Давеча выходил из магазина и застал картину маслом – собака (естественно, без поводка) безмятежно писает на стенку у самого входа, а хозяйка, молодая женщина с ребенком в коляске, столь же безмятежно никак на это не реагирует. Как будто всё в порядке вещей. Всё по плану. Всё, как обычно.
Так какие же они, собачники? Почему они так хотят собаку?
ПЕРВАЯ ПРИЧИНА
Слишком очевидная, на первый взгляд. «Преданней собаки нету существа», как поется в одной задорной песне в советском фильме про роботов. Современным символом (уже трагическим) является Хатико. Хочется ведь, чтобы рядом был верный, преданный и безусловно любящий друг. Про котов такое точно не скажешь. Впрочем, как и про попугаев, хомячков и, особенно, енотов.
Но что это означает с обратной стороны? Что вы не можете получить этого всего от людей. И как вы думаете, кого вы, скорее всего, обвиняете в этом? Себя или окружающих? Интересно, что при любом ответе получается, что «люди – плохие». Вы ведь тоже человек.
ВТОРАЯ ПРИЧИНА
Совсем неочевидная, даже на второй взгляд. Поэтому начнем издалека и обстоятельно.
1) Волки считаются самыми агрессивными животными (самыми агрессивными птицами – серые гуси). Собаки – прямые потомки волков и мало кто будет спорить с тем, что агрессия – их второе имя. Их веками тренировали именно так. Они «заточены» на это. В этом и состояла суть многовековой селекции. Чтобы были верным другом хозяину (и его семье) и защищали его от всех остальных. Размер, в данном случае, не имеет значения. Даже почему-то наоборот. Мелкая декоративная шавка, часто, злая до невозможности (может, потому что тупая?).
В русском народном языке агрессия как правило ассоциируется именно с собаками. Например, «собачиться» или «злой, как собака». Не говорят (почему-то) «злой, как волк» или «как крыса».
2) Против кого направлена собачья агрессия? Против всех. Против других собак. Против кошек. Но, главное, против людей. И если вы принадлежите к тем, кто много гуляет и без собаки, то отлично знаете, что собачники очень любят спускать своих питомцев с поводка. Не говоря уже про намордник. Им плевать, что даже на поводке собаки бросаются на встречных. Включая стариков и детей.
Но слово «плевать» тут неправильное. Собаки позволяют опосредованно выразить свою агрессию к другим людям. Чаще неосознанную. Но от этого не менее жгучую.
С другой стороны, ты как бы и не причем. Это ж собака кидается, а не я! А то, что ты ее завел, так воспитал и спустил с поводка, это как бы и не при чем вовсе. И к делу не относится. Это люди виноваты. Они «боятся», «не так ходят», «не там ходят» и т.д.
Почему-то собачники искренне считают, что парки – это их вотчина. И спускают там своих питомцев особенно часто. И даже когда огромная собака просто неожиданно выбегает навстречу двухлетнему ребенку, не собираясь его атаковать, это может стать мощным импринтом страха. На всю жизнь. Сколько бы тетка, хозяйка собаки, не причитала свою мантру, что «она не кусается».
ИТОГО
Получилось, что на самом деле, обе причины об одном и том же. Если вы хотите собаку, то вы не любите людей. Мягко говоря. Скорее всего, ненавидите. Потому что если бы просто недолюбливали, то завели бы попугайчика или хомячка.
ПОКАЗАТЕЛЬНАЯ ИСТОРИЯ О ВОЗДУШНОМ ШАРЕ
Говорят, что люди любят истории. Эта о психологической игре, которая (как раньше говорили) «на сплочение». Несколько людей вдруг оказывались «на воздушном шаре», который падает. У них был список вещей, а задачей было – договориться, в какой последовательности их выкидывать. А чтобы жизнь медом не казалась, по каждой вещи решение должно было быть принято единогласно. Поэтому даже один несогласный с общим решением, полностью блокировал результат.
Эта игра проводилась ещё в советское время. Страсти кипели нешутошные. Тут тебе и эго, и гордыня, и чувство собственной важности. Но как потом оказалось, всё это были «цветочки». Ягодки начались в российское время. Когда один известный психолог сделал дополнение в список вещей. Всего два пункта. Презервативы (чисто - дань лихим 90-м). И большую собаку. Именно, большую, а значит тяжелую (80кг). И вот тут началось уже по-настоящему. «Ягодки», как говорится.
Всегда в группе находился, как минимум, один почитатель собак, который стоял насмерть. Буквально. Пользуясь тем, что решение должно быть единогласным. И когда страсти кипели особенно сильно, честно признавался, что скорее выкинет за борт всех присутствующих (включая себя), чем собаку. Картина маслом…
ПРИЛОЖЕНИЕ
Почему-то считается, что если человек любит животных, то он добрый. Как бы да. Но никто не задает неудобный вопрос – «по отношению к кому»? Уж точно не к людям. Но это мы уже выяснили. А теперь посмотрим отношение непосредственно к «лучшему другу человека».
- Стаи бродячих собак, которые периодически разрывают насмерть ребенка, не падают с неба – это результат «любви» владельцев собак к своим питомцам. И, что характерно, эти самые владельцы не несут за это никакой ответственности.
- Большинство собак живут в тесных условиях квартиры и их, чаще всего, выводят на улицу только «в туалет». Другое большинство – проводит большую часть своей жизни на цепи. Это тоже «любовь» в кавычках.
А теперь, учитывая тот факт, что «ругательства» и «поливание дерьмом» - признак отсутствия аргументов (вообще или в частности), попробуйте возразить. Не просто привычные «гад» и «бред» (собачий, кстати), а, желательно, по существу.
***
Этот материал подозрительно хорошо дополняет:
- шокирующий анализ коллективного бессознательного русских на предмет отношения к собакам
И совсем не дополняют другие материалы нашего канала:
- топ-3 версий, зачем им был нужен коронавирус
- изучаем цыганский гипноз на примере 10 библейских заповедей
Да пребудет с вами сила! И будьте здоровы!