Обстрелы Тавуша – следствие отказа от венской и петербургской переговорной повестки. Рано или поздно это должно было привести к подобным действиям Алиева-младшего. Подобное мнение выразил NovostiNK.net вице-спикер парламента Армении предыдущего созыва Эдуард Шармазанов.
Минувшая ночь на тавушском направлении границы между Арменией и Азербайджаном прошла неспокойно. Азербайджанские ВС возобновили обстрел одной из армянских боевых позиций из 82-мм миномета и танка, - сообщила на своей странице в Facebook пресс-секретарь Министерства обороны Шушан Степанян.
“Инициированный Алиевом-младшим, обстрел наших позиций в Тавуше демонстрирует его милитаризированную и античеловеческую сущность. Уже в который раз, учитывая войну, развязанную им же в апреле 2016 года. Мне очень интересно охарактеризует ли вновь его действия как конструктивные премьер-министр нашей страны? Или в этот раз все-таки осознает необходимость общенациональной консолидации против угрозы пантюркизма”, - заметил он.
Шармазанов убежден в необходимости немедленных действий МИД Армении в направлении осуждения провокативных действий Баку. В этом свете, по его оценкам, необходимо немедленно известить о произошедшем сопредседателей Минской группы ОБСЕ и Секретариат ОДКБ. А также осудить провокативно-милитаристские действия Баку на уровне армянского парламента.
В воскресенье днем около 12:30 азербайджанские военнослужащие предприняли попытку нарушения государственной границы с Арменией на автомобиле УАЗ. После предупреждения с армянской стороны азербайджанские военнослужащие, оставив подбитый УАЗ, вернулись на свои позиции.
Спустя час со стороны Азербайджана был открыт артиллерийский огонь и предпринята , попытка захватить армянский опорный пункт. Ответным огнем азербайджанские военнослужащие были отброшены с занимаемых позиций, понеся потери в живой силе. С армянской стороны потерь нет. Азербайджанская сторона сообщила о трех погибших и пятерых раненых. Согласно информации представителя Минобороны Армении Арцруна Ованнисяна, на границе также сбит азербайджанский беспилотник.
Давид Степанян
Источник: NovostiNK