Найти тему
Sergey Zenin

несвежаяпресса

21 мая 1942 года, ровно 78 лет назад, Указом Президиума Верховного Совета СССР для в/с гвардейских частей и соединений Красной Армии и Военно-Морского Флота были введены гвардейские звания , а также учрежден специальный нагрудный знак "Гвардия".

Автор рисунка знака — художник С. И. Дмитриев. Право ношения знака имели военнослужащие, чьи подразделения были удостоены звания "Гвардейские". Вручение гвардейских знаков в военное время проходило в торжественной обстановке — на общем построении и с выносом знамени подразделения, причём этой чести удостаивались лишь военнослужащие, принимавшие участие в боевых действиях. Получившему знак солдату или офицеру также полагался соответствующий документ. Запись о выдаче, как правило, заносилась в красноармейскую книжку или удостоверение личности, но нередко и это правило не соблюдалось. В некоторых подразделениях гвардейцам выдавались справки, удостоверения или специальные книжечки, подтверждающие факт вручения знака. Право ношения имели военнослужащие, чьи подразделения были удостоены звания «Гвардейские». С 11 июня 1943 г., данный знак помещался также на знамёнах данных подразделений.

Советская гвардия появилась в период тяжелейших оборонительных сражений лета и осени 1941 г. под Смоленском. В приказе № 308 Ставки Верховного Главнокомандования от 18 сентября говорилось: «В многочисленных боях за нашу Советскую Родину против гитлеровских орд фашистской Германии 100, 127, 153 и 161-я стрелковые дивизии показали образцы мужества, отваги, дисциплины и организованности. В трудных условиях борьбы эти дивизии неоднократно наносили жестокие поражения немецко-фашистским войскам, обращали их в бегство, наводили на них ужас». Перечисленные в приказе дивизии, отличившиеся в боях с врагом, были переименованы соответственно в 1, 2, 3 и 4-ю гвардейские. Им вручили особые гвардейские знамена с портретом В.И. Ленина.

Для военнослужащих гвардейских частей были установлены материальные привилегии: для командного и начальствующего состава полуторный оклад, а для рядового – двойной оклад денежного содержания.

Для гвардейцев планировалось ввести специальную форму одежды с погонами, но в период ВОВ это не представлялось возможным.

И.В. Сталин индивидуально рассматривал все проекты знака. Он предложил барельеф Ленина на знамени сменить надписью «Гвардия».

Знаки выпускавшиеся на различных производствах заметно отличались между собой. Такое положение вещей способствовало большому числу разновидностей знака. К примеру, у «Гвардии», изготовляемой на Щербинском ШМЗ НКПС, изначально полотнище знамени было гладким. Потом решено было наносить на него мелкую насечку, чтоб знамя искрилось. Насечка производилась в виде точек, пунктирных линий, чешуи, в столбик, в шахматном порядке и т.п. Форма знаков была округлая, овальная, удлиненная, плоская, выпуклая, рельефная и так далее Отличались они между собой и расцветкой эмали: от оранжево-красной до темно-вишневой.

В период ВОВ знак «Гвардия» вручался в торжественной обстановке, на общем построении, с выносом боевого знамени. Молодое пополнение, распределявшееся в гвардейские части и соединения, удостаивалось этой чести после боевого крещения, а в авиации и на флоте только после нескольких боевых вылетов либо похода. Данное правило распространялось как на рядовой, так и на офицерский состав.

<<Если вам интересна тематика ВОВ, я продолжу в более развернутом виде, например покажу как ведеться поисковая работа погибших солдат в наше время, покажу о том что не кто не забыт не что не забыта, не помнит государство помним мы>>