Собираюсь в лес за земляникой. Рано утром быстренько выгуливается собака, собирается рюкзак. Завтракать не обязательно – во дворе ждут подруги, сверкая своими велосипедами на утреннем солнце.
У самых дверей заминка: собака, увидев ведерко в руках у хозяйки, моментально оказывается у двери. Это даже смешно. Это ленивое четвероногое приходится долго уговаривать, чтобы вывести погулять. А здесь нате: «Я готова, пойдем в лес!»
Причем лес собака не любит, она его боится, хоть и воспитывалась, как «лесная», то есть, спутница по походам, со щенячьего возраста. Но не получилось, к тому же сейчас у собаки обнаружился артроз, Мы её бережем, далеко с ней не гуляем. Собаку уговорила пойти на свое место, тихо прикрыла дверь и здравствуй, летнее утро!
Сорок минут по городу и пятнадцать по отличному шоссе до леса. Здесь встречают кроме сосенок и пахучих трав стаи слепней. Но неприятность эту мы переживем, немного поможет захваченный в последнюю минуту спрей от комаров.
Лес по окраинам шоссе, конечно, загажен выброшенными старыми вещами. А именно здесь земляничные полянки. Печально. Но есть и чистые места, правда земляники немного. А если углубиться в чащу? Конечно! Здесь отличный черничник с еще немного неспелыми, но уже синими и вкусными ягодами.
Но у нас план и от него не отступим: мы приехали за земляникой. Гуляем по тропинкам, ищем красные ягоды. Вижу небольшой участок красного цвета. Подхожу и не верю своим глазам – морошка?
Как она здесь выросла, её в наших краях и в заповедной чаще трудно найти.
Меня когда-то водили по болотам полдня, чтобы показать, как выглядит эта северная ягода. Я и видела-то её два раза за все время походов по лесам и болотам. А здесь растет несколько кустиков и ни одного болотца рядом.
Позднее при помощи интернета опознала в ягоде костянику. Мне она так редко попадается, как и морошка, собственно, что и не помню, как выглядит.
А еще среди сосен в траве растут маслята. Их еще немного, но они все чистые. Видимо, червяки еще не знают, что грибы пошли.
Дух приключений зовет выехать из леса, не оправдавшего ожидания ягодников, и углубиться в окружающие поля. Трава по пояс, но и земляничник кое-где есть. На горках растет клубника. Может быть, она и не так называется, но она немного крупнее и чуть тверже земляники, а мякоть слаще. Ягод совсем мало и остается только, собрав пару горстей, с наслаждением их съесть (тем более, еще не завтракала).
Едем домой. Настроение, несмотря на пустое ведерко, отличное. Погода как раз для прогулок на велосипеде: солнце, ветерок и температура + 20.
Дома встречают коты, собака и заспанная дочь, накормленная тут же земляникой и черникой. А вечером будет картошка с грибами.