потому, что ничего другого не найти. Хорошая еда стоит дорого и еще не везде попадается.
В Колумбии огромный выбор мучного и сладостей, но большая часть не в моем вкусе, поэтому ем их меньше, чем на другой стороне океана. А вот круп, фруктов и овощей большое разнообразие, еду продают на каждом углу и всегда можно найти что-то съедобное и не угрожающее здоровью.

Пешком я и в России отлично хожу, тут разница небольшая. В США, действительно, приклеиваешься к машине и из нее не вылезти. Конечно, это очень от штата и города зависит, но во Флориде много мест, куда пешком не дойти потому что нет тротуаров, и погода не очень располагает к прогулкам.

На фото традиционные десерты в одном из колумбийских регионов. Много фруктов, много крема и очень много пчел, от которых приходится отбиваться.