Найти в Дзене
Симеон Тихий

Почему Чехия живет лучше России?

Наши СМИ, общественное мнение и даже преподавание гуманитарщины в школах и ВУЗах, как мне кажется, имеет недостаток - людей внятно не могут объяснить почему-то живет лучше или хуже. Это касается, в первую очередь, государств, а не людей. Вот возьмем небольшую славянскую Чехию. Очевидно, что уровень жизни там повыше российского, это видно из данных по ВВП на душу, ИРЧП и т.д. С Москвой или Казанью разница будет меньше, а с Читой или бедноватыми регионами вроде Тувы, Ивановской или Курганской области больше. Чехия вполне на слуху СМИ. Многие наши граждане там были и в годы СССР и в постсоветские.

Вот карта Чехии. Компактная страна, посмотрите какая густая сеть железных дорог, а ведь она почти вся сформировалась до начала Первой мировой войны. Одна из первых в мире железных дорог была построена в Чехии в 1837, она соединила Краков и Вену. Я так понимаю, ее экономическое знание было выше, чем Петербург-Царское Село.

Карта Чехии с интернета
Карта Чехии с интернета

Итак, танцуем от даты 1913. Сравниваем статистику по Чехии в рамках Австро-Венгрии и по России в ее современных границах в рамках Российской империи. Где был выше уровень жизни? Где была выше грамотность населения? Продолжительность жизни? Количество инженеров, врачей, велосипедов и автомобилей на 1000 жителей? А еще настенных и наручных часов, например, и выпуск книг, журналов и газет.

Все конфетки и плюшки в 1913 достанутся Чехии. Далее была ПМВ и Гражданская война у нас. Чехия в те годы пострадала меньше, боевых действий на ее территории не велось. Школьная программа 9 класса не даст соврать. В годы НЭПа и первых пятилеток экономика РСФСР росла быстрее, но частично это был рост из ямы 1921 года и за счет низкого старта в начале 1920-ых, аграрная страна, эдакая европейская аграрная периферия.

Прага, фото с интернета
Прага, фото с интернета

В 1940-ые темпы роста экономики в РСФСР явно были выше чешских, но им не нужны было из руин города поднимать. Очевидно, что в 1949 уровень жизни в чешской части ЧССР был выше российско-советского, где только Сталинград отстроили и имелось еще множество раненных и искалеченных . В 1950-ые обе экономики стран ОВД-СЭВ росли весело и бодро, в 1960-1980-ые темпы были похуже. Результат - к концу 1980-ых уровень жизни в ЧССР был выше РСФСР, это даже советские справочники тех лет подтверждают

Далее были девяностые. У нас лихие, а в Чехии отделались легкими ушибами. Ну упало производство и что? ОПЖ у них не упала, такого дикого роста смертности, как в России не было, разгула преступности тоже.

Сейчас Чехия кроет Россию и по ВВП и по ИРЧП и по ОПЖ. И у наших туристов, кто там бывает отзывы самые позитивные. А вы сравните:

  • Доходы от туризма на душу. И внутренний и внешний. При 10 млн жителей сколько туристов бывает в Чехии и сколько денег они туда привозят? Причем, эти туристы достаточно равномерно распределены по стране (в РФ сравните - сколько туристов в Тамбовской или Курганской обл. и сколько в Крыму или КЧР).
  • Производство авто на душу. Тоже интересно.
  • В России до фига нефти и газа. но часть денег россияне проматывают на импорт и по заграницам.
  • А если сравнить, например, производство сыра адекватного качества на душу населения? Думаю, что Чехия тоже будет впереди. Или она не очень сырная страна? У меня почему-то с сыром ассоциируются Австрия, Италия и Швейцария.

Вот и ответы на все вопросы. Хотим жить лучше? Надо развивать внутренний и внешний туризм, рост раза в два нужен, не меньше. Возможно, потребуется рубль обвалить до 100 за $. Для корейцев и китайцев Россия подешевеет, а для наших всякие Мальдивы подорожают. В качестве курорта Соль-Илецк какой-нибудь тоже сгодится. Нужно увеличивать экспорт и снижать импорт. И все сами, своими мозолистыми руками. Я бы вернул в школах 10-летку. Пусть лучше в универы и ПТУ пораньше поступают, а потом на год раньше идут работу искать.

Как видите, на уровень жизни влияет не только настоящее, но и недавнее прошлое на 1-2-3 поколения.