Покупая первую козу многие задаются целью приобрести непременно чистопородную козу. Причем не очень-то понимая, в чем именно преимущество чистопородной козы перед не чистопородной. Должно быть, действуют стереотипы, навеянные собаководством. Если собака помесь двух пород, то она дворняга и, возможно, некрасива и даже уродлива.
С козами все совершенно не так. Не будем рассматривать коз шерстных и мясных пород, которых, к слову, и не так легко найти в нашей стране. Речь пойдет именно о молочных породах коз. Так же не будем здесь рассматривать варианты, так называемых "местных коз", хотя среди них попадаются прекрасные высокоудойные молочные козы с очень вкусным жирным молоком. Я ни в коем случае не хочу сказать, что такие козы не достойны того, чтобы из них выбрать себе кормилицу, тем более цены на них очень приемлемые. Но если такая коза еще не доится, то это кот в мешке. Но в этой статье речь не о них.
Молочная коза любой породы должна иметь молочный экстерьер. И главной отличительной чертой у нее будет вымя. Вымя должно быть объемным, хорошей формы, хорошо прикрепленным, не отвислым, симметричным. Вот, собственно и все что нужно молочной козе. И при этом не имеет никакого значения какая это коза - нубийская, альпийская, зааненская, чешская, ламанча, тоггенбургская и т.д.
У каждой из этих пород есть свои молочные особенности, в частности, у нуби молоко несколько более жирное и плотное, а лактация в большинстве случаев менее длительная, чем у других. У коз зааненской породы лактация длиннее, и больший объем молока за лактацию, но молоко, как правило, менее плотное и жирное. У альпийских коз молоко сладкое и довольно плотное, лактация длительная, но, в среднем, немного уступает по объему зааненской, а в жирности нубийской и т.д.
Но как бы то ни было, это молочные козы и главное для них не внешние различия, длина ушей и расцветка, а то, что должно быть похожим у всех молочных коз - вымя и молоко. Если рассматривать помесей этих пород, их еще называют "процентными", то главное у них останется тем же - вымя и молоко. От того, что в козе присутствует какой-то процент любой из молочных пород, она не станет по умолчанию хуже или лучше.
Главное правило выбора на мой взгляд, это не чистопородность, а высокие молочные качества ее предков, не важно какой они породы. А чистопородность козы не является гарантией того, что коза будет более высокоудойной и с хорошим выменем.
Нужно учесть, что в нашей стране нет ассоциации молочного козоводства и нет никакого реестра, как скажем в США - ADGA. Поэтому доказательства чистопородности - это просто справка, написанная заводчиком, что называется, на коленке. Но за эту справку, с которой в молока не надоишь, заплатить придется совсем другие деньги.
Единственная причина, почему стоит предпочесть чистопородную козу процентной при всех прочих равных условиях, это то, что она покупается не столько для молока, сколько с целью дальнейшей продажи ее потомков. Т.е. намерение стать заводчиком коз какой-то породы.
Но приготовьтесь тогда к тому, что вам придется и козла искать такого же породистого, т.к. крыть породистую козу помесным козлом это обесценить ее потомство. И если вы легко найдете на стороне помесного козла для покрытия своей такой же козы, то чистопородного козла вам придется еще поискать, т.к. далеко не все согласятся предоставить своего дорогого козла на покрытие, а покупать и держать его для одной-двух коз весьма накладно. Есть и много других подводных камней, которые ожидают заводчиков коз, но это не тема данной публикации.
Чистопородную козу можно вывести самостоятельно с помощью поглотительного скрещивания. Это так же тема для отдельной статьи.
Так что выбор за вами - чистопородная коза или помесь.
Если вам интересна эта статья, ставьте лайк, подписывайтесь, на моем канале много публикаций на тему козоводства