Варикозное расширение вен — распространённое заболевание, с которым только в США сталкиваются до 35 % населения, а в России, по последним данным, оно беспокоит 34 %. Эта же статистика показывает, что свыше 69 % обследованных россиян живут с хронической венозной недостаточностью, к которой иногда приводит варикозный синдром.
Почему вены вздуваются
Варикозное (от латинского varicis — «вздутие») расширение вен — первое, что приходит на ум, когда речь заходит о болезнях ног. Нижние конечности и правда страдают от него гораздо чаще, но при определённых обстоятельствах вены могут увеличиваться в диаметре не только в ногах. Специалисты говорят, например, о варикозном расширении вен таза, которое случается при беременности, о расширении сосудов кишечника или варикоцеле — варикозном расширении вен яичка.
Сам по себе варикоз приводит к тому, что сосуд не просто растёт в диаметре, но действительно как бы вздувается, приобретая извилистую форму. Причиной становятся сбои в работе венозных клапанов, которые регулируют кровяной ток. Всё дело в том, что в здоровых ногах кровь движется по сосудам снизу вверх (по направлению к сердцу и вопреки закону тяготения), за что как раз и отвечают клапаны; кроме этого, помогают и мышцы, например, когда мы ходим. Они работают по принципу насоса, и каждое мышечное сокращение «выталкивает» кровь вверх. В это время открывается клапан, пропуская поток, после чего створки плотно смыкаются, не позволяя крови стекать в обратном направлении. Когда что-то идёт не так, между створками появляется зазор, и, как следствие, клапаны перестают справляться со своей функцией: кровь забрасывается в обратном направлении, то есть от сердца вниз, а ткани получают меньше кислорода. В итоге давление увеличивается настолько, что стенки вен не выдерживают, отчего и раздаются вширь.
При этом варикозные изменения затрагивают только подкожные, поверхностные вены, которые легко увидеть. Глубокие же, по которым проходит до 90 % крови, остаются невредимыми за счёт их мощных, толстых стенок и более развитых клапанов. Тем не менее и те и другие связаны между собой, как веточки, и хотя глубоким венам не страшен варикозный синдром, куда более опасно для них возникновение тромбов, которые может спровоцировать запущенный варикоз.
Все ли заметные вены опасны
Если с некоторых пор сосуды под кожей стали заметнее и их стало легко прощупать, это ещё не значит, что появился варикоз. Многие склонны думать, что его начальная стадия проявляется в виде «сосудистых звёздочек» или «сеточек» (в западной традиции — spider veins); могут напугать и крупные подкожные вены от природы, которые зачастую хорошо видны у людей с тонкой, светлой кожей. Принципиальное отличие от нездорово увеличенных вен в диаметре — вены сосудистых звёздочек достигают не более 1 мм, а ширина крупных подкожных может быть в пределах 1–3 мм, но ни те ни другие не опасны сами по себе. С сосудистыми сеточками сталкивается около 80 % женщин. Сперва они проявляются как мелкие почти незаметные жилки, но могут увеличиваться в размерах, занимать всё большую площадь. Дело может быть в сильной физической нагрузке, беременности, общих изменениях в гормональном фоне, в том числе при приёме контрацептивов, травмах или врождённых заболеваниях. Отличить звёздочки от варикозных вен совсем не трудно: первые могут быть не только синего, но и красного цвета, а также не ощущаются при проведении рукой, вторые же более фактурны, они приподнимаются над поверхностью кожи, часто напоминают узелок или бугорок.
В большинстве случаев расширение вен флеболог определяет визуально, а ультразвуковые исследования нужны скорее для того, чтобы найти источник варикоза, понять, какая вена запустила процесс, и определить тактику лечения. Тем не менее, если пациенты отмечают специфические симптомы, например отёки, зуд, тянущую боль по внутренней стороне ноги, а видимых проявлений нет, УЗИ поможет исключить неочевидные нарушения. В этом случае врач назначит дуплексное сканирование (допплерографию с ультразвуковым исследованием), а иногда и ангиографию, которые покажут, как выглядят сосуды, как работают клапаны в венах, как движется кровоток.
Кто в группе риска
Исследователи и специалисты до сих пор не могут дать однозначного ответа, почему у кого-то из нас возникает варикоз, а других даже при сильных нагрузках на вены (профессиональный спорт, многократные беременности и т. п.) он обходит стороной. Существует теория о врождённой слабости венозной стенки, а также представление о том, что внутри сосудов может возникнуть характерное для них воспаление, которое затем приведёт к варикозу, однако достаточных доказательств пока нет.
Сегодня врачи сходятся на том, что есть факторы, из-за которых риски проявления варикозного синдрома растут. Считается, что многое зависит от наследственности и, если варикозом болел хотя бы один из родителей, шансы детей столкнуться с той же проблемой увеличиваются до 40–50 %. Беременность, тяжёлые физические нагрузки (например, работа, где требуется долго стоять на ногах), отсутствие умеренной спортивной активности и большой вес тоже могут влиять. А вот частое и длительное хождение на каблуках, в котором реклама обычно видит виновника варикоза, вряд ли провоцирует заболевание. Как показывает недавнее исследование части населения России, варикозное расширение вен зафиксировано у 63 % женщин и 37 % мужчин. Такое распределение объясняется тем, что тонус вен регулируется в том числе на гормональном уровне, и беременность в этом смысле — мощный пусковой механизм, так что большинство пациенток отмечает появление заметных вен именно в этот период. Во-первых, в венах таза, в яичниковых и маточных венах сильно увеличивается объём крови, что может привести к их расширению и через промежностные сосуды, например отозваться варикозом в ногах. Во-вторых, матка увеличивается в объёме и может давить своим весом на близлежащие вены, что тоже повышает венозное давление и приводит к варикозному расширению.
Чем это грозит
Из-за нарушения кровотока в варикозных венах могут образоваться тромбы и начнётся так называемый тромбофлебит. Хуже всего, когда тромбы перекидываются на глубокие вены: последствия таких осложнений (тромбоза, тромбоэмболии), если не принять необходимые меры вовремя, могут быть очень серьёзны и даже угрожать жизни. Невылеченный варикоз может обернуться трофическими расстройствами кожи разной степени: пигментацией и гиперпигментацией, венозными язвами. Если давление на сосуды только увеличивается, начинают страдать обменные процессы и в итоге кожа. Трофические язвы — последняя стадия таких изменений: они долго заживают и могут неоднократно открываться вновь, пока не устранят источник заболевания.
Помогут ли мази
Сегодня избавиться от варикозного расширения вен можно разными способами, и часто выбирать приходится не один метод, а несколько дополняющих друг друга. В лечении венозных проблем специалисты могут комбинировать как консервативные средства (компрессионный трикотаж, таблетки), так и хирургическое вмешательство (лазерная и радиотерапия, механическое удаление вен), склеротерапию. Всё зависит не только от финансовых возможностей и пожеланий пациента, но и от наличия в клинике необходимого оборудования и препаратов.
Если проводить операцию не хочется, да и масштабы повреждений не так сильны, можно ограничиться консервативным лечением. Рекомендуется сделать акцент на использовании компрессионного трикотажа, так как в действительности это единственное средство, которое замедляет развитие болезни без хирургического вмешательства. Гольфы и чулки создают для вен плотный каркас, компенсирующий отсутствие природного тонуса стенок сосудов. Мази и таблетки же могут помочь, но не так, как обещает реклама: мази пригодятся при самомассаже — входящие в состав охлаждающие компоненты уменьшат неприятные признаки варикоза — а таблетки закроют симптомы и снимут тяжесть в ногах. На сосудистые звёздочки вышеперечисленное вообще не подействует, лучше использовать склеротерапию — метод, при котором в сосуд вводят препарат для склеивания вен, отчего они перестают расширяться. При варикозном расширении этот метод может сработать, только если очаг повреждения небольшой и изолированный; в противном случае могут начаться рецидивы.
Хирургическое лечение варикоза пока лидирует по эффективности. При этом классическая флебэктомия — операционное удаление варикозных вен, когда их вытягивают через небольшой разрез на коже — сегодня почти не применяется. Кроме того, что сама процедура очень травматична, её невозможно проводить без наркоза, а после операции неизбежен восстановительный период. Лазер и радиочастотная операция — тоже хирургические методы лечения, которые в отличие от традиционной операции не требуют разрезов, проводятся под местной анестезией и не имеют физических ограничений: сразу после процедуры пациент может встать и отправиться по своим делам. Более того, после операции даже рекомендована тридцатиминутная активная прогулка.