Ищем «вредителей» позитивного образа и разбираемся, как можно исправить ситуацию
Способов заявить о себе в Интернете сейчас более, чем предостаточно. Но вновь выходя на информационные площадки, многие сталкиваются с «хвостами» прошлых PR-компаний или иных следов в масс-медиа. Эти отзвуки бесконтрольно работали все то время, пока вы не занимались своей репутацией. Поэтому ваши конкуренты могли воспользоваться этим в своих целях, да и без них истории могли обрасти слухами и легендами.
Поэтому начинать выстраивать положительный образ не с нуля, а скорее с минуса, бывает непросто. А без понимания верного направления, все усилия и вложенные средства часто оказываются пущенными по ветру.
Столкнувшись с такой ситуацией, не стоит сразу опускать руки. Это время не разочаровываться, а анализировать. Или, как вы поступили сейчас, обращаться за советом к тем, кто выбирался и не из таких передряг.
К тому же, альтернативы Интернету как рекламной площадке все равно нет. Тут или приспособишься и победишь, или придется забыть о продвижении себя или своей деятельности.
Итак, в Интернете вас не воспринимают всерьез
Почему? И что делать?
Скорее всего вы стали пленником «5 репутационных вандалов»:
- негатив (заказной, то есть преднамеренный; правдивый, основанный на фактах; ложный, основанный на слухах и домыслах);
- информационный мусор (информация не о вас, которая ассоциируется с вами)
- пропаганда в советском стиле
- устаревшая информация
- позитив 2D
Немного психологии
Информационный мусор
Это сведения о ваших однофамильцах или полных тезках, среди них аккаунты в соцсетях, новости, упоминания в статьях. И это самый коварный тип «вредителей». Вы не сможете запретить человеку танцевать на барной стойке только потому, что он носит одну фамилию с вами и завтра заголовки газет будут пестрить вашим именем. Вы также не помешаете людям косо смотреть на тех, кого родители с фамилией Бендер из озорства назвали Остапами. Вот поэтому многие деятели искусства, медийные личности берут псевдонимы. Для общественных деятелей, политиков такой выход невозможен. Значит, нужно перекрывать эту информацию другими объемами информации, которая уже относится непосредственно к вам.
Прямая пропаганда
Это позитив-позитив, даже позитив в квадрате. Абсолютно советский стиль, который сам по себе неплох, но до тех пор, пока в сети не появится негатив, который, как правило, пишется в простой и понятной для читателя форме. На контрасте с этим пафосная прямая пропаганда действует против своего протеже, только укрепляя подозрения целевой аудитории. Появился негатив - не оправдывайтесь, и ни в коем случае не заказывайте нарочито позитивную прямую рекламу советского стиля.
Позитив 2D
Тот уникальный случай, когда неплохая реклама становится вашим противником. Это однобокие обзоры или укрепление репутации Персоны только в одном направлении деятельности.
Здесь не привлекаются важные рычаги воздействия на публику, а это
- Новостная история
- Успешные кейсы
- Четкий позитивный индекс цитирования
- Экспертные колонки, комментарии
- Отзывы лидеров общественного мнения о деятельности Персоны
- Насыщенный фото-ряд (в том числе со статусными персонами)
- Информация о партнерских ко-брендинговых мероприятиях со статусными партнерами
- Информация о социальной ответственности и социальной деятельности
Неплохо, правда? Терять такой обширный пласт непрямой рекламы слишком расточительно.
Методы позитивизации репутации в Сети
Или, как можно выразиться, «Эй, ухнем!» Чем более слаженными будут действия по всем описанным ниже направлениям, тем быстрее удастся добиться желаемого результата.
ФОРМИРОВАНИЕ ПЕРВИЧНОГО ПУЛА ПОЗИТИВНЫХ МАТЕРИАЛОВ
Размещение в статусных российских и зарубежных СМИ, которые будут поэтапно заполняться позитивной информацией
ПОПОЛНЕНИЕ ПОЗИТИВНОГО ПУЛА
Через ежемесячное размещение пресс-релизов (написанных с учетом поисковых тэгов) на агрегаторах; Опционально - через периодическое размещение новых материалов в статусных российских и зарубежных СМИ; Размещение на ресурсах Интернета актуального позитивного видео и фото-ряда.
SEO-ОПТИМИЗАЦИЯ
Продвижение методами SEO оптимизации позитивной информации, за счет чего происходит вытеснение «заказного» негатива и инфомусора о Персоне (нерелевантная информация, устаревшие новости, фото, видео и т.д.)
АДРЕСНАЯ РАБОТА С «НЕЗАКАЗНЫМ» НЕГАТИВОМ И УСТАРЕВШЕЙ БИОГРАФИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ
Работа с модераторами ресурсов по обновлению информации Работа с редакциями и юристами по опровержению заведомо ложных сведений Внесение корректировок в публичные ресурсы (Википедию и т.д.).
ИТОГ
В течении 12-18 месяцев происходит вытеснение негатива из всего комплекса выдачи
(новости, фото, видео, блоги) и заполнение топа
актуальной позитивной информацией
Подробнее о том, как формируется первичный пул позитивных материалов, что он должен включать, а что лучше оставить за бортом - читайте в следующей статье.